Вторник, 23 июля 2024

Редакция

Не просто жить, а жить красиво

Жители Мошенского и гости нашего края не могут не отметить, что село приобретает всё более нарядный вид.

Как грибы после дождя вырастают тут и там детские спортивно-развлекательные комплексы. Лавочки, урны, освещение – всё это создаёт облик ухоженного населённого пункта, привлекательного и окружённого заботой. В самом разгаре осень – время подводить итоги проделанной работы, строить планы на будущее.

Выбирали сами

Наиболее заметным, пожалуй, стало благоустройство сквера имени Виктора Иванова. Общая стоимость работ составила 586 тыс. рублей.

Сквер находится в центре села, соединяя жилую зону с территорией, где находятся объекты соцкультбыта. Тут и киноконцертный центр «Уверь», и супермаркеты, поэтому место очень востребованное. С проведением мероприятий по благоустройству сквер приобрёл очень аккуратный и ухоженный вид – прогуляться с коляской, отдохнуть на скамеечке стало гораздо приятней. Как выразила надежду Ирина Кудрявцева, заместитель главы района, жители Мошенского оценят старания по благоустройству сквера, будут относиться бережно и с уважением к нему, и сквер имени Иванова станет одним из любимых мест для отдыха и проведения различных творческих мероприятий.

Средства на благоустройство сквера были выделены из федерального бюджета, а также областного и местного, в рамках партийных проектов Всероссийской политической партии «Единая Россия». Программа «Формирование современной среды территории Мошенского сельского поселения на 2018–2022 годы» предусматривает вовлечение местных жителей во все дела, начиная с инициатив, что где строить, до долевого участия в финансировании. В начале весны был проведён опрос среди граждан на территории Мошенского сельского поселения в форме тайного голосования о выборе объекта благоустройства в первоочередном порядке. Из пяти предложенных дизайн-проектов выбор большинства пал на сквер имени В. А. Иванова. Проект предполагал асфальтирование четырёх пешеходных дорожек, установку двух скамей, урн для мусора, четырёх арок и светильника с энергосберегающим источником света, что и было успешно проделано.

Стоит отметить, что вовлечение жителей в наведение порядка идёт полным ходом. За счёт средств субсидий на реализацию проектов территориальных местных самоуправлений, включенных в муниципальную программу Мошенского сельского поселения «Благоустройство Мошенского сельского поселения на 2015–2020 годы» произведена установка спортивных элементов на детской площадке по улице Строителей. План-карта села Мошенское на улице Калинина так же обновлена, более того, около неё установлены две новые скамьи и четыре урны для мусора.

Об обновлённом дворе дома 49 по улице Калинина мы уже писали ранее. Напомним, что двор был заасфальтирован, обзавёлся освещением, новыми урнами и скамейками.

И хороший пример заразителен

Визуальное преображение села не оставляет равнодушными мошенчан. Как отметил глава района, Алексей Кондратьев, с началом работ по благоустройству села в рамках федерального проекта жители начали самостоятельно облагораживать свои частные территории: менять заборы, сажать больше зелени и цветов.

Красота села является приоритетной, поэтому и старания хозяев не остаются без внимания. В течение лета проводился смотр-конкурс по благоустройству территории Мошенского сельского поселения, а его победители были отмечены на праздновании Дня района. Так, лучшим частным домом было признано владение Виктора Комарова по улице Русакова. Лучшей клумбой стало цветочное оформление дома номер 38 на улице Физкультуры. Образцово содержит свой двор Ирина Лагутенко по адресу Кировская,6. Лучшей стала улица Сельская, а самой благоустроенной среди производственных или административных зданий признали территорию «Межпоселенческого культурно-досугового центра».

Но красиво жить непросто

Многие жители Мошенского некоторое время назад заполняли опросные листки, в которых, преимущественно, выяснялось, какой личный вклад готовы внести жители в благоустройство села, и какие объекты, по мнению граждан, нуждаются в нём в большей степени. Таким образом был дан старт реализации Программы поддержки местных инициатив. В рамках подпрограммы «Государственной поддержки развития местного самоуправления Новгородской области» государственной программы Новгородской области «Государственная поддержка развития местного самоуправления в Новгородской области и социально-ориентированных некоммерческих организаций Новгородской области на 2018–2020 годы» на конкурсной основе выделяются субсидии на реализацию наиболее важных для территории проектов благоустройства и ремонт объектов общественной инфраструктуры поселений.

Отбор и реализация проектов поселений осуществляется при активном участии населения. Механизм, позволяющий объединить финансовые ресурсы областного бюджета, бюджетов муниципальных образований, средства физических и юридических лиц, направляет их на решение социально-значимых проблем, а так же служит своего рода школой для органов местного самоуправления по деятельности в этом направлении. Именно такое взаимодействие власти, местного самоуправления и жителей обещает стать обычной практикой в решении любых вопросов.

Суть проекта состоит в следующем. На собраниях граждан, которые пройдут до конца ноября, предварительно, из пяти предложенных, общим обсуждением, будут выбраны два наиболее приоритетных объекта. Именно они станут соискателями, на конкурсной основе, субсидирования в размере до семисот тысяч рублей из областного бюджета. Обязательным является муниципальное софинансирование в размере не менее десятой доли, и участие самих граждан в объёме не менее пяти процентов. Добавим, что выбранный объект должен относиться к муниципальной собственности поселения – парк, место массового отдыха, детская или спортивная площадка, освещение и дорога.

Со своими предложениями мошенчане могут обратиться в администрацию Мошенского района. И каждый житель должен быть готов, выбирая объект благоустройства, проголосовав за него, внести собственный денежный вклад в реализацию проекта.

Мария КОНЕВА
Фото Марины ВАСИЛЕНКО

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА