Среда, 17 сентября 2025

Редакция

Комплимент повару

— Однажды в столовую пришёл пообедать мужчина, — с улыбкой рассказывает заведующая общепитом райпо Марина Гаврилова, — он приехал в посёлок продавать фирменную посуду. Так вот, этот торговец пообедал и в знак благодарности подарил нашим девочкам кастрюлю!

С 2004 года каждое 20 октября более 70-ти стран мира чествуют своих поваров и кулинаров. Эта профессия на все времена, творческая, требующая максимум аккуратности и внимания. К тому же, ещё и коллективная, как в нашей столовой, где в настоящее время работают повара Лариса Иванова, Марина Гужова, Роза Орлова, Татьяна Степанова, Виктория Иванова, Маргарита Карпова. Каждая из них индивидуальна и талантлива, а вместе они — слаженный дружный коллектив.

— Девчонки у нас замечательные, надёжные! – рассказывает о своих коллегах Марина Александровна. – Всегда друг друга поддерживают, выручают. Я уже более двадцати лет работаю, каждую из них когда-то принимала, волновалась: сможет ли, сработается ли со всеми? Ведь этот труд не из лёгких. Но, когда видишь, как человек старается, как переживает за своё дело, всячески помогает своим напарницам — тогда приходит уважение. Я ценю каждого нашего повара. Знаете, у женщин много забот, а женщина-повар большую часть своей жизни проводит на кухне, порой в ущерб себе и своей семье. И это не просто готовка-варенка – это большая ответственность, где главный результат труда – благодарность посетителей и покупателей.

Они все — большие труженицы! Очень ответственные! – продолжает восхищаться заведующая. – Мне не нужно решать, кто в какую смену выходит, они сами всё знают, договариваются между собой. Ночная смена начинается в 12 часов ночи. Повара готовят «кондитерку» на отправку в Старую Руссу, Парфино и начинают готовить на нашу столовую. Дальше утренняя смена подтягивается, они готовят на школу, на кулинарию и на продмаг, — перечисляет Марина. – Чтобы простой потребитель понял, какой это труд, могу объяснить на примере изготовления замороженных полуфабрикатов, «заморозки» по-нашему. За месяц мои девчата производят более тонны видов этой продукции – это и котлеты, и голубцы, и ёжики, и пельмени и так далее. А ещё есть разнообразная выпечка, более 20-ти видов салатов, закуски, первые и вторые блюда. Представляете, сколько продуктов перерабатывают они своими руками?

Нет, я не представляю, для меня это сложно представить. Изо дня в день готовить в промышленных масштабах, да ещё и по ночам. Думаю, не представляют этого и люди, которые приходят пообедать в столовую или купить какую-то «вкусняшку» домой на ужин. Лично я ни разу не думала об этом, когда клала в тушилку столовские голубцы, кстати, очень вкусные. Зато после нашей беседы, я поняла, насколько обидна поварам наша критика, а иногда и откровенная неблагодарность. А «спасибо» — главный и единственный наш комплимент поварам. Чего не скажешь о приезжих людях, которые приходят в нашу столовую поесть и уходят сытыми и довольными и, при случае, стараются снова посетить её. А некоторые гурманы весьма оригинальны в своей благодарности и на «спасибо» не останавливаются.

— Однажды в столовую пришёл пообедать мужчина, — с улыбкой рассказывает Марина, — он приехал в посёлок продавать фирменную посуду. Так вот, этот торговец после сытного обеда подарил нашим девочкам кастрюлю! Некоторые дарили духи, шоколадки.

Марина Александровна увлечённо рассказывает о поварах. Говорит, что у каждого специалиста есть своя изюминка — поварская особенность и оригинальность. Часто им приходится работать в авральном режиме, когда необходимо проявить не только своё умение, но и выдержку, расторопность, слаженность. И, как результат, красиво накрытый стол, вкусная и разнообразная еда. И, конечно, человеческое «спасибо».

Мы очень благодарны нашим поварам и кондитерам. Желаем им никогда не терять вкуса жизни. Пусть она кипит, как горячий бульон на плите, благодарность и признание людей растут, как тесто на дрожжах, успех пусть будет пышным, как взбитый крем, а в воздухе их семей царит умопомрачительный аромат любви!

Александра КОНСТАНТИНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА