Вторник, 29 апреля 2025

Редакция

Комплимент повару

— Однажды в столовую пришёл пообедать мужчина, — с улыбкой рассказывает заведующая общепитом райпо Марина Гаврилова, — он приехал в посёлок продавать фирменную посуду. Так вот, этот торговец пообедал и в знак благодарности подарил нашим девочкам кастрюлю!

С 2004 года каждое 20 октября более 70-ти стран мира чествуют своих поваров и кулинаров. Эта профессия на все времена, творческая, требующая максимум аккуратности и внимания. К тому же, ещё и коллективная, как в нашей столовой, где в настоящее время работают повара Лариса Иванова, Марина Гужова, Роза Орлова, Татьяна Степанова, Виктория Иванова, Маргарита Карпова. Каждая из них индивидуальна и талантлива, а вместе они — слаженный дружный коллектив.

— Девчонки у нас замечательные, надёжные! – рассказывает о своих коллегах Марина Александровна. – Всегда друг друга поддерживают, выручают. Я уже более двадцати лет работаю, каждую из них когда-то принимала, волновалась: сможет ли, сработается ли со всеми? Ведь этот труд не из лёгких. Но, когда видишь, как человек старается, как переживает за своё дело, всячески помогает своим напарницам — тогда приходит уважение. Я ценю каждого нашего повара. Знаете, у женщин много забот, а женщина-повар большую часть своей жизни проводит на кухне, порой в ущерб себе и своей семье. И это не просто готовка-варенка – это большая ответственность, где главный результат труда – благодарность посетителей и покупателей.

Они все — большие труженицы! Очень ответственные! – продолжает восхищаться заведующая. – Мне не нужно решать, кто в какую смену выходит, они сами всё знают, договариваются между собой. Ночная смена начинается в 12 часов ночи. Повара готовят «кондитерку» на отправку в Старую Руссу, Парфино и начинают готовить на нашу столовую. Дальше утренняя смена подтягивается, они готовят на школу, на кулинарию и на продмаг, — перечисляет Марина. – Чтобы простой потребитель понял, какой это труд, могу объяснить на примере изготовления замороженных полуфабрикатов, «заморозки» по-нашему. За месяц мои девчата производят более тонны видов этой продукции – это и котлеты, и голубцы, и ёжики, и пельмени и так далее. А ещё есть разнообразная выпечка, более 20-ти видов салатов, закуски, первые и вторые блюда. Представляете, сколько продуктов перерабатывают они своими руками?

Нет, я не представляю, для меня это сложно представить. Изо дня в день готовить в промышленных масштабах, да ещё и по ночам. Думаю, не представляют этого и люди, которые приходят пообедать в столовую или купить какую-то «вкусняшку» домой на ужин. Лично я ни разу не думала об этом, когда клала в тушилку столовские голубцы, кстати, очень вкусные. Зато после нашей беседы, я поняла, насколько обидна поварам наша критика, а иногда и откровенная неблагодарность. А «спасибо» — главный и единственный наш комплимент поварам. Чего не скажешь о приезжих людях, которые приходят в нашу столовую поесть и уходят сытыми и довольными и, при случае, стараются снова посетить её. А некоторые гурманы весьма оригинальны в своей благодарности и на «спасибо» не останавливаются.

— Однажды в столовую пришёл пообедать мужчина, — с улыбкой рассказывает Марина, — он приехал в посёлок продавать фирменную посуду. Так вот, этот торговец после сытного обеда подарил нашим девочкам кастрюлю! Некоторые дарили духи, шоколадки.

Марина Александровна увлечённо рассказывает о поварах. Говорит, что у каждого специалиста есть своя изюминка — поварская особенность и оригинальность. Часто им приходится работать в авральном режиме, когда необходимо проявить не только своё умение, но и выдержку, расторопность, слаженность. И, как результат, красиво накрытый стол, вкусная и разнообразная еда. И, конечно, человеческое «спасибо».

Мы очень благодарны нашим поварам и кондитерам. Желаем им никогда не терять вкуса жизни. Пусть она кипит, как горячий бульон на плите, благодарность и признание людей растут, как тесто на дрожжах, успех пусть будет пышным, как взбитый крем, а в воздухе их семей царит умопомрачительный аромат любви!

Александра КОНСТАНТИНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА