Вторник, 21 октября 2025

Редакция

Комплимент повару

— Однажды в столовую пришёл пообедать мужчина, — с улыбкой рассказывает заведующая общепитом райпо Марина Гаврилова, — он приехал в посёлок продавать фирменную посуду. Так вот, этот торговец пообедал и в знак благодарности подарил нашим девочкам кастрюлю!

С 2004 года каждое 20 октября более 70-ти стран мира чествуют своих поваров и кулинаров. Эта профессия на все времена, творческая, требующая максимум аккуратности и внимания. К тому же, ещё и коллективная, как в нашей столовой, где в настоящее время работают повара Лариса Иванова, Марина Гужова, Роза Орлова, Татьяна Степанова, Виктория Иванова, Маргарита Карпова. Каждая из них индивидуальна и талантлива, а вместе они — слаженный дружный коллектив.

— Девчонки у нас замечательные, надёжные! – рассказывает о своих коллегах Марина Александровна. – Всегда друг друга поддерживают, выручают. Я уже более двадцати лет работаю, каждую из них когда-то принимала, волновалась: сможет ли, сработается ли со всеми? Ведь этот труд не из лёгких. Но, когда видишь, как человек старается, как переживает за своё дело, всячески помогает своим напарницам — тогда приходит уважение. Я ценю каждого нашего повара. Знаете, у женщин много забот, а женщина-повар большую часть своей жизни проводит на кухне, порой в ущерб себе и своей семье. И это не просто готовка-варенка – это большая ответственность, где главный результат труда – благодарность посетителей и покупателей.

Они все — большие труженицы! Очень ответственные! – продолжает восхищаться заведующая. – Мне не нужно решать, кто в какую смену выходит, они сами всё знают, договариваются между собой. Ночная смена начинается в 12 часов ночи. Повара готовят «кондитерку» на отправку в Старую Руссу, Парфино и начинают готовить на нашу столовую. Дальше утренняя смена подтягивается, они готовят на школу, на кулинарию и на продмаг, — перечисляет Марина. – Чтобы простой потребитель понял, какой это труд, могу объяснить на примере изготовления замороженных полуфабрикатов, «заморозки» по-нашему. За месяц мои девчата производят более тонны видов этой продукции – это и котлеты, и голубцы, и ёжики, и пельмени и так далее. А ещё есть разнообразная выпечка, более 20-ти видов салатов, закуски, первые и вторые блюда. Представляете, сколько продуктов перерабатывают они своими руками?

Нет, я не представляю, для меня это сложно представить. Изо дня в день готовить в промышленных масштабах, да ещё и по ночам. Думаю, не представляют этого и люди, которые приходят пообедать в столовую или купить какую-то «вкусняшку» домой на ужин. Лично я ни разу не думала об этом, когда клала в тушилку столовские голубцы, кстати, очень вкусные. Зато после нашей беседы, я поняла, насколько обидна поварам наша критика, а иногда и откровенная неблагодарность. А «спасибо» — главный и единственный наш комплимент поварам. Чего не скажешь о приезжих людях, которые приходят в нашу столовую поесть и уходят сытыми и довольными и, при случае, стараются снова посетить её. А некоторые гурманы весьма оригинальны в своей благодарности и на «спасибо» не останавливаются.

— Однажды в столовую пришёл пообедать мужчина, — с улыбкой рассказывает Марина, — он приехал в посёлок продавать фирменную посуду. Так вот, этот торговец после сытного обеда подарил нашим девочкам кастрюлю! Некоторые дарили духи, шоколадки.

Марина Александровна увлечённо рассказывает о поварах. Говорит, что у каждого специалиста есть своя изюминка — поварская особенность и оригинальность. Часто им приходится работать в авральном режиме, когда необходимо проявить не только своё умение, но и выдержку, расторопность, слаженность. И, как результат, красиво накрытый стол, вкусная и разнообразная еда. И, конечно, человеческое «спасибо».

Мы очень благодарны нашим поварам и кондитерам. Желаем им никогда не терять вкуса жизни. Пусть она кипит, как горячий бульон на плите, благодарность и признание людей растут, как тесто на дрожжах, успех пусть будет пышным, как взбитый крем, а в воздухе их семей царит умопомрачительный аромат любви!

Александра КОНСТАНТИНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА