Среда, 17 июля 2024

Редакция

В честь земляков‑героев

В минувший вторник в Холмской школе состоялась церемония открытия мемориальных досок Героям Советского Союза Ивану Дунаеву и Василию Челпанову.

В ней приняли участие глава района Виталий Саляев, командир воинской части Александр Степановский, педагоги и учащиеся школы.

Ведущая мероприятия методист районного музея Елена Петрова объявила, что мемориальные доски установлены в рамках программы Российского военно-исторического общества по увековечиванию памяти выдающихся сынов Отечества. Затем она рассказала о наших земляках-героях.

Лейтенант Иван Васильевич Дунаев, командир танка Т‑34, родился в 1922 году в деревне Груздиха в семье крестьянина. Окончил Холмскую среднюю школу. 18 октября 1943 года в сражении за село Зелёное Кировоградской области (Украина) экипаж танка под командованием Ивана Дунаева прорвал вражеское заграждение в одной из боковых улиц и стремительно поехал вперёд, давя гусеницами машины немцев. В этом бою были уничтожены танк, 15 автомашин, 146 солдат и офицеров. Когда танк был повреждён и загорелся, экипаж не покинул его, а направил объя-тую пламенем боевую машину на позиции врага. Танкисты сражались, пока машина не взорвалась. Этим рейдом лейтенант Дунаев дезорганизовал вражескую оборону, помог наступающим войскам овладеть селом. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1944 года Ивану Дунаеву присвоено звание Героя Советского Союза посмерт-но. Он похоронен в братской могиле вместе со своими боевыми товарищами в селе Зелёное. В честь героя установлена мемориальная доска, его именем названа одна из улиц в Холме.

Василий Николаевич Челпанов родился в 1918 году в Холме, в семье рабочего. Выпускник Холмской школы, в 1938 году окончил Пермскую военную авиационную школу лётчиков. Участвовал в советско-финской войне 1939–1940 годов. Овладел техникой пилотирования в сложных погодных условиях и стал ведущим лётчиком эскадрильи. Совершил 46 боевых вылетов. Награждён орденом Красной Звезды. С первых дней Великой Отечественной войны Челпанов принимал участие в боевых действиях. К концу ноября 1941 года совершил 60 боевых вылетов, 19 из них – на разведку в глубокий тыл противника. 27 ноября 1941 года при выполнении боевого задания в районе города Ливны (Орловская область) направил свой подбитый самолёт на колонну вражеских войск. В 1943 году Василию Челпанову присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Похоронен в Ливнах в братской могиле. На месте гибели героического экипажа установлен памятный знак. Его имя носят улицы в Холме и в городе Ливны.

Важность увековечивания памяти о героях той страшной войны, о мужестве наших земляков, о цене, какой досталась нам Победа, отметили в своих выступлениях Виталий Саляев и Александр Степановский.

Им было предоставлено право открыть мемориальные доски героическим выпускникам школы.

Учительница истории и обществознания Холмской школы Валентина Краюшкина рассказала, что в 1968 году на средства педагогов и тогдашних учеников была открыта мемориальная доска в честь Ивана Дунаева и Василия Челпанова. И пятьдесят лет спустя школьники опять собрались для открытия обновлённых знаков памяти в честь своих земляков.

Участники митинга почтили память героев минутой молчания, возложили цветы к новым мемориальным доскам.

Елена АЛЕКСАНДРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА