Суббота, 12 июля 2025

Редакция

Опыт и трудовая закалка

помогают в работе водителям гаража ИК‑9 (п. Парфино)

Машины давно стали неотъемлемой частью нашей жизнедеятельности — без них невозможно представить работу любого предприятия, учреждения. ФКУ ИК‑9 (п. Парфино) также имеет свой автопарк. Конечно, громко сказано — в гараже учреждения сегодня работают четыре водителя автотранспорта, но это небольшое подразделение выполняет важную задачу по снабжению учреждения и обеспечению его деятельности. «Очень благодарен работающим здесь водителям, — говорит начальник ФКУ ИК‑9 УФСИН России по Новгородской области, подполковник внутренней службы Владислав Ваничев. — Они профессионалы своего дела — у каждого водительский стаж более сорока лет. Их большой опыт, трудовая закалка очень помогают, в том числе поддерживать в рабочем состоянии автомашины, возраст которых сравни их трудовому стажу. Работают, не считаясь со временем — часто приходится выезжать в командировки, и понимают ответственность, которая на них лежит».

Для каждого из водителей профессия шофёра была детской мечтой. «В три года уже сидел за рулём у бати на коленях, — говорит Виктор Кучеров. — И очень был рад, когда перед армией в 1974 году попал в школу ДОСААФ. Так что служил водителем. После двенадцать лет отработал на Парфинском фанерном комбинате, затем на заводе спецтехоборудования, в коммунальной службе, и здесь я уже с 2007 года».

«У меня в армии спрашивают — стаж большой, говорю, да с трёх лет, — вступает в разговор Геннадий Духанин. — Отец всю жизнь проработал шофёром в совхозе, и я зачастую с ним в машине, на тракторе. Нравилось, хотелось тоже научиться — об этом и мечтали». Геннадию Яковлевичу тоже армия дала профессию. После службы вернулся в родные Лажины. В совхозе «Волна» в те годы машинам работы хватало разной, приходилось сесть и за трактор. Когда в 1999 году совхоз развалился, ушёл в лесхоз, и уже двенадцать лет трудится в ИК‑9. Всего же его водительский стаж составляет ни много ни мало — 48 лет.

«Да мы бы и не ушли, если бы не развалились хозяйства, — признаётся Николай Павлов. — В 1996 году распался совхоз имени Лёни Голикова, и я тоже пришёл сюда. Моя мечта стать водителем осуществилась не сразу. До армии не удалось это сделать. И только когда отслужил и проработал какое-то время в Заильменской сплавной конторе: там набирали группу для обучения на водителей лесовозов, и я не раздумывая пошёл. Так что с 1980 года я — шофёр. На предприятии немного поработал, перешёл в совхоз и вот уже двадцать лет занимаюсь снабжением учреждения — вожу продукты».

Самый большой стаж работы в этом учреждении у Владимира Николаева — он пришёл сюда в 1994 году. В 1978 году в школе ДОСААФ получил водительские права. В армии исколесил почти всю Германию. Так что, отслужив, пришёл на работу в Парфинскую автоколонну «Узновгородводстроя» уже с хорошим опытом. Мелиорация, строительство жилья, дорог — работы было много, и автомобильный парк солидный. Но и его жизнь заставила искать другое место работы. Им стал автогараж ИК‑9. И вот уже двадцать четыре года он трудится здесь. Снабжение учреждения — это постоянные командировки, ранее по всей стране, сегодня — по Новгородской области. Многолетнее ответственное и добросовестное отношение к работе Владимира Николаевича отмечено высокой наградой — серебряной медалью «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России».

У каждого водителя автогаража за годы работы, и не только в учреждении ИК‑9, получено немало грамот, благодарностей, вынесено других поощрений. Они по-мужски немногословны, рассказывая о себе. Считают, что тот, кто сел за руль, вряд ли будет искать что-то другое. Сегодня и на работу — на своих автомобилях. Так что без машины им уже не представить свою жизнь, а трудности есть в каждой профессии. «Трудно приходится, когда осенью или зимой в дороге под машиной лежишь, когда кардан крутишь, — смеётся Виктор Кучеров. — В гараже-то без проблем, сделаешь, а вот в пути! А так нормально, работаем. Поменять профессию никогда не хотелось». Но любая, даже самая маленькая, дорога требует от них помимо профессиональных качеств предельной внимательности, наблюдательности, предусмотрительности, хорошей реакции, особенно в наше время, когда во много раз увеличился поток автомобилей, а помогает — их большой опыт.

Вера НЕШУМОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА