Суббота, 12 июля 2025

Редакция

Как поработали наши аграрии

Как правило, в конце октября принято подводить итоги деятельности сельхозпредприятий района. Каковы они в этом году, рассказывает председатель комитета сельского хозяйства и продовольствия Татьяна ИЗОТОВА.

В 2018 году на территории района осуществляли сельскохозяйственную деятельность 4 сельскохозяйственные организации, 2 потребительских сельскохозяйственных кооператива, 35 крестьянских (фермерских) хозяйств и около 5 тысяч личных подсобных. В отрасли работает более 200 человек.

– Татьяна Николаевна, велико ли поголовье скота в хозяйствах?
– На 1 октября 2018 года в хозяйствах всех категорий содержалось 2063 головы крупного рогатого скота или 100,6% к уровню 2017 года, в том числе коров – 895 голов, 793 головы овец и коз, 737 пчелосемей.

Производство молока за 9 месяцев в хозяйствах всех категорий составило 3956 тонн (97%), производство мяса – 160 тонн (86%).

Наибольшая доля в производстве молока приходится на сельхозорганизации – 67%. Средний надой на одну корову в коллективных хозяйствах составил 4342 кг (96% к уровню 2017 г.). Наибольшая продуктивность дойного стада достигнута в СПК «Левочский» – 5180 кг, это на 68 кг больше 2017 г.

– А как обстоят дела с КФХ в нашем районе?
– У нас растёт число фермерских хозяйств, занимающихся мясным скотоводством. Крестьянским хозяйством Николая Проценко реализуется проект по разведению молодняка мясных пород: закуплена сельскохозяйственная техника и оборудование, племенной скот. На конец года поголовье скота в данном хозяйстве составит более 150 голов. Также начинающий фермер Роман Максимов, выигравший областной грант в 2017 году, построил животноводческое помещение для выращивания скота на откорм.

– Сколько составили инвестиционные вложения сельскохозяйственных производителей района?
– За 9 месяцев 2018 года – 17 млн. рублей. Приобретены 16 единиц сельхозтехники и оборудования. Это оборудование для цеха по переработке молока, 4 трактора, кормоуборочный комбайн, сеялка, ротационная борона и другое.

Общество с ограниченной ответственностью «Надежда» приняло участие в районной программе поддержки малого предпринимательства. За счёт средств программы и собственного софинансирования хозяйством сделана пристройка к ферме для содержания молодняка крупного рогатого скота, сумма поддержки составила 300 тыс. рублей.

В текущем году сельскохозяйственными организациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами района получено более 15 млн. рублей государственной поддержки, в том числе на возмещение части затрат на приобретение новой современной техники и оборудования, на содержание племенного скота, на повышение доходности в области растениеводства, на 1 кг реализованного и переданного в собственную переработку молока, на грантовую поддержку фермерских хозяйств.

– А какова уборочная площадь под сельскохозяйственными культурами?
– В текущем году она составила 8,5 тыс. га (101% к уровню 2017 г.), в том числе под зерновыми – 1271 га, под картофелем – 191 га, под овощами – 32 га. Намолочено 2,5 тыс. тонны зерна в весе после доработки (100% к уровню 2017 г.), накопано 3,3 тыс.тонн картофеля, собрано 0,7 тыс. тонн овощей. Урожайность зерна в сельскохозяйственных организациях составила 20 ц с га в бункерном весе.

Доля использования сельскохозяйственных угодий – 35%. Доля используемой пашни – 50%.

– С целью повышения эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения осуществляется муниципальный земельный контроль?
– Да. Проведено 36 проверок физических лиц на площади 354 га, выявлено 8 нарушений на площади 71 га. По результатам проверок в Россельхознадзор направлены документы по нарушителям, которым назначены административные наказания в виде штрафов.

– А в 2018 году осуществлялась реализация муниципальной программы «Совершенствование оборота земель сельскохозяйственного назначения на территории Хвойнинского муниципального района на 2018–2020 годы»?
– Да. В рамках программы проведены межевание и постановка на государственный учёт 216 гектаров земель сельскохозяйственного назначения.

Всего в 2018 году на государственный кадастровый учёт поставлено более 1200 га земель сельскохозяйственного назначения. Данные земли реализованы или предоставлены в аренду сельскохозяйственным товаропроизводителям района.

Также в рамках муниципальной программы «Охрана окружающей среды и экологическая безопасность Хвойнинского муниципального района на 2018–2020 годы» и на основе софинансирования сельских поселений района производились работы по уничтожению борщевика Сосновского на 15 га путём химической обработки засоренных земельных участков.

В 2018 году за счёт выделенной субвенции в соответствии с законом Новгородской области от 29 июня 2015 года № 792‑ОЗ проведены работы по ремонту подъездного пути к скотомогильнику в Дворищском сельском поселении в сумме 310 тыс.рублей.

– В соответствии с программой «Устойчивое развитие сельских территорий» за 9 месяцев 2018 года государственной поддержкой на улучшение жилищных условий много семей воспользовалось?
– 7 семей. В том числе 3 семьи, работающие в агропромышленном комплексе. Сумма социальной выплаты составила 12,8 млн. рублей. Все участники выбрали способ улучшения жилищных условий – строительство индивидуальных жилых домов, которое планируют завершить к концу 2018 года и ввести в эксплуатацию 759 кв. м.

– Скажите, а число желающих участвовать в программе снижается?
– Нет. По состоянию на 01.10.2018 года очередь на улучшение жилищных условий составляет 73 участника. Из них: по категории «молодые семьи, молодые специалисты» – 20 участников, по категории «граждане» – 53 участника, работающих в АПК – 7 семей. Из общего числа участников программы 28 семей намерены улучшить свои жилищные условия путём строительства.

Также район принял участие в мероприятиях по грантовой поддержке местных инициатив граждан. Освоено 300 тыс. рублей на создание детской игровой площадки и зоны отдыха в д. Боровское. Вклад жителей Боровского сельского поселения составил 96 тыс. руб.

На 2019 год представлены пакеты документов на участие в данных мероприятиях Остахновским, Кабожским, Юбилейнинским, Звягинским и Анциферовским сельскими поселениями. Планируется путем привлечения жителей обустроить территории и создать: сквер «Ветеранов» на ст. Кабожа; парк отдыха на берегу р. Кабожа в п. Юбилейный; парк отдыха в д. Остахново; детские игровые площадки и зоны отдыха в с. Анциферово и д. Звягино. Общая стоимость проектов составит 2 млн. 200 тыс. рублей.

Наталья НИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА