Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Как надёжно в то время всё было,и казался прекрасным весь мир...

Давно канул в Лету Советский Союз. Вместе с ним очень быстро прекратили существование все советские устои. На смену старым, порушенным традициям новые, увы, не пришли.

Родившихся и взрослевших в так называемые перестроечный и постперестроечный периоды очень скоро назовут потерянным поколением. Поколением, потерявшим то, что было накоплено до них, фактически отказавшимся от прошлого, устремившим взгляд на Запад с его меркантильностью и эгоцентричностью. Слова «пионерия» и «комсомол» в какой-то период стали практически поводом для колкого сарказма, чуть ли не ругательством.

Однако шли годы, и становилось всё очевиднее, что коллективные молодёжные организации нужны как воздух, что именно они являются основой и патриотизма, и воспитания личности, и много чего ещё. Молодые строители коммунизма с энтузиазмом, присущим молодости, участвовали в коллективизации, ликвидировали неграмотность, отправлялись на комсомольские стройки, сыграли огромную роль в победе над фашизмом, а позднее — в строительстве мирной жизни.

Сегодня, по прошествии времени, мы вспоминаем о комсомоле с неизбывной ностальгией и теплотой. А день рождения Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи, когда-то крупнейшей в мире молодёжной организации, остаётся для многих весьма значимой датой. 29 октября 2018 года ВЛКСМ отметит столетний юбилей. В связи с этим мы попросили тех, чьи судьбы неразрывно связаны с комсомолом, поделиться своими мыслями по этому поводу.

Василий ФЕДОРЦОВ:

— Комсомол однозначно был той мощной силой, которая дисциплинировала, объединяла и организовывала молодёжь на дела, идущие исключительно на пользу нашей большой стране. Бескорыстно, с искренним задором молодости мы одинаково ездили копать картошку на совхозных полях, дёргать лён, заготавливать сено, соревноваться в трудовом и спортивном мастерстве, и всё это бескорыстно. А какую роль играли комсомольские организации в Вооружённых силах!

Первичные комсомольские организации имелись практически на всех предприятиях и являлись огромной поддержкой для их руководителей. Я имею право это утверждать, поскольку сам был секретарём первички в армии, на мебельной фабрике, в автохозяйстве, в леспромхозе.

Партийные ряды пополнялись исключительно лучшими из лучших — теми, кто достиг успехов на комсомольском поприще, а это были очень достойные молодые люди. Вожаков не назначали, их именно выбирали из числа своих товарищей. Были чётко распределены обязанности, кто отвечает за спорт, кто — за культурно-массовую, другую работу. И я глубоко возмущён и оскорблён тем, что эту мощнейшую структуру зачеркнули одним росчерком пера, ещё и придав некий негативный оттенок. Мы занимались исключительно созиданием, а сегодня имеем то, что имеем: пьянство, курение, наркоманию в молодёжной среде, отсутствие моральных принципов,..

Воссоздать былую массовость, заново наработать то, что копилось десятилетиями, сегодня, на мой взгляд, практически невозможно. В той степени, как это делал комсомол, сегодня молодёжью никто не занимается, и это — огромная проблема на государственном уровне.

Надежда ЖОЛОБОВА:

— Конечно, для нас, людей старшего поколения, комсомол ассоциируется в первую очередь с нашей юностью. Это время надежд, жизнеполагающих идеалов, которым мы безоглядно следовали, организуя конкретные дела. Для меня лично, конечно, стало очень важным событие, когда в конце 80‑х годов большинством голосов я была выбрана секретарём комсомольской организации совхоза «Крестецкий». Это была большая ответственность, большая организационная и практическая работа, в первую очередь, конечно, идеологическая, на которой было завязано очень многое — от отношения людей к работе до совместного досуга и взаимоотношений.

О том, насколько велика была роль комсомола в нашей жизни, свидетельствует один из множества фактов, запавший мне в душу: буквально сразу после окончания школы четыре моих одноклассницы по комсомольской путёвке отправились работать доярками на одну из ферм в совхозе «Ручьи». Сейчас это может показаться смешным, но факт остаётся фактом — настолько святы для нас были комсомольские идеалы...

Сергей МАКЛАКОВ:

— Для нашего поколения являться комсомольцем было почётно, не вступить в ряды ВЛКСМ означало наличие некого изъяна. Помню, когда нас принимали в комсомол в школе, я не попал в первый поток, и это стало для меня настоящим потрясением, очень тяжело переживал. Когда рассказываю о том времени своим детям, они меня не понимают.

В середине восьмидесятых я возглавил организационный отдел райкома комсомола, жизнь для меня тогда кипела: решение организационных вопросов, пленумы, бюро — всё это было большой отлаженной работой, направленной в первую очередь на воспитание молодёжи. Мы были настоящими помощниками партии, и слова: «Партия сказала: «Надо», комсомол ответил: «Есть!» для нас были далеко не пустым звуком, а жизненным девизом. Я навсегда запомнил утверждение моего старшего коллеги о том, что человек, однажды ставший комсомольским вожаком, в дальнейшем сможет работать везде. Впоследствии я трудился в разных местах, зачастую далеко от идеологии, но комсомольская закалка, умение общаться с людьми, достигать поставленных целей не раз помогали в жизни. Так что, конечно, о тех временах вспоминаю с теплотой и гордостью.

Раиса ШУРИЧЕВА:

— Моя комсомольская юность была весьма насыщенной. Ещё учась в институте, я была избрана старостой общежития, потом возглавила комсомольскую организацию районного отдела культуры. И, конечно, отзываться о комсомоле могу только в превосходной степени. Мы ведь действительно по-настоящему верили и в светлое будущее, и в ответственность перед партией. Сегодня можно сколько угодно иронизировать над этим, но такая вера сформировала не одно поколение честных, порядочных, ответственных людей, которые, по большому счёту, и творили историю страны. И вместо того, чтобы очернять прошлое, считаю, сегодня как никогда была бы актуальна подобная организация, объединяющая молодёжь с благими целями, дающая чувство плеча, ощущение сплочённости. А то ведь несмотря на все эти гаджеты и другие блага цивилизации молодые люди нередко страдают от одиночества, прикрывая всё это различными бравадами, а им обязательно необходимо это чувство единения. Пример тому — экспедиция «Долина». Уверена: самый отъявленный хулиган, поучаствовав в ней, преображается, появляются у ребят правильные принципы, воспитывается не наигранный, а глубинный патриотизм. Чем не комсомольская организация? Вот что сегодня обязательно нужно развивать.

Опрос провела
Оксана ЕГОРОВА
Фото из архива

В год столетия комсомола в российских городах массово вскрывают «капсулы времени», оставленные в 1967–68 годах. Замурованные полвека назад послания потомкам достают из стен зданий.

29 октября в нашем посёлке произойдет событие, которое станет неким мостиком от прошлого к настоящему. В 11 часов у районного Дома культуры состоятся торжественное вскрытие капсулы, которую оставили для нас комсомольцы района в далёком 1968 году, и концертно-развлекательная программа «Комсомольская юность моя».

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА