Вторник, 23 июля 2024

Редакция

Посидим по-хорошему...

В Молвотицком сельском поселении День пожилых отмечали трижды — в административном центре и давно утративших этот статус Новой Руссе и Горном.

Информация о двух последних из названных праздниках размещена на сайте администрации района: «Поздравить пожилых людей пришли Глава Молвотицкого поселения Никитин Н. В., заведующий отделом социальной защиты населения Петров В. Д. и председатель Совета ветеранов Липова С. И. Своё искусство показали пожилым людям дуэт «Сударушки», Надежда Новицкая, Александр Чесноков, Нина Курман и культработники ЦКС «Очаг» Татьяна Варламова, Анастасия Беликова, Татьяна Кольцова, Александр Мисько. Бурными аплодисментами была встречена сценка «Новые русские бабки» в исполнении Натальи Елисеевой и Ольги Сафоновой. Всем понравилась электронная презентация о ветеранах Великой Отечественной войны Ефимовой Нине Сергеевне и Васильевой Клавдии Васильевне, которым в конце этого года исполнится по 90 лет. Завершилось мероприятие тёплым дружеским общением и чаепитием».

Расширить информацию о «профессиональном празднике местного значения» нам помогла пенсионерка из Новой Руссы Нина Вихрова, с восторгом отозвавшаяся о мероприятии, организованном для ветеранов.

Новая Русса, когда-то большая и густонаселённая деревня, центр сельсовета и отделения колхоза «Заря коммунизма» и совхоза «Молвотицкий», к настоящему времени «скукожилась» до двух десятков жилых домов и трёх десятков жителей, столько же в сумме и в окрестных деревнях — Бору, Дубровке, Сидорове, Павлове, Латкине. Деревни вымирают, большинство жителей — люди пожилого возраста. Но, несмотря на нелёгкую жизнь, стараются держаться друг друга: вместе провожают в последний путь односельчан, не игнорируют и редкие «культурно-массовые» мероприятия. Тем более — такие, как свой «профессиональный» праздник.

Места для застолья в деревне хватает: пустует здание восьмилетней школы постройки середины 1960‑х, давно «оптимизированной». Есть и хороший организатор застолий — местная жительница, работающая в администрации поселения, Светлана Разумова. И на этот раз она не обманула ожиданий земляков, порадовав их вкусными пирогами, пользовавшимися повышенным спросом. Около двух десятков ветеранов пришли на праздник. Угощений было — хоть отбавляй, включая красную икру. В этом смысле новорусцам повезло: у них есть спонсор, известный в районе предприниматель Алексей Вихров — уроженец их деревни, поддерживающий земляков.

Не оставила равнодушными виновников торжества и культурная программа праздника: новорусцы «отводили душу», слушая песни в исполнении самодеятельных артистов, и просили поблагодарить их всех, особенно — солистов районного дома культуры.

Анатолий КАСАТКИН
Фото с сайта
администрации района

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА