29 октября на Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи, собравшем 195 делегатов со всей России, был создан Российский коммунистический союз молодёжи. Этот октябрьский день и стал Днём рождения комсомола.
В течение десятилетий эта организация служила школой жизни для многих поколений советских людей. Каждое из них внесло в историю свою неповторимость, свою биографию, свое мужество. Для одного поколения — это были революция, гражданская война и первые пятилетки, для других — Великая Отечественная война, юность третьих выпала на героические трудовые годы послевоенного восстановления. Кто-то поднимал целину, открывал кладовые нефти в Тюмени, прокладывал Байкало-Амурскую магистраль, строил Магнитку и Турксиб, кто-то воздвигал электростанции в Сибири, покорял высоты научно-технического прогресса и космоса, и всё это совершено в невиданные исторические сроки энергией и трудом юности.
В день юбилея комсомола я встречалась и созванивалась с комсомольцами моей юности. Правда, многие из них на мой вопрос «Какой сегодня праздник?» терялись с ответом. Никак не ожидали мои собеседники, что я веду речь о Дне рождения комсомола. Но зато потом столько интересного я узнала о своих земляках!
О Татьяне Семёновой из Шиловой Горы я бы и сегодня сказала: «Спортсменка, комсомолка, активистка и просто красавица». Деятельной, неравнодушной она осталась до сих пор.
— Я же секретарём комсомольской организации была в школе, — с радостью сообщила она мне, — в 7-ом классе в 1982-ом году в составе Карельской делегации ездила в Москву. В Олимпийском, в Колонном зале Дома союзов, проходил слёт комсомольского актива. Здесь собрались лучшие из лучших. Перед нами выступал Борис Николаевич Пастухов, первый секретарь ЦК ВЛКСМ. А потом мы были на Красной площади, в Мавзолее, нас провели вдоль Кремлёвской стены. Посетили музей первого лётчика-космонавта Юрия Гагарина, у подножия его памятника возложили цветы. Были организованы встречи со многими знаменитыми артистами, певцами. А на ВДНХ мы тогда не попали – это тоже помню, — говорит Татьяна.
Наш отряд носил имя Зои Космодемьянской. В течение долгого времени мы переписывались с её матерью, — продолжает свой рассказ комсомольский вожак. — В наше время комсомол воспитывал, организовывал. Я умела поднять ребят, увлечь их, а они доверяли мне, раз выбирали своим лидером, — делает вывод Татьяна Валентиновна и смеётся, - видишь какого «динозавра» ты откопала! А свой комсомольский билет я храню до сих пор.
Виктор Кудряшов, теперь уже молодой пенсионер, вывел свою комсомольскую формулу:
— Как пионер — всем ребятам пример, так и комсомолец для всех был примером. Комсомол мобилизовывал молодёжь, воспитывал. Во всём был порядок. Я в армии был комсоргом роты, — вспоминает Виктор Фёдорович. — Это накладывало большую дополнительную ответственность. Мы проводили комсомольские собрания, ставили перед собой задачи, выполняли их. Наша рота шефствовала над одной из школ. Мы проводили для ребят тематические уроки, устраивали показательные спортивные занятия. В честь 60-летия Великого Октября дважды организовывали лыжный пробег на 60 километров.
— У тебя же, наверняка, сохранились армейские фотографии, — прошу я у Виктора.
— К сожалению, дембельский альбом пострадал во время пожара, — сокрушается бывший комсорг, — а фотографий было много.
Вера Ёлкина, ветеран педагогического труда из деревни Соловьёво, удивляется сама себе:
— Я до сих пор помню, как вступала в комсомол. Нас принимали на бюро райкома комсомола. Помню вопросы, которые мне задавали. Помню все шесть орденов на комсомольском знамени. В 10 классе я была секретарём комсомольской организации. Чем занимались? — переспрашивает Вера Михайловна, — да чем только мы не занимались! Собирали металлолом, макулатуру, помогали ветеранам Великой отечественной войны, их в ту пору более двадцати проживало на территории только нашего сельского совета. На комсомольских собраниях с нас спрашивали за всё: и за учёбу, и за труд. Помнишь девиз? — улыбается Вера и цитирует, — если тебе комсомолец имя, имя крепи делами своими. Комсомол — это организация, которая формировала человека, его личностные качества. Здесь утверждались жизненные взгляды молодёжи, здесь приобретался первый опыт общественной работы.
Будучи уже учителем, — вспоминает моя подруга, — я с ребятами собирала материал к сочинению. Мы ходили к нашему ветерану, педагогу, Евлампию Ивановичу Панкратьеву. Тогда я спросила у него: «Правда ли, что на войне солдаты накануне боя просили принять их в ряды комсомола и партии или это преувеличивают авторы книг и кинофильмов?». «Да, это правда, — ответил очевидец боевых сражений, — просили и уходили на самые ответственные участки. Конечно, и погибали первыми, очень часто не успев получить комсомольский билет».
К сожалению, в комсомоле тоже случалось всякое, были и бюрократические моменты, — продолжает Вера Михайловна. — В моей биографии был случай, о котором я всегда вспоминаю с чувством вины и даже боли. Однажды в старших классах на комсомольском собрании мы не дали рекомендацию в комсомол нашему однокласснику из-за отставания в учёбе. Потом этот парень достойно отслужил в армии и участвовал в ликвидации Чернобыльской аварии. После полученного облучения рано ушёл в мир иной. А мы продолжаем нести в себе эту боль за когда-то допущенную ошибку.
Поколению Ольги Кузнецовой, директору РДК, недолго пришлось состоять в рядах комсомола.
— В лихие девяностые мы ещё пытались жить по комсомольским законам, пытались сохранить организацию, к сожалению, всеобщий хаос поглотил всё, — вспоминает Ольга. — Но состояние праздника и лёгкого мандража я помню хорошо, когда вступала в комсомол. Нас принимали на комсомольском собрании в новом Доме культуры в Верёхнове. Огромный зал, на стенах портреты Владимира Ильича Ленина, Карла Маркса, Фридриха Энгельса. Я очень боялась что-нибудь забыть из Устава... Для меня комсомол — это юность, это самые прекрасные воспоминания! Это энергия, целеустремленность, желание перевернуть мир и сделать его лучше! Нам никто не говорил, что мы обязаны, мы просто жили этим чувством. Совершали много хороших дел: участвовали в субботниках, слётах, конференциях. И всё шло от самой души.
Ольге Нипарко, представителю нового поколения, не суждено было стать комсомолкой — реорганизация ВЛКСМ произошла в начале 1990 годов. Но именно Оля сразу вспомнила о юбилейной дате. Она помогала Ларисе Шоминой подготовить праздник для волотовских комсомольцев прошлых лет.
Екатерина МАЛОВА
Фото из личного архива Татьяны Семёновой
и из архива РДК