Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Далёкое близкое

В 37-м году прошлого века по семье жительницы деревни Большой Городок Нины Никитичны Рюхиной прошёл безжалостный каток репрессий.

— По словам мамы, отца забрали в сентябре 37-го. Причина была одна — дед не хотел вступать в колхоз, а поскольку ему было за 80, — что взять со старика? — за него ответил сын.

Наша семья жила в Белгородской области, росло трое детей, я, четвёртая, родилась в декабре 1937 года. Нас раскулачили, хотя добра-то особо и не было. Небольшой дом отобрали. Мама оказалась с нами на улице. Затем перебрались в чулан. Как мы размещались там впятером, тем более я была грудным ребёнком, одному Богу известно. Всё пережили — и голод, и войну. Мама вспоминала: когда везли кормовую свеклу, добрые люди скидывали её, а дети ходили вдоль дороги и собирали. Она вернётся с работы, из ботвы похлёбку сварит, а корнеплоды намоет, нарежет колечками — для нас это было лучшее лакомство.

Как бы ни было трудно, она никогда ни на что не жаловалась, была очень терпеливой, сильной, трудолюбивой.

И ещё одно воспоминание врезалось в память. Мы жили бедно. Старший брат поступил в педагогическое училище, обуви не было. На переменах его однокурсники весело выбегали из учебных кабинетов, а он стеснялся — на ногах были галоши, привязанные верёвочками.

Я любила петь. Бывало, отправляясь в школу, просила маму послушать любимую «Широка страна моя родная». Особенно нравились слова «где так вольно дышит человек», тогда я и не задумывалась об их смысле. Только потом поняла, ведь папу забрали без причины... В 1953-м, когда не стало Сталина, его реабилитировали. В этом же году я поступила в сельскохозяйственный техникум. Была мечта стать агрономом, профессия в те времена считалась востребованной и престижной. Училась отлично, очень хотелось быть грамотным специалистом.

После окончания учёбы можно было остаться работать в родном колхозе. Но молодость — удивительная пора. Захотелось романтики. Я даже от родственников скрыла, что получила приглашение на работу на своей малой родине. И мы, три из 17 выпускников, приехали на Новгородчину. В областном управлении сельского хозяйства меня направили в Любытинский район, — рассказывает Нина Никитична.

С 1958 года судьба этой великой труженицы связана с нашим краем.

Первым местом работы стала Любытинская МТС. А затем долгие годы она работала агрономом колхоза с громким названием «Красное знамя». Поначалу в нём было всего три бригады, но менялась политика партии, коллективные хозяйства укрупнялись.

— Разные времена пришлось пережить. Случалось, по полгода зарплату не получали. Потом стали добывать красную глину, а это «живые» деньги. Председатель колхоза Сергей Александрович Молчанов был замечательным руководителем. Душой болел и за дело, и за людей. Надо коровушку в личном хозяйстве поменять, дрова привезти, огород вспахать — с любым вопросом шли к нему, зная, что всегда поможет.

Затем я перешла на работу в плановый отдел райисполкома. А до выхода на заслуженный отдых трудилась в Любытинском сельском совете. В те времена это был центр жизни села. Мы решали все вопросы на месте. Отлично знали каждого человека, проживающего на территории, а она была — глазом не окинуть, — продолжает разговор моя собеседница.

Сейчас Нине Никитичне — 80. Она живёт в уютном гостеприимном доме. Интересуется событиями, происходящими в мире, читает книги. «Каждый день смотрю телевизор и молю Бога — только бы не было войны», — говорит она, и на глаза набегает слеза.

Нина Никитична из тех, кто с первого знакомства как магнит притягивает к себе людей; с ней мы говорили долго и обо всём. Она любит жизнь и с радостью встречает каждый новый день.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА