Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Школе – на крышу, спортзалу – на пол

Состоявшемуся в минувшую пятницу выездному заседанию правительства Новгородской области предшествовала рабочая поездка губернатора Андрея Никитина по объектам Мошенского района.

Первой остановкой на этом маршруте стала новая ферма КФХ Кондратьева в д. Осташово. Сейчас на ней более 200 голов крупного рогатого скота. За два дня они могут дать около 700 литров молока. Хозяйство закупило новый молокопровод, планирует не только увеличивать поголовье, но и строить убойный цех. Тема развития крестьянско-фермерского хозяйства получила продолжение уже на заседании. На слова заместителя председателя правительства Новгородской области Тимофея Гусева о том, что ферма уже получила все виды субсидий, и сегодня региональные власти могут помочь только консультациями, губернатор заметил: «Я думаю, здесь нужно делать кооператив, чтобы хозяйство получало дополнительную поддержку. В кооперативе ферма может получать более значительные суммы на развитие и гранты».

Следующими адресами поездки стали детские сады «Родничок» и «Лучик» (на снимке), а также межпоселенческий спортивно-оздоровительный центр. В последних двух учреждениях Андрей Никитин побывал уже не впервые. Итогом того, ещё в ранге исполняющего обязанности губернатора, визита стала помощь в их ремонте. В «Лучике», благодаря выделенным средствам из резервного фонда президента России, сделана облицовка стен и заменены окна, что теперь позволяет сохранять в учреждении необходимый температурный режим. Было заметно, что глава региона удовлетворён произошедшими переменами, тем не менее он рекомендовал главе Мошенского района Алексею Кондратьеву внести в лист ожидания на 2019 год сумму на ремонт аудиторий и игровой площадки, приобретение развивающего оборудования.

Дальнейшую поддержку в следующем году получит и «Межпоселенческий спортивно-оздоровительный центр», на ремонт которого также в прошлом году были выделены средства из резервного фонда президента РФ. Как отметил Андрей Никитин, центр должен стать максимально комфортным для посетителей – нужно предусмотреть средства на замену покрытия в гимнастическом зале на более современное, оборудовать душевые и раздевалки и т. д.

Есть что показать

Очередным этапом посещения Мошенского района губернатором Новгородской области Андреем Никитиным стала школа искусств, которая готовится к своему 55‑летию.

После нескольких слов от её директора Ирины Богдановой об истории школы, текущем положении дел и, главное, о достижениях её воспитанников, стартовала экскурсия для высокого гостя. Надо сказать, объектов для осмотра в школе достаточно (на снимке внизу), всё доступное пространство превращено в галерею. Самое приятное, что это не показуха для губернатора, завсегдатаи школы искусств не дадут соврать – витрины, стены первого этажа, галерея на втором всегда украшены работами учеников и педагогов, фотоотчётами с концертов, выставок и конкурсов.

Пятница, обыкновенный будний день, и даже необыкновенные гости не остановили обычный учебный процесс. Короткий осмотр классов изобразительного искусства, которые нынче смогли похвалиться новым оборудованием, ученики за работой – буйный калейдоскоп, складывающийся в стройную систему образования. Губернатор не мог не отметить, что школа делает большое дело, ведь главное богатство – это человек, и участие в развитии его талантов достойно безмерного уважения. Отделение фольклора – здесь ему представили лучшую женщину-гармонистку Марину Родионову и лучшего преподавателя-фольклориста Людмилу Прокофьеву, солисток «Ягодиночки». В классе росписи по дереву губернатор показал, что разбирается в этом ремесле. Как признался Андрей Никитин, у него самого есть коллекция прялок, поэтому творчество, связанное с изделиями из дерева, ему близко и понятно.

Детскую библиотеку гости посетили в разгар занятий с дошколятами. Живость и непосредственность ребятишек, уютная и какая-то сказочная атмосфера библиотеки вызвали искренние улыбки на лицах гостей, а общение с работниками было далеко от официозных протокольных речей. Осмотрели и новенький класс игры на гармони, обучение ей – довольно редкая практика для музыкальных школ, однако, на удивление, вызвала живой интерес. В класс хореографии заглянули мельком – не стали мешать девочкам в разгар репетиции. Лишь название коллектива «Уверяночка» неожиданно получило новое толкование из уст губернатора. «Уверенные в себе», – предположил он.

«На десерт» класс информационных технологий, и снова – разгар занятий. Разработка игры, транслируемая проектором, производит впечатление. Губернатор был краток и конкретен: «Какой техникой помочь?» – кажется, этот вопрос застал врасплох. Новые, современные ноутбуки были бы кстати, ведь иногда технику приходится приносить из дома. Преподаватели школы были немного смущены: «Мы обычно не просим...», но глава региона сказал своё слово, и заявка на новое оборудование, видимо, будет составлена в ближайшее время. Так же Андрей Никитин пожелал не останавливаться на достигнутом, а разрабатывать и осваивать новые, интересные и актуальные направления.

В завершение визита в школу искусств, губернатор обратился к министру культуры Владимиру Вербило с вопросом «Как собираетесь поздравлять коллег?». В ответ министр сообщил, что в следующем году школа получит федеральный грант в размере 13 миллионов рублей на покупку новых музыкальных инструментов и прочего оборудования для организации образовательного процесса. Ремонт здания в него, к сожалению, не входит.

Главное – идея

От школы искусства до сквера имени В. А. Иванова рукой подать, поэтому большая часть гостей совершила небольшую прогулку.

Губернатора у сквера встречали, в основном, те, кто отвечает за внешний облик нашего села, однако приветственное слово взяла Татьяна Налётова с кратким рассказом о герое, именем которого назвали сквер, о том, что фильм «34‑ый скорый» основан на трагических событиях, унёсших жизнь нашего земляка.

Встреча быстро свернула на деловые рельсы с вопросом губернатора: «Что сделано?». Проделанную работу он смог увидеть собственными глазами, отметив, что село ему очень нравится ещё с прошлого визита, и очень важно наводить порядок в нём. Тут же зашла речь о планах на дальнейшее облагораживание территории. Глава района Алексей Кондратьев упомянул о необходимости убрать здание бывшего Дома ветеранов, на что Андрей Никитин предложил построить на его месте что-то для детей.

Точно известно, что следующим объектом «Формирования современной среды» станет сквер Школы искусств. Примет ли он облик, достойный «соседа» имени Иванова и чьё имя будет носить – покажет время. О развитии не только внешнего облика Мошенского, но и его деловой составляющей вопросы звучали неоднократно. Ответ на них Андрей Никитин уже давно озвучил. Всегда у дела есть человек. Это глава района, главы подразделений, предприятий, даже руководители кружков. Самое главное – придумать что-то своё, решить, как развиваться. Несколькими приведёнными примерами глава области пояснил, что когда появляется достойная, работающая идея, у него есть возможность оказать поддержку на доступных уровнях. Но главное – идея должна появиться на месте.

Дороги, медицина

Вопросы развития Мошенского района обсуждались на встрече губернатора с лидерами общественного мнения (на снимке вверху).

Началась она со слов благодарности за отремонтированную дорогу. Надежда Герасимова отметила: «Я сама автолюбитель. И если мы раньше полтора часа ехали до Боровичей, то сегодня мы делаем это за полчаса. Мы стали ближе к Крестцам, Новгороду, Санкт-Петербургу. Дорога – это артерия, которая нас соединяет с другими районами». В ответ Андрей Никитин заметил, что здесь спасибо нужно говорить президенту: «Он меня услышал и поддержал, когда я был ещё исполняющим обязанности губернатора. Это позволило получить федеральные средства на дороги. Будем стараться в ближайшие годы получать такое же финансирование, чтобы закрыть вопрос с качеством дорожного покрытия окончательно».

Тема ремонта дорог была продолжена и Татьяной Бойцовой – добираться до Ореховна сегодня очень трудно, а расстояние до Мошенского или Пестова приличное. Как отметил губернатор, первоочередной задачей было привести в порядок основные из них, те, по которым людям необходимо добираться, к примеру, до межрайонных центров здравоохранения. Следующие – такие, как до д. Ореховно, второму по значению населённому пункту района. «Мы хотим в ближайшие пять лет сохранить и темпы ремонтных работ, и объём их финансирования», – отметил губернатор.

Беседа плавно перетекла к проблемам здравоохранения. На встрече было высказано предложение о чётком графике приёма приезжающих специалистов, чтоб люди точно и заранее знали, когда можно попасть к врачу. Глава региона заметил, что это, действительно актуально, и уже на заседании правительства дал поручение профильному министерству по организации выезда врачей. «График приёма узких специалистов должен быть фиксированным, чтобы люди точно знали, что в определённые дни конкретный специалист точно будет принимать», – подчеркнул Андрей Никитин.

На встрече также поднимались вопросы по большой задолженности ООО «Мстинское молоко» сельхозпроизводителям района, которые достигли 17 миллионов рублей, и генеральный директор общества Андрей Ганьковский заверил присутствующих, что в ближайшие два месяца они рассчитаются за сданную продукцию.

Зашла речь и о такой проблеме как старение педагогических кадров. Учитель начальных классов Мошенской школы Юлия Пунько предположила, что, может быть, стоит вернуться к советской практике распределения тех, кто обучался на бюджетных местах. Андрей Никитин также вспомнил о советском распределении в той его части, когда выпускники правдами и неправдами находили поводы, чтобы не ехать в село. «Мы сейчас изучаем опыт Томской области. У них действует программа «Мобильный педагог», когда узкий специалист-предметник выезжает в школы, где нет таких педагогов. Возможно, это позволит в какой-то мере смягчить ситуацию», – поделился глава региона.

Что касается образования, то в беседе Андрей Никитин обратил внимание и на необходимость поддержки и развития тех учреждений, которые когда-то назывались техникумами: «Нам нужны специалисты не только с высшим образованием. И спрос на рынке труда сегодня это подтверждает».

Сергей Налётов рассказал о работе, проводимой в районе в области повышения туристической привлекательности территории. И эта тема получила продолжение в ходе заседания правительства области.

Необходима оптимизация

Выездное заседание правительства Новгородской области было посвящено улучшению социально-экономического положения Мошенского муниципального района.

С докладом о плане его развития на 2018–2019 годы выступил глава района Алексей Кондратьев, отметивший, что год выдался сложный, напряжённый. Крупных предприятий у нас нет, и основные направления – сельское хозяйство, торговля и т. п.

Губернатор Андрей Никитин сакцентировал внимание на растущей долговой нагрузке на бюджет района.

«Выросла просроченная кредиторская задолженность. В 3,8 раза увеличились долги в муниципальных учреждениях. С чем это связано?», – обратился Андрей Никитин к Алексею Кондратьеву.

«Собственных доходов было меньше. Обанкротилось РАЙПО, из района ушли федеральные структуры. Также мы потеряли на подоходном налоге с больничных листов», – пояснил Алексей Кондратьев.

Губернатор подчеркнул, что в районе необходима оптимизация затрат, в том числе, и административных. Внимания требуют и социальные объекты. Он также дал поручение о выезде специалистов по развитию туризма в район – для помощи в разработке мероприятий по повышению его привлекательности в этой сфере непосредственно на месте.

Марина ВАСИЛЕНКО,
Валентин ЛЕДЕНЦОВ,
Мария КОНЕВА
Фото авторов

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА