Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Полевой сезон завершён

В районе подведены итоги в аграрном секторе экономики.

Жители города и района всё чаще в последнее время отдают предпочтение продукции, произведенной в фермерских или в личных подсобных хозяйствах. Да, стоит недешево, но зато имеет ряд преимуществ перед магазинной: она качественная, незалежалая, экологически чистая.

– При этом сами руководители КФХ и ЛПХ в процессе своей хозяйственной деятельности сталкиваются со многими проблемами, обусловленными неразвитостью инфраструктуры обслуживания мелких сельхозтоваропроизводителей. Это и снабжение материально-техническими ресурсами, хранение произведенной продукции, её первичная переработка и сбыт, – пояснила Ирина ОСИПОВА, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию администрации района. – Чтобы поддержать бизнес, правительство региона оказывает аграриям бюджетную поддержку. Так, за 9 месяцев текущего года сельхозтоваропроизводители района получили государственную поддержку в объёме 679,4 тыс. рублей. В том числе из федерального бюджета – 409,1 из областного – 270,3 тыс. рублей.

Сегодня в хозяйствах всех форм собственности содержится 749 голов крупного рогатого скота, 405 голов свиней, 1180 голов овец и коз. Поголовье скота по сравнению с аналогичным периодом прошлого года несколько снизилось, и на это существуют объективные причины. В частности, сокращение свинопоголовья напрямую связано со вспышками АЧС в Волотовском районе. При этом наблюдается переход на альтернативные виды животноводства, такие как кролиководство и овцеводство.

По состоянию на 1 октября в хозяйствах всех категорий произведено мяса на убой 108,8 тонн, что ниже уровня прошлого года на 18,3%, 1221 тыс. штук яиц – на 8% меньше, чем год назад. Чуть меньше прошлогодних (1598,3 тонн) и показатели валового производства молока – 1534,4 тонн. А вот в крестьянских хозяйствах отмечен рост объёмов производства молока на 10,9%. Положительная динамика достигнута в результате развития хозяйств‑грантополучателей Владимира Налимова и Ирины Воробьевой.

– Погодные условия нынешних весны и лета благоприятствовали и сбору хорошего урожая, и ходу кормозаготовительной кампании, – продолжила Ирина Валентиновна. – Заготовка грубых и сочных кормов произведена в оптимальные сроки и в полном объеме, что позволит обеспечить скот в зимний период качественным и полноценным кормом. Урожайность картофеля в сельскохозяйственных организациях увеличена в 3 раза к уровню прошлого года, по КФХ в 2 раза. Порадовал и урожай овощей: собрано 1261 тонн, что на 13,7% выше уровня прошлого года.

В настоящее время в регионе начата работа с новыми хозяйствами, которые планируют принять участие в областном конкурсе по грантовой поддержке в 2019 году. Первая встреча специалистов министерства сельского хозяйства области с будущими конкурсантами из нашего района прошла 25 октября. По завершению этого этапа будет проведено их обучение в Великом Новгороде до конца текущего года. Данная практика вводится для изменения сроков проведения конкурса, что позволит аграриям в оптимальные сроки осуществлять расходование грантов при строительстве помещений.

Светлана Курдюкова
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА