Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Объединить, чтобы сохранить?

Казалось бы, совсем недавно к своим обязанностям приступил новый главный врач ГОБУЗ «Батецкая центральная районная больница» Даниил Карпов. Интервью с ним было опубликовано в «Батецком крае» 20 сентября.

Речь шла о намерении, прежде всего, решить в учреждении вопрос накопившейся кредиторской задолженности и кадрового голода. Строились первые планы. Но, оказывается, на областном уровне уже практически всё решено и подкреплено соответствующими приказами. Чтобы поставить об этом в известность, в Батецкий прибыли министр здравоохранения области Антонина Васильевна Саволюк и главврач Новгородской центральной районной больницы Алевтина Николаевна Рыжова.

Инерция порядка

Вообще-то, нас уже трудно удивить новациями в области организации больничного дела. Потакая новым экономическим реалиям, скороспелые реформаторы болезненно «оттоптались» на самом чувствительном – здравоохранении и образовании. С той поры, как Батецкую ЦРБ перевели под областную опеку, её руководящий состав менялся не раз. Главврачи новой формации, став сугубо директорами, лечебным делом уже не занимались, и даже белые халаты надевали редко. Зато в кабинетах угнездились юристы и прочие спецы лицензионно-административного профиля. Только сути дела это практически не меняло. Долги учреждения стали привычной константой. Долгие годы Новгородский мединститут исправно снабжает дипломами сотни выпускников. А в Батецкой больнице врачебный корпус представлен лишь двумя выходцами из Средней Азии. Чей тут просчёт? Районная власть всегда заботилась о «своей» больнице. Во многом поэтому учреждение и сейчас на загляденье, что отмечают все «высокие стороны». Завидную инерцию порядка демонстрируют работники хозяйственного блока. Все помнят, как и ремонт здесь учиняли нешуточный, и кадровые вопросы худо-бедно решали. Вот и сейчас две «врачебные» муниципальные квартиры ждут своих новых съёмщиков. Только теперь дождутся ли?

Народу не хватает...

Встреча с гостьями из Новгорода состоялась в депутатском зале администрации. Помимо руководителей района и поселений на неё пришли представители общественных организаций. Антонина Саволюк сразу заявила о намерении во многом переформатировать работу регионального здравоохранения. Это касается не только материально-финансовой, но и структурной стороны дела. Речь, в частности, о таких медицинских организациях, как центральные районные больницы. Они подлежат тщательной инвентаризации и возможному кадровому пересмотру с учётом общего дефицита терапевтов, педиатров и фельдшеров. В соответствии с приказом, Батецкая ЦРБ будет в виде филиала присоединена к Новгородской центральной районной больнице, базирующейся в Трубичине. Основной довод в пользу такого укрупнения – низкая численность населения в Батецком районе. Мол, когда создавали ЦРБ, народу было в разы больше. Хотя, если откровенно, прежде исходили из других соображений, просто в каждом районе была своя районная больница. То есть, во главу угла ставили людей, а не выгоду. А теперь подушевое финансирование едва покрывает одну лишь диагностику. В рамках действующих нормативов Фонд ОМС не окупает больничных затрат. Так что основная задача остаётся прежней – организовать доступность первичной медико-санитарной помощи. А уж узкие специалисты – удел больниц в муниципальных образованиях с населением 20 и более тысяч человек. Кстати, в Новгородском районе – 68 тысяч жителей, и долги в тамошней ЦРБ сумели погасить.

Выгоды укрупнения

Грозят ли персоналу Батецкой больницы кадровые изменения? Как свидетельствуют Антонина Саволюк и Алевтина Рыжова, сокращение всё-таки грядёт. Но оно коснётся лишь работников «тыловой» сферы ввиду централизации финансово‑экономической и хозяйственной служб. То есть, для пациентов ничего не изменится. При нынешнем дефиците медицинских кадров речь может идти только о доукомплектовании. В нынешних условиях сделать это непросто. Зато теперь батецкие граждане смогут обследоваться у большего числа врачей-специалистов. Кроме того, будет доступна совсем другая по уровню диагностическая база. Причём вовсе не всегда для этого нужно будет ехать в головное учреждение. Обещано реальное развитие выездных форм обслуживания. Во‑первых, в Новгородской ЦРБ действует положение о мобильной бригаде, во‑вторых, здесь есть свой мобильный ФАП. Ещё один, напомним, был в этом году обещан Батецкой больнице. В‑третьих, в планах – широкий обмен врачами, выездные приёмы и даже, при необходимости, вызовы врачей на дом. Подвоз пациентов в больницу и визиты специалистов ЦРБ рассчитывают отладить по ходу реорганизации. А пока помимо прочего ведётся сбор статистических данных – численность жителей в каждой деревне района, их возраст, количество детей и т. д. Также идёт анализ текущей работы с целью установления объёмов будущей поликлинической и стационарной помощи. Но пока коечный фонд и задание по посещениям поликлиники неизменны.

Попутные вопросы

Разумеется, ни от кого не укрылась коренная цель затеянной оптимизации – обнуление задолженности, а также отладка максимально быстрого и дешёвого лечения. Тем не менее, Саволюк и Рыжова в один голос заверили, что впредь будет намного лучше. И ответили на целый ряд сопутствующих вопросов. Вот что следует из ответов.

Направления на приём к врачам в Великий Новгород будут, как и прежде, выписывать батецкие врачи и фельдшеры.

Госпитализировать наших больных при необходимости станут во все доступные больницы областного центра.

В следующем году в Мелковичах появится модульный ФАП.

Аптека в районе одна, и фельдшеры в этом отношении помощники так себе. Ибо продажа лекарств возможна лишь в ФАПах, имеющих лицензию на фармакологическую деятельность. То же самое – по поводу разъездной торговли. Невозможно оформить лицензию на автомобиль по типу аптечной автолавки.

Диспансеризацию и вакцинацию населения намечено активизировать. Списки по организациям составлены. Теперь будут готовить списки по поселениям.

Прохождение предрейсовых осмотров водителями, в том числе на периферии, будет налажено. То же самое касается медосмотров учителей и школьников, прививок работников районной ветеринарной службы.

Констатация: в Батецком нужен свой постоянный врач-педиатр. Ибо, как справедливо замечено, ребёнок не может болеть только по понедельникам и пятницам.

Заметим, что министр Антонина Саволюк продолжает сбор вопросов от заинтересованных лиц, поскольку рассчитывает в дальнейшей работе учесть по возможности все нюансы.

***

В заключение главврач уже нашей общей Новгородской ЦРБ Алевтина Рыжова по просьбе собравшихся вкратце рассказала о себе. При этом отметила, что у неё за плечами четверть века работы врачом-педиатром «на земле», и она готова к разъяснительным встречам с людьми в любой деревне. Глава района Владимир Иванов тут же напомнил о достигнутой договорённости. В его предстоящих встречах с населением и трудовыми коллективами, где он будет выступать с отчётами, по возможности примет участие и Алевтина Николаевна.

Олег Платонов

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА