Среда, 29 октября 2025

Редакция

«Мои — безвинно павшие, твои — безвинно севшие...»

Лучшие сыны и дочери России исчезли в жерновах жестокого Молоха. Последним приютом невинно расстрелянных близких жителей сегодняшней Новгородчины стала Левашовская пустошь.

День памяти жертв политических репрессий отметили в районе. Учащиеся 10–11 классов Шимской школы под руководством учителя Галины Сергеевны Никишиной подготовили литературную композицию, посвящённую этой трагической дате. Настя Аксёнова рассказала о своём прапрадедушке, который в далёком 1937 году сочинил смешную частушку и спел её. Частушка понравилась всей деревне, а через несколько часов за сочинителем пришли. Его забрали, и с той минуты мужчину больше никто никогда не видел. А ему в то время было около тридцати лет, у него были жена, Екатерина Николаевна, и четверо детей.

Эту историю в семье девочки наверняка передают из поколения в поколение, поэтому она знает и помнит своего прапрадеда Ивана Иосифовича Лепахина. А кто-то, поди, и не помнит своих пращуров, попавших в годы репрессий в государственную опалу, — десятилетия спустя многие люди боялись об этом говорить и даже думать. Страх и сейчас живёт в нас, даже неосознанный.

Молох — символ жестокой и неумолимой силы, требующей жертв от людей. Вроде персонаж библейский, а ведь, смотрите, века и тысячелетия он, случается, селится на Земле, селится в умах и сердцах вождей, политиков и простых людей, жаждущих мести, крови, человеческих жертв. 30 октября стал днём всеобщего траура, потому что страна пережила национальную трагедию, такую огромную, что даже у нас, тех, кого она не коснулась, не хватает слов, чтобы передать, пересказать свои чувства, своё отношение к ней. И у нас слёзы невольно текут по щекам, когда читаем и слышим стихи и песни, написанные теми, кто сумел это пережить.

«Реквием» слушали стоя

Пострадало всё общество: интеллигенция, священнослужители, крестьяне, рабочие. Об этом 26 октября говорили молодые люди и дочь «врага народа» Галина Константиновна Аленникова. В этом году на встречу со школьниками из пострадавших пришли только она и Эльвина Николаевна Рыбкина из села Подгощи — дочери врагов, которые никогда никакими врагами не были. Дети репрессированных, впоследствии реабилитированных государством, сейчас в таком возрасте, что многие из оставшихся в живых порой не могут позволить себе по состоянию здоровья прийти на такие встречи и даже просто поклониться камню, поставленному в знак памяти о невинно убиенных. На это нужны силы: физические и моральные, а их осталось очень мало.

Отца Эльвины Николаевны забрали за то, что он якобы пролил водку на портрет Сталина в газете — таков был донос. Ивана Лепахина — за частушку, кому-то нужен был чужой дом, кому-то — чужая любовь. Подлость людская взросла и укрепилась во времена жестокого режима и стала дополнительным источником бед. Дополнительным... или главным?

Учащиеся Влад Поляков и Аня Павлова произносили цифры, названия лагерей, имена знаменитых учёных, военных полководцев, писателей и поэтов, врачей, которые во время Большого террора были расстреляны или сосланы в лагеря. Девочки читали стихи, равнодушно слушать которые было просто невозможно. Важно, что дети, когда готовили свои выступления, много читали, выучивали наизусть и много думали. Эту композицию полезно было бы посмотреть и послушать всем учащимся и даже, не побоюсь сказать, всем взрослым людям... И заплакать под звуки «Реквиема» и песни-исповеди «Ванинский порт», постоять минуту молча, подумать о прошлом, настоящем и будущем.

Всего в период с 1921 по 1953 год органами ВЧК, ОГПУ, НКВД, МВД по политическим мотивам, часто без суда и следствия, были подвергнуты репрессиям свыше четырёх миллионов человек, в том числе осуждены к расстрелу 800 тысяч. Но вряд ли это — точные цифры. Их реабилитация началась в СССР в 1954 году. День памяти в России впервые был отмечен в 1991 году, после принятия Закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий». В 1996 году в целях восстановления справедливости, законных прав граждан на свободу совести и вероисповедания вышел Указ Президента РФ «О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий».

...У памятного знака в шимском парке накануне траурной даты жители посёлка собрались, чтобы почтить память невинно пострадавших, возложить цветы. Пришли неравнодушные. И пришли представители власти: депутат областной Думы Александр Рыбка, председатель районной Думы Людмила Николаева, заместитель главы района Анна Грищук, глава Шимского городского поселения Ольга Жилина и другие. Неизменно с венком приезжает к своему камню и Фёдор Николаевич Мякинин. К своему, потому что он отыскал его и он — один из тех, кто добился установки памятного знака.

Галина Аленникова, много лет бессменно возглавляющая районную секцию Общества реабилитированных Новгородской области, просила поблагодарить работников всех администраций района, коллективы Домов культуры и библиотек, которые, как всегда, сделали всё, чтобы день 30 октября не прошёл незаметно. Ради памяти, ради того, чтобы страшные события никогда не повторились.

В храме посёлка Шимск отец Павел отслужил панихиду по невинно убиенным... Мы не можем судить историю, мы можем только молиться за всех людей во имя мира и любви. Говорят, времена меняются. Действительно, меняется всё. Но каждому из нас неизменно даруется главное: земля, где ты родился, кровная родня, любовь, вера и способность создавать, творить. Даруется свыше. Остальное приобретается с годами. Так дай нам, Боже, не растерять Твои дары, не натворить несправедливости и научи сторониться всякого зла: зависти, алчности, подлости и предательства.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА