Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Приходите в наш дом, наши двери открыты!

Народного единства никогда не может случиться без культуры каждого отдельного народа и каждого отдельного человека.

Жить мирно, быть сплочёнными, уметь противостоять любой общей беде возможно, только уважая традиции, вероисповедание и культуру людей разных наций и народностей.

Так сложилось, что в Шимске и районе проживает более тридцати национальностей: русские, белорусы, украинцы, латыши и эстонцы, литовцы и немцы, узбеки, татары, таджики, корейцы, дагестанцы и чеченцы, армяне и азербайджанцы и много других представителей самых разных народов и народностей. И никогда не было между нами вражды, межнациональной розни. Когда-то случалось, что местные парни дрались на танцах с приезжими из-за девчонок, бывает... А вообще, живём мы очень дружно.

Благоприятный климат, погоду в общем доме создают работники учреждений культуры района, это неоспоримый факт. Вспомните, на праздниках Шимска, сёл и деревень у нас выступают различные диаспоры. В национальных костюмах они представляют культуру своих «соплеменников», рассказывают о себе, о традициях своих народов, угощают людей национальными блюдами и национальными песнями и танцами. И то и другое — очень вкусно.

В посёлке и районе создались узбекско-русские, русско-татарские, немецко-русские, чеченско-русские и литовско-русские семьи. В них выросли дети, у некоторых — уже и внуки-правнуки, и нам радостно, что мы такие демократичные, такие мирные граждане.

На снимке — хорошо известный каждому Артур Узеиров и «компания». Очень привлекательная компания, надо признать. И сам Артур Энверович, знаменитый танцор и многолетний директор районного ДК, уже дедушка, создавший большую династию работников культуры, безусловно, привлекателен и молод душой и телом... А младшая его дочка Анжелика, между прочим, теперь Малышкова. А старшая дочь Надежда учит шимских девушек и бабушек танцам народов мира, и наши танцовщицы становятся изящными и красивыми, как эти танцы.

Культура — то, что нельзя отнять у человека, если она в тебе есть — это навсегда. Спасибо вам, труженики, выращивающие культуру в наших детях и внуках, оберегающие и сохраняющие её в нас, радующие всех без разбора, без разделения. Мы всегда вместе, благодаря в том числе и вам.

Настя ГОЛУБЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА