Среда, 24 июля 2024

Редакция

Он был подводником

Управление Северного флота Минобороны России разыскивает родных и близких нашего земляка Алексея Родионова, погибшего в 1940 году на советско-финской войне.

Алексей Георгиевич родился в феврале 1911 года в Холме. Проживал на улице Комсомольской, в доме № 29. На военной службе находился с 1933 года. На подводную лодку «Декабрист» Северного флота был направлен 31 октября 1939 года. В составе экипажа участвовал в советско-финской кампании 1939–1940 годов. Кандидат в члены ВКП (б) с 31 декабря 1939 года Алексей Георгиевич Родионов на подводной лодки «Декабрист» был командиром группы рулевых. 13 ноября 1940 года он погиб вместе с экипажем в Мотовском заливе. И лишь недавно подводная лодка была обнаружена на месте гибели в этом заливе, который находится в Баренцевом море, между Мурманским берегом и полуостровами Средний и Рыбачий.

В 2020 году командование Северного флота планирует пригласить всех родных и близких бывшего экипажа подлодки «Декабрист» почтить память моряков на месте их гибели. Мероприятие приурочено к 80‑летию гибели подводной лодки.

Организаторы этой акции просят холмичей помочь в поиске родственников Алексея Георгиевича Родионова. Известно, что он был женат на уроженке Ленинградской области Марии Притчиной. У супругов Родионовых был сын Игорь, 1937 года рождения. Брат Алексея Георгиевича Павел проживал в Ленинграде на Невской Дубровке. У подводника Родионова были две сестры (Надежда и Мария), которые проживали в Ленинграде. Также две сестры – Татьяна и Нина – были и у жены Алексея Родионова. Татьяна жила в Ленинграде, Нина – в Ленинградской области.

Возможно, что кто-то из жителей нашего района располагает информацией о судьбе родственников подводника Алексея Георгиевича Родионова. Сообщите об этом, пожалуйста, в музей истории Холмского района.

Сергей ЦВЕТКОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА