Среда, 24 июля 2024

Редакция

Если тебе комсомолец имя...

29 октября 2018 года исполнилось 100 лет ВЛКСМ. В этот день, значимый для всей страны, поскольку комсомольцы внесли огромную лепту в её становление и развитие, на Советской площади нашего посёлка, как и во множестве других городов и посёлков, состоялось торжественное вскрытие капсулы, которую оставили для нас комсомольцы района ровно полвека назад, в далёком 1968 году.

Глава района Сергей ЯКОВЛЕВ, выступивший с вступительным словом (он тоже был в числе тех, кто составлял послание потомкам), отметил, что, по большому счёту, проблемы и чаяния молодёжи сегодняшней мало отличаются от тех лет.

Металлическая капсула была замурована в стене районного Дома культуры, и в этот день несколько пожелтевших от времени листков с набранным на печатной машинке текстом предстали перед теми, кому и были адресованы. Право извлечь капсулу было предоставлено учащемуся средней школы № 2 Егору СТЕПАНОВУ. Зачитала послание к молодёжи 2018 года учащаяся 11 класса школы № 1 Анна ОКЛАДНИКОВА. С неподдельным интересом послание из прошлого слушали как те, кто сам был комсомольцем, люди старшего поколения, в том числе те, кто присутствовал на церемонии закладки исторической капсулы, так и собравшаяся в большом количестве молодёжь.

«В дни, когда комсомол страны отмечает пятидесятилетний юбилей своего Союза, мы, комсомольцы и молодёжь Крестецкого района, подводя итоги нашей работы, с надеждой и большой уверенностью смотрим в будущее. Оно прекрасно! Это — коммунизм!»... — так начинается обращение из прошлого. Далее в нём говорится о светлых идеалах, борьбе за мир во всём мире, о тех, кто составлял гордость трудящейся молодёжи тех лет, о единстве с партией и многом другом.

Послание комсомольцев 60‑х передано на хранение в районный краеведческий музей. Здесь можно ознакомиться с его полным текстом.

Послание из прошлого

Кроме этого весьма значимого с исторической точки зрения события, в районном Доме культуры состоялся концерт с торжественными поздравлениями и вручением более чем пятидесяти активистам комсомольского движения в Крестецком районе Благодарностей Международного оргкомитета «Комсомолу — 100».

В целом же можно сказать, что мероприятие стало по-настоящему тёплым, душевным, проникнутым щемящей ностальгией по прошлому, собравшим полный зал народа. Люди пришли сюда вспомнить советское прошлое, трудовые и ратные подвиги, вновь проникнуться атмосферой юности. Многие не скрывали слёз. Присутствующие вместе с ведущей праздника Светланой ИСЛАМОВОЙ вспомнили основные вехи комсомольской истории, речёвки, девизы и песни.

Глава района обратился к подросткам и молодёжи с предложением составить подобное послание с пожеланиями молодёжи, обращённое в будущее. В заключение со сцены прозвучали очень важные слова: ничего на пустом месте вырасти не может. И вряд ли было бы сейчас так много партий и организаций, если бы самая активная молодёжь не прошла комсомольскую школу лидерства. Хорошо, что мы наконец поняли, что не на обломках старого строится новое, а на фундаменте, заложенном теми, кто был до нас.

Оксана ЕГОРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА