Понедельник, 20 октября 2025

Редакция

Будет лес для вас, потомки

Во время недавнего посещения Малой Вишеры губернатор Андрей Никитин первыми посетил деревообрабатывающие предприятия «Буллит» и «Хасслахерлес». Знаковым событием стал анонс соглашения между правительством региона, ООО «Хасслахерлес», ООО «ИКЕА Индастри Новгород» и ООО «ЮПМ-Кюммене Чудово», предполагающего комплексное обеспечение предприятий сырьём при заготовке древесины на территории области.

Слово «анонс» здесь выбрано не случайно. Оформление приоритетного инвестиционного проекта требует времени и согласований на самых разных уровнях. Но дело того стоит. В регионе работают несколько компаний, которые занимаются переработкой древесины. Одним нужна хвоя, другим – осина, третьим – берёза, и все жалуются, что сырья не хватает. Общий инвестиционный проект в лесу выгоден, уверен губернатор, не только производственникам, но и территории в целом. «Хасслахерлес», например, работает по замкнутому циклу от посадки деревьев до переработки опилок в топливные гранулы. Но что получается? Высокие лиственные деревья, которые этому заводу не нужны, заслоняют свет саженцам, осиновая поросль быстро заглушает посадки. По задуманной идее, вырубается вся древесина и развозится по назначению на разные предприятия, а на чистых площадях высаживаются саженцы исключительно хвойных деревьев. На выходе должен появляться лес, который рос на Новгородчине исторически.

Во время рабочей поездки речь шла и о реализации соглашения, подписанного летом в Вене между правительством региона и концерном «Хасслахер Норика Тимбер». В его рамках на предприятии «Хасслахерлес» модернизируется линия глубокой переработки лесных материалов и создаётся новое производство, продуктами которого будут клеёный брус и элементы деревянного домостроения. Для этих целей определены лесные участки общей площадью 233,7 тысячи гектаров.

Андрей Никитин так прокомментировал базовый смысл соглашения: «Хочется, чтобы, с одной стороны, в лесу был порядок, а с другой стороны, производители, занимающиеся переработкой, а не просто пилением и вывозом леса за пределы региона, были обеспечены сырьём на годы вперёд. Чтобы они могли вкладываться в производство, создавать рабочие места, формировать налоговую базу». По мнению губернатора, у ООО «Хасслахерлес» есть реальная перспектива в ближайшие семь лет стать лидером лесопереработки не только в области, но и на всём Северо-Западе.

Многое меняется в технологиях заготовки сырья. Например, ошкуренные брёвна для сохранения товарного вида и качества древесины будут поливать теперь уже 30 дождевальных установок прямо на месте складирования. Вода для них собирается в огромном подземном хранилище, поверх которого устроена автостоянка. Впереди внедрение европейской практики доставки срубленных брёвен из делянки к месту погрузки при помощи канатной дороги, что позволяет не травмировать лишний раз лесную почву тяжёлой техникой.

У «Хасслахерлеса» и его прародителей «Новгородлеспрединга» и «Мадока» на маловишерской земле уже 27 лет истории, иногда очень непростой. У завода «Буллит» стаж гораздо скромней, но и ему приходится постоянно искать пути решения встающих перед ним задач. Стоит только вспомнить почти четырёхлетнюю эпопею с получением из США купленного там ещё до введения всевозможных санкций оборудования. Сегодня предприятие столкнулось с проблемой нехватки сырья. Своих делянок у него нет, закупается берёза в разных местах. Доски «Буллит» поставляет в Китай, США и Мексику.

Американские покупатели очень требовательны к качеству доски (она используется в производстве кухонных дверей), китайские потребители менее щепетильны. Сейчас на «Буллите» уже действует собственная лесопильная линия, что позволяет контролировать сырьё ещё до отправки его в сушильные камеры. Но мощности предприятия полностью не задействованы. По словам руководства, сушилки могут принять до тысячи кубометров доски в месяц и довести древесину до идеальных параметров влажности. А ещё на заводе сокрушаются, что отечественные производители мебели как предпочитали, так и предпочитают делать её из опилок, а не из массива. В этой связи забавно было читать электронные СМИ области, одно за другим дублировавшие кем-то сгоряча придуманный заголовок о том, что «перед лесной отраслью Малой Вишеры открываются международные перспективы».

В нашем городе с давних времён стойко бытует мнение, что производство – это тысячи людей. Современные деревообрабатывающие предприятия с этой точки зрения способны разочаровать. Шершавую доску на линию запускает один человек, ровную и гладенькую её через секунды на другом конце подхватывают двое. Пустынно на линиях сортировки и производства мебельных компонентов. Сами по себе, под присмотром компьютеров, работают сушилки, установки по производству пеллет, не нужны толпы рабочих на лесопильных линиях, складах и на погрузке. Отрасль становится всё более высокотехнологичной, и в этом её будущее.

Генеральный директор ООО «Хасслахерлес» Герхард Кирхмайер:

– В Европе деревянное домостроение очень развито, а в России такого производства ещё немного. Мы очень верим, что этот рынок будет и дальше расти во всём мире, и что у этой технологии хорошие перспективы на внутреннем российском рынке, куда мы тоже хотим идти со своей продукцией.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА