Суббота, 19 июля 2025

Редакция

20 каналов в «цифре»

С 1 января государство полностью перестанет субсидировать распространение сигнала общероссийских телеканалов. Это означает, что страна окончательно перейдёт с аналогового на цифровое телевещание. О том, что надо знать в связи с этим телезрителям Маловишерского района, недавно рассказал заместитель директора Новгородского областного радиотелевизионного передающего центра Геннадий ЛАПСАРЬ:

– Как известно, в стране заканчивается целевая федеральная программа, которая называлась «Развитие телевещания в РФ с 2009 по 2018 год». Мы подошли к моменту, что с начала 2018 года зрители увидят уже не 10, а 20 телеканалов в цифровом качестве и совершенно бесплатно.

У нашего Центра на территории области имеется 35 опор, которые осуществляют вещание цифрового телевидения. Ретранслятор есть в самой Малой Вишере, часть района охватывают вышки Окуловского района и вещание с мачты в посёлке Пролетарий. Второй мультиплекс (пакет каналов – Ред.) мы планируем включить с 1 января, но вы его увидите, возможно, раньше – во время тестовой настройки. В самой Малой Вишере окончательный переход к эфирной «цифре» некоторые жители могут и не заметить: кто-то пользуется спутниковым, кто-то – кабельным ТВ, кто-то давно получает первый мультиплекс.

Должен сказать, что охватить цифровым телевидением все населённые пункты достаточно сложно. Проблемными являются Крестецкий, Хвойнинский, Валдайский и Маловишерский районы – из-за рельефа местности. В Маловишерском районе это 32 деревни вдоль Мсты, находящиеся в низине. Это касается как Береговщины, где прописан один человек, так и Мстинского Моста, Оксоч и Подгорного, где население исчисляется сотнями. Мы делали замеры сигнала – там его нет или он очень слабый, но это не означает, что телевизоры не станут работать вообще. Я и приехал сюда заранее, чтобы подготовка к отключению аналогового ТВ началась как можно раньше. Местные власти должны сейчас обратиться в правительство области, а уже оно будет напрямую договариваться с «Триколором» и «НТВ плюс», чтобы эти фирмы обеспечивали сигнал со спутника в деревнях вдоль Мсты.

В остальных населённых пунктах приём цифрового ТВ возможен. Но придётся выполнить кое-какие условия. Для устойчивого сигнала необходима дециметровая антенна, которую желательно приподнять на 8-10 метров от земли. Чем больше расстояние от телевышки, тем эффективней должна быть антенна и тем выше нужно её устанавливать.

Владельцам телевизоров, выпущенных после 2013 года и поддерживающих стандарт DVB-T2, требуется лишь антенна дециметрового диапазона. А в дополнение к старым телевизорам понадобится ещё и цифровая приставка. В этом случае антенна подключается к приставке, а приставка – к телевизору. Стоимость приставки колеблется от 600 рублей до полутора тысяч в зависимости от магазина. Средняя цена – около тысячи. Понятно, что и тысяча для некоторых людей – серьёзные деньги. Поэтому областное министерство социальной защиты сейчас проводит мониторинг ситуации, определяя социальные слои, которым надо будет помочь приобрести эти приставки.

Ещё один вопрос непосредственно связан с первым. Для старых людей, особенно тех, кто далёк от техники, настройка может показаться тёмным лесом, хотя этот процесс на самом деле не сложней настройки сотового телефона. Помочь старшему поколению могли бы волонтёры. На их привлечении настаивают правительство РФ и правительство области. Проинструктировать их мог бы и наш Центр, тем более что учёба нужна совсем небольшая.

Год назад, чтобы жители области могли видеть региональные новости, врезки ГТРК «Славия» были сделаны в программы каналов Россия-1 и Россия-24. Они останутся и дальше. Вопрос прорабатывает и Новгородское областное телевидение, но с ним сложнее, о результатах говорить рано. Хочу напомнить, что с помощью приставки можно слушать также «Радио России» (с новостными врезками «Славии»), радиостанции «Маяк» и «Вести-FM».

Теперь о многоквартирных домах. С 1 июля в силу вступил государственный стандарт «Системы коллективного приёма сигнала эфирного цифрового телевизионного вещания». Согласно ему новые дома должны оснащаться антеннами и разводкой для коллективного приёма сигнала, примерно такими, какие были лет 30 назад. Система позволяет не сверлить в крышах десятки дырок для личных антенн и оптимальна для жителей, так как не требует дополнительного оборудования и даёт возможность принимать сигнал на все телевизоры в квартире, сколько бы их ни было. Антенны такого рода действительно нужны, поскольку даже в самой Малой Вишере в тех помещениях, что выходят на противоположную от телевышки сторону, сигнал может быть ослаблен – комнатная антенна его просто не вытянет.

Визуально не каждый зритель способен понять, цифровое изображение он видит или аналоговое. Чтобы легче было разобраться, придумана такая фишка: появление на экране рядом с логотипом канала буквы «А» означает, что вы смотрите аналоговое ТВ и необходима покупка приставки-декодера или настройка телеприёмника. На качество приёма сигнала в определённой мере влияет погода. Телерадиопередающий центр сам тоже ловит сигнал со спутника на антенну, только очень мощную, и в сильный дождь изображение иногда может застывать (многие замечали квадратики на экране) на несколько минут. Отрицательное воздействие способен оказать лесной массив, особенно на большом расстоянии от телевышки. Словом, нюансы есть, но как без них?

Если же возникнут какие-то ситуации, требующие вмешательства, можно в любое время дня и ночи обратиться в службу консультационной поддержки по телефону в Великом Новгороде: (8162) 63-13-18. Наши специалисты дежурят круглые сутки.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Семья — начало всех начал

Семья — начало всех начал

В Центре культурного развития п. Хвойная состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности

Что задумали — сделали!

Что задумали — сделали!

В рамках практики инициативного бюджетирования на территории Бургинского поселения реализованы все три проекта территориальных общественных самоуправлений

Двух сердец одно решенье

Двух сердец одно решенье

История любви этой красивой пары — Антона и Юлии Матчановых — началась в 2023 году. Долгое время они жили по соседству, но даже и не знали об этом

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА