Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Скрипят зубами палачи – мы не молчим!

Минуло очередное 30 октября — день, когда здоровая часть российского общества скорбит, вспоминая павших в годы политических репрессий. Эта дата — ничто иное как память сохранивших честь и совесть людей о трагических страницах истории России, когда миллионы людей без суда и следствия были лишены жизни (порой — самыми изуверскими способами), в лучшем случае — отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылки и на спецпоселения. У историков и правозащитников до сих пор нет единого мнения о том, сколько людей попали в жернова людоедской коммунистической машины смерти. По некоторым данным, число репрессированных по политическим мотивам в 1923—1953 годах может достигать не менее 40 млн человек, что не идёт ни в какое сравнение даже с потерями, понесёнными нашей страной в годы Великой Отечественной войны, в частности, и Второй мировой вообще.
 В Пестове посвящённое скорбной дате мероприятие в очередной раз (вопреки логике и здравому смыслу) прошло у памятного знака, установленного на втором гражданском кладбище. На сей раз, в отличие от всех прошлых, представителей духовенства не было, но организаторы — сотрудники Молодёжного центра — постарались сделать всё, чтобы присутствующие прочувствовали весь трагизм канувшей в лету эпохи тоталитаризма. Никогда не забывать о мрачном прошлом нашей страны и сделать соответствующие выводы пестовчан призвала заместитель главы района Елена Поварова.
 Кстати, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил концепцию увековечения памяти жертв политических репрессий. В её рамках предполагается создание образовательных и просветительских программ, равно как и условий для свободного доступа к архивным документам и другим материалам.

Михаил РОГАЛЕВ, фото автора

Опубликовано в №43 от 8 ноября 2018 года

РЕКЛАМА

Еще статьи

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА