Вторник, 29 апреля 2025

Редакция

Где родился – там и пригодился

Говорят, что человек познаётся в труде. Яркая иллюстрация тому – биография Александра Никонова, 9 ноября празднующего 70‑летие.

Родился он в деревне Большой Волок, что раскинулась на высоком берегу реки Луги. В 1964 году окончил Косицкую восьмилетнюю школу. В том же году поступил в Ленинградский техникум целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, где успешно выучился на техника-технолога ЦБП.

Отслужив в армии, Александр Никонов уехал в Архангельск, где устроился работать на целлюлозно-бумажный комбинат. Поехал неспроста – когда учился, здесь проходил четырёхмесячную производственную практику. Пять лет его трудовой биографии связаны с Архангельским ЦБК.

В силу обстоятельств Александр Иванович вернулся на родину. В 1975 году устроился в совхоз «Передольский». Начинал с должности производителя работ. Без отрыва от производства окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт. Работал начальником молочного комплекса, где в те годы содержали до 800 голов КРС. Потом его назначили заместителем директора по кормопроизводству. А спустя время Александр Никонов получил направление на пост директора в совхоз «Воронино».

И снова вернулся в Новое Овсино. На два года его избрали председателем исполкома сельского совета. Затем на общем партийном собрании – секретарём парткома совхоза «Передольский». В этом хозяйстве ему довелось поработать главным зоотехником, заместителем директора по производству, семь лет – исполнительным директором.

После реорганизации совхоза в ООО «Передольское» Александр Иванович ушёл оттуда. В 2004 году он был назначен на должность заведующего отделом сельского хозяйства администрации района. Здесь он проработал четыре года.

Когда Александру Никонову поступило предложение возглавить управляющую компанию, он отказываться не стал. Поработал и здесь. А спустя два года ушёл в ООО «ТК Новгородская», где девять лет трудился мастером. Его возраст к тому времени уже перевалил пенсионный рубеж. И лишь в мае нынешнего года он ушёл на заслуженный отдых.

Александр Никонов – депутат Думы Батецкого муниципального района и совета депутатов Передольского сельского поселения.

– Вот и вся моя трудовая биография, – улыбаясь, закончил рассказ о себе Александр Иванович.

В числе его наград – почётные грамоты министерства сельского хозяйства РФ, Совета ассоциации муниципальных образований Новгородской области, управления сельского хозяйства области, администрации Батецкого района.

– Оглядываясь назад, ни о чём не сожалею, – говорит Александр Никонов. – У меня есть любимая семья: супруга, с которой долгие годы живём вместе, дети, внуки... Своей работой в сельском хозяйстве удовлетворён. Считаю, что в жизни как человек я состоялся. Очень много в ней было хорошего. И в памяти остались добросовестные, ответственные люди, с кем посчастливилось трудиться вместе.

Валерия ПОДЕНАС
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА