Среда, 24 июля 2024

Редакция

Памяти жить!

В Парфине открыли бюст земляка Героя Советского Союза Голикова Леонида

Торжественное мероприятие проходило в День народного единства. Его осветило яркое солнышко, как символ нашего мирного неба. И как не хочется говорить в такой прекрасный день о войне, её ужасах и жертвах. Но память тревожит души ветеранов, обязывает молодых знать о тех событиях и помнить с благодарностью. «Я из поколения тех, кто воспитывался на подвиге юных героев — девчонок и мальчишек, которые в свои неполные 16 лет встали на защиту Родины, — говорила на открытии глава Парфинского муниципального района Елена Леонтьева. — И сегодня с уважением и гордостью говорю о том, что нынешние поколения жителей района выступили с инициативой увековечить память юного земляка Героя Советского Союза Лёни Голикова. Наши слова благодарности тем, кто поддержал нас — правительству Новгородской области, Российскому военно-историческому обществу. И сегодня это место, ещё находящееся в стадии благоустройства, уже стали называть сквером Лёни Голикова».

Первые шаги создания сквера сделаны. Вот и на место памятного камня установили бюст юного Героя. Автором этого проекта является полковник армии в отставке, советник Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский, скульптором — член Московского союза художников, лауреат премий Российской академии художеств Денис Стретович. Присутствующий на мероприятии член Старорусского отделения военно-исторического общества, командир поискового отряда «Память» Владимир Алексеев передал парфинцам от руководства слова глубочайшей признательности за великое дело сохранения памяти героев Отечества: «Очень важно, чтобы мы эту память не только сохранили, но и передали последующим поколениям».

Живёт эта благодарная память в сердцах сегодняшних мальчишек и девчонок. Юноши встали в Почётный караул у бюста Героя — им сейчас столько же лет, сколько было Лёньке, когда он пришёл в партизанский отряд. В Полавской школе уже не одно десятилетие хранят память о юном земляке. В 1965 году молодые учительницы Софья Матвеевна Козлова и Александра Павловна Старостина создали пионерский уголок Лёни Голикова. Имя Героя носила и пионерская дружина школы, у которой была своя песня: «Ты твёрдо веришь, паренёк, Что ты силён и смел? А ты бы так, как Лёня, смог, Так жизнь прожить сумел?». Она прозвучала в этот день в исполнении Светланы Осиповой.

В школьном музее накоплен богатый материал о юном земляке — воспоминания тех, кто его знал, литературные произведения, исторические документы. Они легли в основу прозвучавшего на торжественном мероприятии в исполнении полавских школьников литературного монтажа о короткой, но яркой жизни Лёни Голикова, который, «как сотни мальчишек, был ловок и смел». По причине малого роста и детского возраста его не брали в партизанский отряд, но в марте 1942 года был зачислен в 67‑й партизанский отряд 4‑й Ленинградской партизанской бригады. В составе бригады он участвовал в 27 боевых операциях по подрыву мостов, железнодорожных путей, автомашин с боеприпасами и других. Одной из них была поимка немецкого генерала, у которого оказались очень ценные документы. Награду за эту операцию — орден Красной Звезды партизан Голиков получить не успел. 24 января 1943 года он погиб в неравном бою с карателями у деревни Острая Лука Псковской области. По совокупности заслуг Президиум Верховного Совета СССР 5 апреля 1944 года присвоил посмертно Голикову Леониду Александровичу звание Герой Советского Союза.

Минутой молчания почтили собравшиеся память юного земляка-героя и всех погибших на полях сражений Великой Отечественной войны, и к подножию обелиска легли цветы.

Вера НЕШУМОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА