Среда, 29 октября 2025

Редакция

Телевизор за окном

Деревня Вашково находится всего в пятнадцати километрах от областного центра, но добраться до КФХ Дмитрия и Юлии Федотовых (бывшая деревня Стегачево) на редакционной машине было весьма проблематично.

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

Дорога разбита, хотя год назад и такой не было – существовала только колея. Дмитрий сделал ее более-менее проходимой и в той же мере проезжей, чтобы преодолеть всего лишь километр до своей фермы.

Год назад семья переехала сюда из Новой Мельницы. И дом там был, огород, сад с альпийскими горками. На придомовой лужайке паслось несколько козочек. Однако Федотовым хотелось заняться делом более масштабным, чем разведение коз. Они купили для начала трех коров, а когда поняли, что на молочную продукцию есть спрос, решили хозяйство расширять.

Приняли участие в региональной программе по развитию животноводческих ферм, получили субсидию. Постепенно приобретали элитных коров в племенных хозяйствах ЗАО «Савино» и ОАО «Ермолинское». Животным нужно было пастбище, потому и поменяли фермеры место жительства. Говорят, что очень благодарны администрации Новгородского района, специалистам и руководителю районного управления сельского хозяйства Ирине Щербань за поддержку при создании фермы.

В крестьянском деле семья – семь лет. Сегодня в хозяйстве – 15 буренок черно-пестрой породы. Коровы весьма продуктивны, и хоть о серьезной прибыли говорить рановато, фермеры своим бизнесом довольны. Они уже и новый просторный дом под крышу возвели, баню поставили, теплицу. Дмитрий Владимирович неподалеку от баньки выкопал пруд...

Трудно представить, сколько понадобилось упорства, чтобы начать все с нуля. Дмитрий и Юлия разобрали многолетний бурелом, выкорчевали старые деревья и превратили приусадебный участок в ухоженную территорию. Пейзажем теперь можно любоваться, правда, людям, занятым от зари до зари, это удается не часто. Фермеры задумываются об увеличении дойного стада по крайней мере до 40 голов и даже разработке бренда для своего КФХ. Что-что, а трудиться они умеют.

Символично, что они выросли в поселке Труд Тверской области. Дмитрий работал на местном стекольном заводе, а Юлия воспитывала доченьку Диану. Все, казалось, было благополучно, но 1998 год нарушил семейный уклад и планы. Завод разорился, работы в поселке не стало. Дефолт для семьи стал серьезным потрясением, толкнувшим на решительный шаг – переезд в Новгородскую область. Незнакомое место оказалось гостеприимным и счастливым. Родились еще две дочери – Валерия и Таисия.

После того, как Дмитрий и Юлия показали мне своих буренок, пригласили в дом. Он пока не достроен, но уже сегодня здесь есть на что посмотреть. В гостиной «главенствует» настоящая русская печь, декорированная умелыми руками хозяйки, рядом – массивное кресло-качалка. Его, как сказала Юля, нашли на свалке, отреставрировали. И теперь эта антикварная вещь обрела новую жизнь.

Живут супруги, по их совместному признанию, душа в душу.

– Юлечка – жена и мама идеальная. Пироги печет, вяжет, шьет, – с нескрываемой гордостью говорит Дмитрий Владимирович.

И супруга отзывается о своей второй половинке не менее восторженно. Дмитрий Владимирович до недавнего времени работал заместителем ректора в Новгородском учебном центре «Судоводитель». Теперь полностью занят хозяйством, строительством дома.

– Трудно жить в деревне? – спрашиваю фермера.
– Мы не городские. И родители наши, и бабушки, и дедушки – все кормились крестьянским трудом. Конечно, телевизор лишний раз не посмотришь. Летом одной травы для коров уйму надо накосить, в рулоны скатать, коров накормить, трижды в день подоить. К зиме перейдем на двухразовую дойку. Да и к чему нам телепрограммы, когда у нас свой телевизор за окном. Такая панорама! Зайцы бегают, лисы, лоси ходят, утки летают.

– А кто же смотрит за коровушками. Пастух у вас есть? – любопытствую.
– Пастух электрический, специальный для КРС. Это специальная металлическая изгородь, находящаяся под слабым электрическим напряжением. Ограждение не нарушает вид и состояние пастбища, но вместе с тем надежно охраняет стадо.

Поговорив с хозяевами о трудовых буднях, не могла удержаться от вопроса про семейные ценности, тем более что беседа была подогрета ароматным чаем из самовара. Любят Федотовы посидеть за самоваром – одна из многолетних семейных традиций.

– Перечислять то, что делает семью крепкой, можно долго, – со знанием дела сообщает Дмитрий. – Главное, должно быть уважение друг к другу, умение уступать, прощать. Но все это не работает без любви.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА