Воскресенье, 06 июля 2025

Редакция

Телевизор за окном

Деревня Вашково находится всего в пятнадцати километрах от областного центра, но добраться до КФХ Дмитрия и Юлии Федотовых (бывшая деревня Стегачево) на редакционной машине было весьма проблематично.

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

Дорога разбита, хотя год назад и такой не было – существовала только колея. Дмитрий сделал ее более-менее проходимой и в той же мере проезжей, чтобы преодолеть всего лишь километр до своей фермы.

Год назад семья переехала сюда из Новой Мельницы. И дом там был, огород, сад с альпийскими горками. На придомовой лужайке паслось несколько козочек. Однако Федотовым хотелось заняться делом более масштабным, чем разведение коз. Они купили для начала трех коров, а когда поняли, что на молочную продукцию есть спрос, решили хозяйство расширять.

Приняли участие в региональной программе по развитию животноводческих ферм, получили субсидию. Постепенно приобретали элитных коров в племенных хозяйствах ЗАО «Савино» и ОАО «Ермолинское». Животным нужно было пастбище, потому и поменяли фермеры место жительства. Говорят, что очень благодарны администрации Новгородского района, специалистам и руководителю районного управления сельского хозяйства Ирине Щербань за поддержку при создании фермы.

В крестьянском деле семья – семь лет. Сегодня в хозяйстве – 15 буренок черно-пестрой породы. Коровы весьма продуктивны, и хоть о серьезной прибыли говорить рановато, фермеры своим бизнесом довольны. Они уже и новый просторный дом под крышу возвели, баню поставили, теплицу. Дмитрий Владимирович неподалеку от баньки выкопал пруд...

Трудно представить, сколько понадобилось упорства, чтобы начать все с нуля. Дмитрий и Юлия разобрали многолетний бурелом, выкорчевали старые деревья и превратили приусадебный участок в ухоженную территорию. Пейзажем теперь можно любоваться, правда, людям, занятым от зари до зари, это удается не часто. Фермеры задумываются об увеличении дойного стада по крайней мере до 40 голов и даже разработке бренда для своего КФХ. Что-что, а трудиться они умеют.

Символично, что они выросли в поселке Труд Тверской области. Дмитрий работал на местном стекольном заводе, а Юлия воспитывала доченьку Диану. Все, казалось, было благополучно, но 1998 год нарушил семейный уклад и планы. Завод разорился, работы в поселке не стало. Дефолт для семьи стал серьезным потрясением, толкнувшим на решительный шаг – переезд в Новгородскую область. Незнакомое место оказалось гостеприимным и счастливым. Родились еще две дочери – Валерия и Таисия.

После того, как Дмитрий и Юлия показали мне своих буренок, пригласили в дом. Он пока не достроен, но уже сегодня здесь есть на что посмотреть. В гостиной «главенствует» настоящая русская печь, декорированная умелыми руками хозяйки, рядом – массивное кресло-качалка. Его, как сказала Юля, нашли на свалке, отреставрировали. И теперь эта антикварная вещь обрела новую жизнь.

Живут супруги, по их совместному признанию, душа в душу.

– Юлечка – жена и мама идеальная. Пироги печет, вяжет, шьет, – с нескрываемой гордостью говорит Дмитрий Владимирович.

И супруга отзывается о своей второй половинке не менее восторженно. Дмитрий Владимирович до недавнего времени работал заместителем ректора в Новгородском учебном центре «Судоводитель». Теперь полностью занят хозяйством, строительством дома.

– Трудно жить в деревне? – спрашиваю фермера.
– Мы не городские. И родители наши, и бабушки, и дедушки – все кормились крестьянским трудом. Конечно, телевизор лишний раз не посмотришь. Летом одной травы для коров уйму надо накосить, в рулоны скатать, коров накормить, трижды в день подоить. К зиме перейдем на двухразовую дойку. Да и к чему нам телепрограммы, когда у нас свой телевизор за окном. Такая панорама! Зайцы бегают, лисы, лоси ходят, утки летают.

– А кто же смотрит за коровушками. Пастух у вас есть? – любопытствую.
– Пастух электрический, специальный для КРС. Это специальная металлическая изгородь, находящаяся под слабым электрическим напряжением. Ограждение не нарушает вид и состояние пастбища, но вместе с тем надежно охраняет стадо.

Поговорив с хозяевами о трудовых буднях, не могла удержаться от вопроса про семейные ценности, тем более что беседа была подогрета ароматным чаем из самовара. Любят Федотовы посидеть за самоваром – одна из многолетних семейных традиций.

– Перечислять то, что делает семью крепкой, можно долго, – со знанием дела сообщает Дмитрий. – Главное, должно быть уважение друг к другу, умение уступать, прощать. Но все это не работает без любви.

РЕКЛАМА

Еще статьи

С любовью к земле и с уважением к людям

С любовью к земле и с уважением к людям

В истории каждого города или посёлка есть имена, которые навсегда остаются в памяти поколений

Властная Королева и Великая княжна

Властная Королева и Великая княжна

Они хороши, но светло-серый Коффердам обскакал всех и стал абсолютным чемпионом ринга «Рысаки России»

В пятёрке лучших

В пятёрке лучших

Шимчанка Ольга Поздеева приняла участие в отборочном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс» среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья

Перепрошивка

Перепрошивка

Деревня Дубровка есть, наверно, в каждом районе. Где-то побольше, где-то поменьше, где-то вообще значится лишь на карте....

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА