Вторник, 26 ноября 2024

Редакция

Под лежачий камень...

Недавно на нескольких вишерских интернет-сайтах проскочила информация о том, что в Большой Вишере может появиться тематический сквер «У Лукоморья» в стиле русских народных сказок, совмещённый с детской игровой площадкой. Как водится, завсегдатаи электронных площадок, гордясь своей смелостью и вовсе не вдаваясь в детали, тотчас застучали по клавишам компьютеров: «распил денег», «лучше бы...» и т.д. Ох уж эта наша привычка мгновенно ставить клеймо негодного на всём, что идёт от власти! Но в этом случае – вовсе не от власти, а от самих жителей.

Об относительно новом явлении в жизни Новгородской области – программе поддержки местных инициатив (ППМИ) «МВ» писала 21 сентября. Заместитель главы администрации района Алексей Пронин тогда в деталях рассказал, в чём польза этого проекта и как он может быть осуществлён. Согласитесь, 700 тысяч из областного бюджета на что-то полезное и приятное для деревни, посёлка, микрорайона, улицы – это не кот начхал. Но полезное надо кому-то придумать и убедить остальных в его полезности; подготовить презентацию, и не абы какую, а такую, чтобы члены конкурсной комиссии в Новгороде ахнули; найти аргументы, способные заставить соседей, знакомых и незнакомых земляков чуть-чуть раскошелиться, чтобы в будущем и самих себя считать хозяевами всего вновь построенного, отремонтированного или приобретённого.

В Большой Вишере народ откликнулся. В опросе и анкетировании на тему выбора инициатив приняли участие 195 человек. Больше всего понравилась идея «Лукоморья» (118 голосов), предложенная сотрудниками местного Дома культуры. Второе место заняла реставрация указательного знака при въезде в посёлок (35), благоустройство противопожарных водоёмов по Советским улицам набрало 33 голоса, остальным инициативам мало что досталось.

В конце октября, поскольку населённый пункт на 2019 год может предложить лишь один проект, провели очное собрание. На него пришли 52 человека, 51 проголосовал за сквер семейного отдыха. И наверняка участники собрания уверились в своём выборе, увидев по телевизору подобный сквер, что открылся на днях по ППМИ в деревне Мойка Батецкого района. Что и говорить: любой горожанин с удовольствием позанимался бы на уличных тренажёрах, которые там установлены, и вместе в малышнёй сфотографировался возле избушки на курьих ножках.

Можно бы только радоваться, что большевишерцы берут благоустройство своего посёлка в собственные руки. Но оказалось не всё так просто. Мечтать не вредно, а даже полезно, но лучше всё-таки лёжа на диване, решило большинство и осталось в день собрания дома. Кстати, в Интернете было и несколько записей, что бальзам на душу: «Какая помощь нужна?». А помощь инициаторам нужна самая что ни на есть прямая – собрать людей в одном помещении. Решение должны принимать не менее 10 процентов жителей, в Большой Вишере, как минимум, 120. Это особенность ППМИ: всё идёт не от чиновника, а от жителя: под протокол, под фото-видеофиксацию. И под вложение собственных средств (не менее 5% всех затрат, но чем больше, тем лучше, – это влияет на конкурентоспособность в конкурсе), если проект попадает в число 32 или 35 лучших, отобранных по особой методике комиссией при правительстве области.

У посёлка, впрочем, шансы есть. Даже с деньгами получается не так накладно: даже при максимальной стоимости проекта в 700 тысяч рублей 35 тысяч в посёлке собрать всё же можно. Было бы кому этим заниматься. И вот тут придётся вернуться к интернет-говорунам. Почитай их на любом сайте – продвинутые спецы везде и во всём. Но как только доходит до дела, к которому надо приложить ручки или личное время, роль стороннего зрителя-скептика оказывается предпочтительней.

О том, сможет ли наш район в 2019 году вписаться в программу поддержки местных инициатив, недавно говорилось на совещании в администрации района. Местные власти берут на себя содействие в оформлении множества документов, которые требуются для участия в конкурсе. Но ожидавшегося вначале наплыва идей – и это при огромном-то числе всяких проблем, которые есть на любой территории – нынче не случилось. Веребьенское поселение вовсе, как и город, осталось в стороне. В Дворищах планы строят, но время уже поджимает.

Первоначальная проблема, согласились все участники совещания, психологическая. Даже на достаточно компактной территории Большой Вишеры и то трудно прийти к единому мнению насчёт сквера: почему, мол, он должен быть там-то и там-то, а не в десяти метрах от моего дома. Ещё трудней в деревнях, расположенных на большом расстоянии друг от друга. А одно из непременных требований ППМИ – значимость проекта. Впрочем, маловишерцы тоже хорошо знают, как трудно о чём-либо договориться, ведь до сих пор не утихают споры о времени и порядке воплощения в жизнь проектов облагораживания общественных территорий по программе создания комфортной городской среды, хотя он ещё весной был определён голосованием всех, кто пожелал в этом участвовать.

Инициатива наказуема. Это обиходное выражение, сложившееся у нас в давние времена, программирует на бездумное выполнение поставленных сверху задач и отказ от собственных идей. Между тем в большинстве стран мира давно уже усвоили, что улучшить качество жизни на местах невозможно без деятельного участия самих граждан, ведь кому, как не им самим, знать, что им прежде всего нужно. И во многих регионах нашей страны за последние годы тоже это почувствовали на своём опыте, недаром же некоторые посёлки, деревни и города из года в год в Башкортостане или в соседней Тверской губернии стремятся попасть в ППМИ.

Слово «бюджет», если верить энциклопедии, произошло от старонормандского «bougette»,что означало «мешочек для денег». Очевидно, что свой кошелёк и личный бюджет – это дело сугубо частное. Другое дело – государственные бюджеты разных уровней. Вот государство и пытается мотивировать общественную активность граждан софинасированием местных проектов, когда большая часть средств выделяется из областного бюджета. Наши граждане сейчас, если не сопротивляются, то недоверчиво приглядываются. Но это – пока. Пока не увидят реальные плоды чужой расторопности. Остаётся пожелать большевишерцам удачи на их пути первопроходцев.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Участковый уполномоченный полиции Екатерина Сидорова

Девушка с характером

Свой профессиональный выбор многие из нас сделали ещё в школьные годы. Так было и у холмички Екатерины Сидоровой.

Награждены за добросовестный труд

Почёт и хвала аграриям

В Волотовском ДК чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Постоянно на передовой

Подполковник юстиции Ольга Фоченкова более 20 лет посвятила службе в полиции

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА