Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Под лежачий камень...

Недавно на нескольких вишерских интернет-сайтах проскочила информация о том, что в Большой Вишере может появиться тематический сквер «У Лукоморья» в стиле русских народных сказок, совмещённый с детской игровой площадкой. Как водится, завсегдатаи электронных площадок, гордясь своей смелостью и вовсе не вдаваясь в детали, тотчас застучали по клавишам компьютеров: «распил денег», «лучше бы...» и т.д. Ох уж эта наша привычка мгновенно ставить клеймо негодного на всём, что идёт от власти! Но в этом случае – вовсе не от власти, а от самих жителей.

Об относительно новом явлении в жизни Новгородской области – программе поддержки местных инициатив (ППМИ) «МВ» писала 21 сентября. Заместитель главы администрации района Алексей Пронин тогда в деталях рассказал, в чём польза этого проекта и как он может быть осуществлён. Согласитесь, 700 тысяч из областного бюджета на что-то полезное и приятное для деревни, посёлка, микрорайона, улицы – это не кот начхал. Но полезное надо кому-то придумать и убедить остальных в его полезности; подготовить презентацию, и не абы какую, а такую, чтобы члены конкурсной комиссии в Новгороде ахнули; найти аргументы, способные заставить соседей, знакомых и незнакомых земляков чуть-чуть раскошелиться, чтобы в будущем и самих себя считать хозяевами всего вновь построенного, отремонтированного или приобретённого.

В Большой Вишере народ откликнулся. В опросе и анкетировании на тему выбора инициатив приняли участие 195 человек. Больше всего понравилась идея «Лукоморья» (118 голосов), предложенная сотрудниками местного Дома культуры. Второе место заняла реставрация указательного знака при въезде в посёлок (35), благоустройство противопожарных водоёмов по Советским улицам набрало 33 голоса, остальным инициативам мало что досталось.

В конце октября, поскольку населённый пункт на 2019 год может предложить лишь один проект, провели очное собрание. На него пришли 52 человека, 51 проголосовал за сквер семейного отдыха. И наверняка участники собрания уверились в своём выборе, увидев по телевизору подобный сквер, что открылся на днях по ППМИ в деревне Мойка Батецкого района. Что и говорить: любой горожанин с удовольствием позанимался бы на уличных тренажёрах, которые там установлены, и вместе в малышнёй сфотографировался возле избушки на курьих ножках.

Можно бы только радоваться, что большевишерцы берут благоустройство своего посёлка в собственные руки. Но оказалось не всё так просто. Мечтать не вредно, а даже полезно, но лучше всё-таки лёжа на диване, решило большинство и осталось в день собрания дома. Кстати, в Интернете было и несколько записей, что бальзам на душу: «Какая помощь нужна?». А помощь инициаторам нужна самая что ни на есть прямая – собрать людей в одном помещении. Решение должны принимать не менее 10 процентов жителей, в Большой Вишере, как минимум, 120. Это особенность ППМИ: всё идёт не от чиновника, а от жителя: под протокол, под фото-видеофиксацию. И под вложение собственных средств (не менее 5% всех затрат, но чем больше, тем лучше, – это влияет на конкурентоспособность в конкурсе), если проект попадает в число 32 или 35 лучших, отобранных по особой методике комиссией при правительстве области.

У посёлка, впрочем, шансы есть. Даже с деньгами получается не так накладно: даже при максимальной стоимости проекта в 700 тысяч рублей 35 тысяч в посёлке собрать всё же можно. Было бы кому этим заниматься. И вот тут придётся вернуться к интернет-говорунам. Почитай их на любом сайте – продвинутые спецы везде и во всём. Но как только доходит до дела, к которому надо приложить ручки или личное время, роль стороннего зрителя-скептика оказывается предпочтительней.

О том, сможет ли наш район в 2019 году вписаться в программу поддержки местных инициатив, недавно говорилось на совещании в администрации района. Местные власти берут на себя содействие в оформлении множества документов, которые требуются для участия в конкурсе. Но ожидавшегося вначале наплыва идей – и это при огромном-то числе всяких проблем, которые есть на любой территории – нынче не случилось. Веребьенское поселение вовсе, как и город, осталось в стороне. В Дворищах планы строят, но время уже поджимает.

Первоначальная проблема, согласились все участники совещания, психологическая. Даже на достаточно компактной территории Большой Вишеры и то трудно прийти к единому мнению насчёт сквера: почему, мол, он должен быть там-то и там-то, а не в десяти метрах от моего дома. Ещё трудней в деревнях, расположенных на большом расстоянии друг от друга. А одно из непременных требований ППМИ – значимость проекта. Впрочем, маловишерцы тоже хорошо знают, как трудно о чём-либо договориться, ведь до сих пор не утихают споры о времени и порядке воплощения в жизнь проектов облагораживания общественных территорий по программе создания комфортной городской среды, хотя он ещё весной был определён голосованием всех, кто пожелал в этом участвовать.

Инициатива наказуема. Это обиходное выражение, сложившееся у нас в давние времена, программирует на бездумное выполнение поставленных сверху задач и отказ от собственных идей. Между тем в большинстве стран мира давно уже усвоили, что улучшить качество жизни на местах невозможно без деятельного участия самих граждан, ведь кому, как не им самим, знать, что им прежде всего нужно. И во многих регионах нашей страны за последние годы тоже это почувствовали на своём опыте, недаром же некоторые посёлки, деревни и города из года в год в Башкортостане или в соседней Тверской губернии стремятся попасть в ППМИ.

Слово «бюджет», если верить энциклопедии, произошло от старонормандского «bougette»,что означало «мешочек для денег». Очевидно, что свой кошелёк и личный бюджет – это дело сугубо частное. Другое дело – государственные бюджеты разных уровней. Вот государство и пытается мотивировать общественную активность граждан софинасированием местных проектов, когда большая часть средств выделяется из областного бюджета. Наши граждане сейчас, если не сопротивляются, то недоверчиво приглядываются. Но это – пока. Пока не увидят реальные плоды чужой расторопности. Остаётся пожелать большевишерцам удачи на их пути первопроходцев.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА