Воскресенье, 09 ноября 2025

Редакция

Не расстались с комсомолом

27 октября в здании школы №4 царила праздничная, очень волнительная и торжественная атмосфера, как в давние, но совсем не забытые времена. Только молодёжь, собравшаяся отметить вековую годовщину образования своего Союза, выглядела значительно повзрослевшей.

Было очень многолюдно, и все прибывшие вели себя как члены одной большой семьи, которые по каким-то причинам долго не видели друг друга и, наконец, встретились – обнимались, целовались и фотографировались на память. Это действительно семья, только комсомольская, которая и впрямь давно не собиралась.

Стены в зале пестрели фотографиями и вырезками из газет: как комсомольцы участвовали в разных мероприятиях и добивались высоких результатов в области науки и техники, в производстве, культуре, спорте. Торжественная часть началась гимном России. Почётное право внести знамя районной комсомольской организации было предоставлено капитану первого ранга, командиру атомной подводной лодки, орденоносцу и активному комсомольцу Сергею Карьялайнену. С этой самой минуты мурашки побежали по телу, а сердце наполнилось гордостью и радостью, что ты успел застать то время и стал частичкой ВЛКСМ. Мы воспитывались на героических примерах Павки Корчагина, Зои Космодемьянской, Александра Матросова и многих других молодых героев, чья жизнь окрыляла нас, мы на них равнялись. До самого конца встречи не отпускало это приподнятое состояние, ведь многие вспоминают о своих комсомольских буднях с ностальгией, а праздник рождения крупнейшей молодёжной организации и сейчас для них продолжает оставаться одним из любимых.

Участников приветствовал заместитель главы района Алексей Пронин, он вручил от международного оргкомитета «Комсомолу – 100» Благодарности за верность комсомольским традициям, уважение к славной истории молодёжной организации и активное участие в подготовке юбилейного мероприятия Анатолию Рязанову, Татьяне Колосовой, Татьяне Ковровой, Валентине Павловой, Ольге Соловьёвой, Сергею Иванову, Валерию Мингалёву, Сергею Веселову, Сергею Козлову.

В небольшом историческом экскурсе был отмечен тот факт, что союз молодёжи в Новгородской губернии начал своё существование благодаря группе энтузиастов большевишерского стекольного завода. Вспомнили про трудовые дела комсомольцев на местах и во всесоюзном масштабе, ведь они были в первых рядах на стройках, в колхозах, на целине, вместе со старшими братьями плечом к плечу, с оружием в руках защищали страну во время гражданской и Великой Отечественной войн. Память погибших почтили минутой молчания.

На протяжении всего вечера звучали песни и стихи той поры в исполнении гостей, учеников и педагогов школы №4 и музыкальной школы. Зал с удовольствием подпевал, ведь это были знакомые и любимые песни юности.

Выступавшие – бывшие первые, вторые секретари РК ВЛКСМ и просто активные комсомольцы – главный организатор юбилейной встречи Татьяна Коврова, Сергей Иванов, Сергей Козлов, Игорь Никитин поздравляли друзей и коллег, вспоминали самые яркие эпизоды своей комсомольской жизни, говорили о том, какую роль комсомол сыграл в их судьбе. Все вместе рассматривали общие фотографии из личных архивов, где запечатлены разные знаменательные события. Некоторые с горечью сетовали, что такая великая и очень нужная организация прекратила своё официальное существование, но добавляли, что её частица осталась в их сердцах навсегда, и им есть что вспомнить и о чём рассказать своим детям и внукам.

В одном из стихотворений, прозвучавшем на встрече, были строки «Где комсомольцы, там победа: в учёбе, жизни и труде», «Страна им говорила: «Надо», в ответ всегда звучало: «Есть». Хорошо бы, если сегодняшние молодые время от времени обращались к жизни своих сверстников из прошлого, чтобы почерпнуть для себя всё лучшее, что было за время существования комсомольской организации.

На встрече побывала Елена СВЕТИНА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА