Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Не расстались с комсомолом

27 октября в здании школы №4 царила праздничная, очень волнительная и торжественная атмосфера, как в давние, но совсем не забытые времена. Только молодёжь, собравшаяся отметить вековую годовщину образования своего Союза, выглядела значительно повзрослевшей.

Было очень многолюдно, и все прибывшие вели себя как члены одной большой семьи, которые по каким-то причинам долго не видели друг друга и, наконец, встретились – обнимались, целовались и фотографировались на память. Это действительно семья, только комсомольская, которая и впрямь давно не собиралась.

Стены в зале пестрели фотографиями и вырезками из газет: как комсомольцы участвовали в разных мероприятиях и добивались высоких результатов в области науки и техники, в производстве, культуре, спорте. Торжественная часть началась гимном России. Почётное право внести знамя районной комсомольской организации было предоставлено капитану первого ранга, командиру атомной подводной лодки, орденоносцу и активному комсомольцу Сергею Карьялайнену. С этой самой минуты мурашки побежали по телу, а сердце наполнилось гордостью и радостью, что ты успел застать то время и стал частичкой ВЛКСМ. Мы воспитывались на героических примерах Павки Корчагина, Зои Космодемьянской, Александра Матросова и многих других молодых героев, чья жизнь окрыляла нас, мы на них равнялись. До самого конца встречи не отпускало это приподнятое состояние, ведь многие вспоминают о своих комсомольских буднях с ностальгией, а праздник рождения крупнейшей молодёжной организации и сейчас для них продолжает оставаться одним из любимых.

Участников приветствовал заместитель главы района Алексей Пронин, он вручил от международного оргкомитета «Комсомолу – 100» Благодарности за верность комсомольским традициям, уважение к славной истории молодёжной организации и активное участие в подготовке юбилейного мероприятия Анатолию Рязанову, Татьяне Колосовой, Татьяне Ковровой, Валентине Павловой, Ольге Соловьёвой, Сергею Иванову, Валерию Мингалёву, Сергею Веселову, Сергею Козлову.

В небольшом историческом экскурсе был отмечен тот факт, что союз молодёжи в Новгородской губернии начал своё существование благодаря группе энтузиастов большевишерского стекольного завода. Вспомнили про трудовые дела комсомольцев на местах и во всесоюзном масштабе, ведь они были в первых рядах на стройках, в колхозах, на целине, вместе со старшими братьями плечом к плечу, с оружием в руках защищали страну во время гражданской и Великой Отечественной войн. Память погибших почтили минутой молчания.

На протяжении всего вечера звучали песни и стихи той поры в исполнении гостей, учеников и педагогов школы №4 и музыкальной школы. Зал с удовольствием подпевал, ведь это были знакомые и любимые песни юности.

Выступавшие – бывшие первые, вторые секретари РК ВЛКСМ и просто активные комсомольцы – главный организатор юбилейной встречи Татьяна Коврова, Сергей Иванов, Сергей Козлов, Игорь Никитин поздравляли друзей и коллег, вспоминали самые яркие эпизоды своей комсомольской жизни, говорили о том, какую роль комсомол сыграл в их судьбе. Все вместе рассматривали общие фотографии из личных архивов, где запечатлены разные знаменательные события. Некоторые с горечью сетовали, что такая великая и очень нужная организация прекратила своё официальное существование, но добавляли, что её частица осталась в их сердцах навсегда, и им есть что вспомнить и о чём рассказать своим детям и внукам.

В одном из стихотворений, прозвучавшем на встрече, были строки «Где комсомольцы, там победа: в учёбе, жизни и труде», «Страна им говорила: «Надо», в ответ всегда звучало: «Есть». Хорошо бы, если сегодняшние молодые время от времени обращались к жизни своих сверстников из прошлого, чтобы почерпнуть для себя всё лучшее, что было за время существования комсомольской организации.

На встрече побывала Елена СВЕТИНА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА