Суббота, 20 июля 2024

Редакция

И педагог, и друг, и воспитатель

Татьяна Викторовна Некрасова – инспектор по делам несовершеннолетних отделения полиции по Мошенскому району МО МВД России «Боровичский».

Работа инспектора по делам несовершеннолетних не прекращается круглые сутки, ведь, как известно, большинство правонарушений совершается именно в вечерние и ночные часы. К тому же чаще всего вечером происходит распитие спиртных напитков родителями, которые между своими детьми и пристрастием к спиртному выбирают последнее. Чтобы вовремя и правильно реагировать на возможные нарушения прав ребёнка их родителями и другими людьми, инспектором ПДН совместно с другими службами постоянно проводятся профилактические рейды по проверке быта семей, состоящих на учете.

Татьяна Некрасова проходит службу в МО МВД России «Боровичский» в подразделении по делам несовершеннолетних с 2006 года. Проработав в этой должности более 12 лет, Татьяна Викторовна стала высококлассным детским психологом и педагогом, она всегда находит общий язык с самыми «трудными» детьми. В этом ей помогает первое образование – педагогическое. Татьяна говорит: «Я всегда стараюсь внушить каждому ребёнку, что наказание за тот или иной проступок – это не основная цель сотрудника полиции. Главное для меня – чтобы подросток понял, что противоправное поведение никогда не сделает его счастливым, что это является препятствием на пути к созданию здоровой семьи, карьеры». Кто-то понимает это сразу и встаёт на путь исправления, к некоторым эта истина приходит позже. Но можно с уверенностью сказать, что воспитательная работа не проходит даром.

Суетливые будни в кругу детей и подростков, правовые консультации семьям, суточные дежурства в группе немедленного реагирования, обеспечение охраны общественного порядка на детских мероприятиях – далеко не весь перечень нелёгкого труда Татьяны Некрасовой. А она всегда сосредоточена, аккуратна, вежлива.

Работа отнимает у инспектора ПДН немало времени и сил, ведь приходится искать индивидуальный подход к каждому, где-то проявлять жесткость, где-то, наоборот. Всегда отрадно, когда есть положительный результат.

Всего за 9 месяцев 2018 года Татьяной Некрасовой составлено 16 административных протоколов: из них 11 – на родителей, не исполняющих обязанности по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, и пять – на подростков по фактам употребления одурманивающих веществ. Административные протоколы были направлены в комиссию по делам несовершеннолетних. По всем материалам в соответствии с законодательством приняты решения.

Сейчас на профилактическом учёте в ПДН 12 подростков. Основания учёта разные: двое состоят как подозреваемые в совершении преступления, один – за совершение правонарушения, четверо – за употребление одурманивающих веществ, двое – за совершение общественно опасного деяния и двое как освобождённые судом от уголовной ответственности. На данный момент двое подростков сняты с учёта в связи с их исправлением. Для многих подростков, впервые попавших в кабинет инспектора по делам несовершеннолетних для беседы, сам этот факт становится большим потрясением и уроком. И к радости такие подростки делают должные выводы.

Многие из этих ребят имеют и пап, и мам, но есть и такие ребята, родители которых лишены родительских прав, потому что забыли о том, что у них есть дети, о том, что их надо кормить, одевать, водить в детский сад, обучать, а самое главное – любить. В настоящее время на учёте состоят семеро родителей, ненадлежащее исполняющих свои родительские обязанности. Поэтому Татьяна Викторовна вместе с соцпедагогом и представителями КДН часто бывают в таких семьях с разъяснительными и профилактическими беседами. И тут она выступает в какой-то мере в роли и педагога, и психолога, и воспитателя, и друга для своих подопечных.

Марина ВАСИЛЕНКО
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА