Вторник, 23 июля 2024

Редакция

Глазами поселений

Проект поддержки местных инициатив набрал обороты.

— Поручение губернатора области не просто выполняется, — считает куратор проекта в районе, заместитель главы района Нина МИХАЙЛОВА, — а приносит эффект консолидации и активизации всего населения.

Количество инициатив, которое может получить поддержку, варьируется в зависимости от количества поселений в районе. Наш, Демянский, может претендовать на два проекта, а, следовательно, каждая из двух инициатив сможет получить по 700 тысяч рублей. Отметим, что участие поселений должно быть не менее десяти процентов, то есть в бюджет должны быть заложены 70 тысяч. Также предполагается и небольшое софинансирование граждан.

Кураторы из районов обучались на семинарах. Координатором проекта в регионе, как и в проекте «Народный бюджет» выступил «Европейский институт в Санкт-Петербурге».

— Мы провели 1‑й этап проекта — как и советовали нам координаторы, — продолжает Нина Александровна, — и были приятно удивлены активностью наших людей. Некоторые районы не стали проводить первый этап, и я, честно сказать, понимаю, что это спорное решение. Проходили анкетирования, опросы, общие собрания населения в каждом из поселений. К этой работе подключились школы, учреждения культуры, инициативные граждане. Мы получили репрезентативный срез мнений, проблем, чаяний по каждому поселению.

Всего же участие приняло 2545 человек. Это свыше 50 процентов жителей всех поселений. Этой активности способствовала широкая информационная работа. Были созданы страницы на сайтах администраций, группы в социальных сетях: информация обновлялась быстро, и люди могли очень быстро сориентироваться в ходе проекта. Школьники-волонтёры, учреждения культуры проводили флешмобы, выставки, другие мероприятия, в общем, делали всё, чтобы привлечь людей к решению важных вопросов.

По условиям проекта, общее собрание, как важнейшая ступень первого этапа, должно было включать 10 процентов от всего населения. Эти критерии выполнены. Но самая большая активность у Ильиногорского сельского поселения (27,4%), Песоцкого (14%) и Кневицкого (13%). Также необходимо отметить и Ямникское поселение. В Кневицком, например, предприниматели дали гарантийное письмо, где подтвердили своё участие в размере 25 тысяч рублей в случае, если проект выиграет.

— Самые интересующие, заботящие людей проблемы — состояние детских и спортивных объектов, уличного освещения, — говорит Нина Александровна.

Постепенно вопрос с уличным освещением решается. Конечно, хотелось бы, чтобы поддержку получили все инициативы, но пока будем рады и двум, поскольку решить что-то глобальное в рамках бюджетов большинства поселений — трудно. Далее выбранные инициативы ждёт второй этап — окончательное определение тех, что будут отправлены на экспертизу, помощь в окончательном оформлении заявок со стороны администрации района, ну и естественно, помощь в реализации.

Иван БОРОДИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА