Вторник, 21 октября 2025

Редакция

Как «из болота тащить бегемота»?

В конце октября Марёво навестили представители известного «Агентства развития Новгородской области», организовавшие обучающий семинар для местных предпринимателей по вопросам перспектив развития малого бизнеса.

Агентство развития Новгородской области (АРНО) входит в структуру областного министерства инвестиционной политики, возглавляемого Владимиром Куюмовым. Соответственно, основное его предназначение — привлечение в область инвесторов. А «известное» — хотя бы из-за нестабильного штата, частой смены сотрудников и едва ли не ежегодно — руководителей. Что уже само по себе не есть хорошо. Каждый новый состав Агентства вынужден начинать работу как бы «с чистого листа», при этом по возможности избегая повторений действий предшественников. По мнению многих новгородцев — не слишком эффективных, малоощутимых для экономики области, не говоря уж о провинциальном малом бизнесе.

Встреча в Марёве, в которой пожелали принять участие лишь четверо представителей «предпринимательского сообщества» — Иван Нилов, Дмитрий Кулаков, Николай Елисеев и зампред правления райпо Надежда Павлова, не считая чиновников профильного отдела райадминистрации и первого замглавы Андрея Степанищева, председательствовавшего на мероприятии, носила теоретическо-обучающий характер и предназначалась, как можно было понять, «для общего развития» представителей малого бизнеса. Собственно, и задача-то АРНО — «сопровождение» проектов, консультационное, преимущественно, содействие. С минимальным учётом ресурсов провинции и базовых условий для какого-либо развития.

Само собой разумеется, что представители Агентства прибыли в Марёво с благой миссией: по возможности помочь людям, желающим не лежать на боку, а «принять вертикальное положение». Если таковые найдутся — с учётом минимальных местных ресурсов, способов приложения сил. Разумеетя, помочь не конкретикой, а советами, консультациями и профильной полезной информацией.

Это и попытались сделать Татьяна Завьялова и Александр Свиридов, для начала пояснившие: одна из основных их задач — сопровождение проектов, продвижение на рынок и придание им гласности, «чтобы как можно чаще цитировали Новгородскую область» как регион, успешный для инвестиций. По их словам, у области есть перспективы выйти на 20‑е место во всероссийском рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. (Ох уж эти рейтинги!)

Информации было много, для «заинтересованных лиц» — наверное, полезной. В частности, «просветили» марёвских предпринимателей на предмет финансовой поддержки малого бизнеса (можно получить до 3 млн. рублей, сумма зависит от населённости и инвестиционной привлекательности территории реализации проекта, его приоритетности и сроках реализации — 5,8 лет). Агентство развития оказывает поддержку в реализации проекта, в частности — имущественную, в закупке необходимых материалов.

Февраль 2018‑го. Глава района и представители областного Агентства развития на «инвестиционной площадке» — территория бывшего ДЭП

Назвали основные федеральные институты, с которыми можно сотрудничать, рассказали об общей структуре поддержки предпринимательства, о формировании на территории области «особых экономических зон», где будут налоговые льготы, привлекательные для инвесторов. Поведали об успехах — действующих или близких к реализации проектов. В их числе — «Медовый дом», поставляющий продукцию на экспорт, валдайский завод «Юпитер», производящий оптическую продукцию по заказу Минобороны, завод «Механика», выпускающий холодильное оборудование, возрождаемая фабрика «Крестецкая строчка».

В процессе диалога нашлось место и для информации об обучающих программах для бизнеса, вступив в которые, можно бесплатно получать бизнес-знания. В частности, могут научить, где и как заработать начальный капитал для последующего вложения в дело — возможно, в Марёве есть толковые ребята, заинтересующиеся такой перспективой».

Агентство развития работает по принципу «одного окна» по алгоритму: мониторинг предложенного проекта, обсуждение «дорожной карты», формулировка решения о последующих действиях. Может подобрать инвестиционную площадку и помочь «утрясти» спорные вопросы с ресурсоснабжающими организациями, дать советы по проблеме энергосбережения.

В скором времени появится общая по области карта с изображением всех инвестиционных площадок — «инвестор может посмотреть и выбрать».

Всё бы ничего, да в Марёве непросто найти место приложения сил: все наши природные ресурсы ограничены востребованным лесом да не востребованным торфом. Да, ещё «дикоросы» есть — грибы да ягоды. Поговорили даже о перспективе проекта по промышленному выращиванию клюквы (?!). Хотя наши болота в урожайные годы — и без того неисчерпаемый источник, а если по-хозяйски распоряжаться «дарами природы», попытаться организовать централизованную закупку той же клюквы у сборщиков, по хорошей цене, да заплатить налоги от деятельности — может, и в районный бюджет что-то перепадёт.

Не обошли вниманием и туризм, затронув перспективы его развития в районе, с вовлечением «в оборот» природоохранных территорий и прочих местных достопримечательностей. На взгляд новгородцев, хорошие предпосылки к этому создаст федеральная трасса, которая когда-нибудь будет построена. Приглянулся гостям местный березняк — красиво, может, нам организовать в Марёве фестиваль «Русская берёзка?».

Оно можно, конечно, в целях узнаваемости района, «инвестиционной привлекательности». Но во всём надо «зрить в корень», просмотрев экономическую выгоду от тех или иных проектов. Тот же туризм — он ведь не ради туризма. В местный бюджет-то будет от него что-то «капать»? То-то и оно...

Тем не менее... Сказать однозначно, что встреча представителей АРНО с марёвцами была из серии «сотрясение эфира» — нельзя. Озвучивалась и полезная информация, видимо, заинтересовавшая некоторых наших предпринимателей. Такой вывод можно сделать хотя бы из того факта, что предприниматели не только поблагодарили визитёров, но и обзавелись контактами с ними — в форме «визиток».

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА