Вторник, 29 апреля 2025

Редакция

Перемены, перемены...

«О ликвидации юридического лица комитета по социальным вопросам администрации Маловишерского района». Так звучал один из вопросов повестки дня октябрьского заседания Думы района. Само слово «ликвидация» уже напрягает, потому что жизненный опыт суров: ломать – не строить. Что изменится (и изменится ли) с нового года для маловишерцев, ведь в собесе или в комитете по соцвопросам побывал хоть раз каждый взрослый житель района?

Управляющая делами администрации района Любовь Титова сообщила: работники комитета предупреждены, что будут уволены в связи с его ликвидацией и передачей полномочий на уровень области. Но штатное расписание новой структуры – Центра по организации социального обслуживания и предоставления социальных выплат, подчинённой региональному министерству социальной защиты, не предполагает уменьшение числа сотрудников, поэтому все, кто пожелают, смогут остаться на своём месте. Администрация района, в свою очередь, не будет претендовать на помещения, ныне занимаемые комитетом, поскольку жители района привыкли обращаться по всем вопросам на улицу Революции, 29.

Председатель Думы района Галина Жукова выразила озабоченность: не прибавится ли у тех маловишерцев, кому срочно нужна помощь государства, или тех, кто имеет право на какие-то льготы, проблем после передачи социальной службы с районного на региональный уровень. Прецеденты уже есть: ЦРБ областного подчинения из года в год копит долги перед районным бюджетом; после реорганизации управления Пенсионного фонда при возникновении спорных вопросов маловишерцам приходится ездить в Боровичи – не ближний свет для стариков или молодых родителей.

Высказал своё мнение по этому вопросу и присутствовавший на заседании депутат областной Думы по Маловишерскому и Чудовскому районам Юрий Зернов:

– Что касается областного закона о передаче полномочий по социальному обслуживанию с муниципального уровня на региональный, то первый вопрос, который я как член рабочей группы, готовившей законопроект, задал, – о согласовании с властями на местах. Ответ министра труда и социальной политики был положительным: против выступила только Старая Русса.

По большому счёту, процесс передачи полномочий, наверное, всё-таки необратим. Хотим мы того или нет, но страна решительно входит в век цифровой экономики, IT-технологий. Основная масса государственных и муниципальных услуг уже сейчас предоставляется через МФЦ, очень много – в электронном виде через Интернет. Ничего особенно страшного в этом законе нет. На территории области будет повсеместно введено одно и то же программное обеспечение в сфере предоставления жителям всех положенных им льгот и услуг.

Я согласен с Галиной Геннадьевной Жуковой в том плане, что все реорганизации, что происходят в нашей области последние 3-4-5 лет, проводятся очень поспешно и без достаточной проработки. Мы тоже высказывали министерству труда и социальных вопросов свои опасения: почему решения, затрагивающие интересы сотен и тысяч людей, не апробируются сначала в каких-то отдельных районах?

Но так или иначе сегодня необходимо всерьёз обучать и готовить наше население (особенно людей старшего возраста) жить, не боясь электронных технологий. Понятно, что большинство тех, кто нуждается в услугах комитета по социальным вопросам, привыкли приходить туда лично, приносить свои бумаги и рассчитывать на личный разговор с кем-то из сотрудников. Это наш менталитет, но факт есть факт, и жизнь всё равно заставит менять привычки и учиться общаться с чиновниками через монитор компьютера. И всё же, повторюсь, вопрос очень сложный: социальная сфера крайне чувствительна к любым переменам.

Сейчас процесс преобразований запущен и в медиапространстве области. Но если в социальной сфере сотрудники хотя бы остаются при рабочих местах, то в районных газетах области грядут реальные увольнения. К чему приведёт очередная реформа, я пока не знаю: сначала газеты сократили с 16 до 12 полос, теперь – до восьми. Мы спросили руководителя ОГАУ «АИК» Бондаренко, с чем это связано, ведь в «Агентство информационных коммуникаций» входят ещё радио, областное телевидение, интернет-ресурсы, а самая большая статья расходов приходится на телевидение: оборудование стоит дорого, частота вещания – очень дорого. Выходов пока видится два: найти в бюджете дополнительные деньги и оставить в покое районные газеты или вернуть муниципальные газеты в муниципальные районы. Мы это будем обсуждать с местными властями.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА