Вторник, 22 октября 2024

Редакция

Перемены, перемены...

«О ликвидации юридического лица комитета по социальным вопросам администрации Маловишерского района». Так звучал один из вопросов повестки дня октябрьского заседания Думы района. Само слово «ликвидация» уже напрягает, потому что жизненный опыт суров: ломать – не строить. Что изменится (и изменится ли) с нового года для маловишерцев, ведь в собесе или в комитете по соцвопросам побывал хоть раз каждый взрослый житель района?

Управляющая делами администрации района Любовь Титова сообщила: работники комитета предупреждены, что будут уволены в связи с его ликвидацией и передачей полномочий на уровень области. Но штатное расписание новой структуры – Центра по организации социального обслуживания и предоставления социальных выплат, подчинённой региональному министерству социальной защиты, не предполагает уменьшение числа сотрудников, поэтому все, кто пожелают, смогут остаться на своём месте. Администрация района, в свою очередь, не будет претендовать на помещения, ныне занимаемые комитетом, поскольку жители района привыкли обращаться по всем вопросам на улицу Революции, 29.

Председатель Думы района Галина Жукова выразила озабоченность: не прибавится ли у тех маловишерцев, кому срочно нужна помощь государства, или тех, кто имеет право на какие-то льготы, проблем после передачи социальной службы с районного на региональный уровень. Прецеденты уже есть: ЦРБ областного подчинения из года в год копит долги перед районным бюджетом; после реорганизации управления Пенсионного фонда при возникновении спорных вопросов маловишерцам приходится ездить в Боровичи – не ближний свет для стариков или молодых родителей.

Высказал своё мнение по этому вопросу и присутствовавший на заседании депутат областной Думы по Маловишерскому и Чудовскому районам Юрий Зернов:

– Что касается областного закона о передаче полномочий по социальному обслуживанию с муниципального уровня на региональный, то первый вопрос, который я как член рабочей группы, готовившей законопроект, задал, – о согласовании с властями на местах. Ответ министра труда и социальной политики был положительным: против выступила только Старая Русса.

По большому счёту, процесс передачи полномочий, наверное, всё-таки необратим. Хотим мы того или нет, но страна решительно входит в век цифровой экономики, IT-технологий. Основная масса государственных и муниципальных услуг уже сейчас предоставляется через МФЦ, очень много – в электронном виде через Интернет. Ничего особенно страшного в этом законе нет. На территории области будет повсеместно введено одно и то же программное обеспечение в сфере предоставления жителям всех положенных им льгот и услуг.

Я согласен с Галиной Геннадьевной Жуковой в том плане, что все реорганизации, что происходят в нашей области последние 3-4-5 лет, проводятся очень поспешно и без достаточной проработки. Мы тоже высказывали министерству труда и социальных вопросов свои опасения: почему решения, затрагивающие интересы сотен и тысяч людей, не апробируются сначала в каких-то отдельных районах?

Но так или иначе сегодня необходимо всерьёз обучать и готовить наше население (особенно людей старшего возраста) жить, не боясь электронных технологий. Понятно, что большинство тех, кто нуждается в услугах комитета по социальным вопросам, привыкли приходить туда лично, приносить свои бумаги и рассчитывать на личный разговор с кем-то из сотрудников. Это наш менталитет, но факт есть факт, и жизнь всё равно заставит менять привычки и учиться общаться с чиновниками через монитор компьютера. И всё же, повторюсь, вопрос очень сложный: социальная сфера крайне чувствительна к любым переменам.

Сейчас процесс преобразований запущен и в медиапространстве области. Но если в социальной сфере сотрудники хотя бы остаются при рабочих местах, то в районных газетах области грядут реальные увольнения. К чему приведёт очередная реформа, я пока не знаю: сначала газеты сократили с 16 до 12 полос, теперь – до восьми. Мы спросили руководителя ОГАУ «АИК» Бондаренко, с чем это связано, ведь в «Агентство информационных коммуникаций» входят ещё радио, областное телевидение, интернет-ресурсы, а самая большая статья расходов приходится на телевидение: оборудование стоит дорого, частота вещания – очень дорого. Выходов пока видится два: найти в бюджете дополнительные деньги и оставить в покое районные газеты или вернуть муниципальные газеты в муниципальные районы. Мы это будем обсуждать с местными властями.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Фрезерование примыканий на перекрёстке к улице Пионерской

На финишной прямой

Холмичи с нетерпением ждут завершения ремонтных работ на центральной улице города

Поля дарами кормят нас

В воскресенье, 13 октября, свой профессиональный праздник отметили работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Осень подводит итоги

На календаре День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Пришло время подводить итоги сельскох...

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА