Среда, 17 сентября 2025

Редакция

Маленький город – не приговор

«Хотел бы с вами пообщаться о том, что людей волнует, чтобы понять, как нам двигаться дальше. Видно, что с советских времён в Вишере существовала концепция промышленного развития, а интересы жителей оставались на втором плане. Но сейчас у людей другие требования, и хотелось бы определить приоритеты». Так губернатор области Андрей Никитин определил цель недавней встречи с лидерами общественного мнения района.

Сегодня – молодёжная тема. В её обсуждении участвовали специалист по молодёжной политике Екатерина Ильина (Большакова) и председатель комитета образования администрации района Ида Ермолаева.

Екатерина ИЛЬИНА:
– Мы хотим, чтобы у нашей молодёжи было больше возможностей для самореализации. И возникла такая идея – организовать на базе района первый в области коворкинг-центр (коворкинг – подход к организации труда людей с разной занятостью в общем пространстве – Ред.) для молодёжи – для создания некой креативной образовательной площадки. Проект в разработке. Глава района Николай Александрович Маслов помог подобрать помещение. Понятно, что такой центр должен быть высокотехнологичным, потребуется оборудование. В этом году мы не успели подать документы на получение президентского гранта, но в следующем году заявку доведём до ума.

Мы хотели бы обратиться к вам с просьбой о наставничестве в плане методики. Знаем, что в Агентстве стратегических инициатив люди как раз и заточены на создание, разработку и ведение проектов, а у нас такого опыта нет. Четырнадцать наших молодых людей участвуют в областном проекте «Кадры для будущего», но пока они практически варятся в собственном соку. Хочется, чтобы они выносили свои идеи – социально значимые для района – на общее обсуждение. Чего нам сейчас не хватает, так именно опыта и знаний в проектной деятельности.

Екатерина Ильина: «У нашей молодёжи есть идеи»

У нас уже начат профориентационный проект «Территория ПРО» – проект перехода от формального дополнительного образования к неформальному, который призван помочь каждому его участнику самостоятельно выбрать путь личностной самореализации и нахождения себя в профессии. Коворкинг-центр мог бы нам в этом помочь.

Андрей НИКИТИН:
– Идея хорошая. Когда президент Путин создавал АСИ и назначил меня его руководителем, то задачу агентства определил, образно говоря, как «поливать то, что растёт». Задача АСИ была не придумывать проекты, а быть площадкой для проектов, которые по каким-то причинам не получили внимания и поддержки. Известное сейчас движение рабочих профессий WorldSkills началось с того, что пришли ко мне два преподавателя колледжа из Самары и предложили, чтобы Россия включилась в этот процесс, давно известный на Западе.

С одобрения президента мы решили попробовать. Собралась команда из нескольких регионов, поехала на европейский чемпионат и заняла там... последнее место. Токарь – в немецком или французском понимании – должен уметь спроектировать изделие, запрограммировать станок, изготовить изделие, а также рационально содержать рабочее место. Всё это – одна профессия и одно среднее техническое образование. В нашей стране для получения того же результата нужно... четыре человека. А это – совсем другая производительность труда и совсем другая себестоимость продукции. Словом, эта история дала нам очень важную вещь: возможность померить проблему, увидеть её со стороны. А когда ты можешь её померить – ты можешь её решать. Но началось всё с инициативы двух совершенно конкретных людей, которые захотели её осуществить.

Есть такой формат «Точка кипения» – тот же коворкинг. Сейчас мы хотим такую «точку» создать в Новгороде до конца года. Когда она появится и как-то себя покажет, будем смотреть, как это можно распространить на другие города области.

Ида ЕРМОЛАЕВА:
– У нас очень большая проблема – отток молодёжи в Петербург. Многие уезжают только потому, что уверены: там они смогут реализовать себя. А хочется, чтобы молодые люди видели, что такая возможность есть и здесь. Что и дома можно предложить свой проект, самим его разработать, своими руками и мозгами осуществить. Знать, что проект социально значим, и что за тебя держатся обеими руками. Тогда человека посетит мысль: «Может, я останусь здесь и доведу свой проект до конца?». Мы понимаем, что это трудно, но хотим попробовать.

Андрей НИКИТИН:
– А если не пробовать, то ничего и не получится. Иногда проекты даже не требуют огромных материальных вложений. Мы с вами – чиновники. Задача чиновника – поддержать чью-то идею. Вот в Новгороде недавно молодые художники раскрасили технические шкафы. Молодцы. Нам только пришлось убедить владельцев серых коробок из Россетей, что это не страшно и с оборудованием ничего не случится. Но улица стала ярче. В следующем сезоне можно будет провести фестиваль уличной живописи – очень много в Новгороде некрасивых торцов зданий.

Это один из примеров, что называется – навскидку. Наверняка и вишерская молодёжь может найти применение своим силам и талантам. Я обязательно поговорю о ваших идеях с коллегами из министерства молодёжной политики.

Ида ЕРМОЛАЕВА:
– Для города крайне важна тема строительства новой школы. У нас есть дети, которым приходится учиться во вторую смену в школе №4. А зданию школы №2 больше века, оно уходит в землю, бороться с сыростью там всё трудней. Новая школа нам просто необходима. Есть проект, он прошёл экспертизы, есть участок под строительство. Остаётся только начать стройку.

Андрей НИКИТИН:
– У нас есть два пути – длинный и короткий. Длинный – если только мы будем им заниматься, и деньги пойдут только из бюджета области. Тогда строительство отодвигается на 2021-22 годы. Если нас поддержат какие-то инвесторы, путь станет короче. Не стану раскрывать все карты, но мы с главой района Масловым этим сейчас занимаемся.

Школа нужна, я с вами согласен. Современное здание формирует и совершенно другой образовательный процесс. Дело ведь не только в площадях: в новой школе интересней учиться детям и интересней работать учителям.

Подготовила Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА