Вторник, 23 июля 2024

Редакция

Маленький город – не приговор

«Хотел бы с вами пообщаться о том, что людей волнует, чтобы понять, как нам двигаться дальше. Видно, что с советских времён в Вишере существовала концепция промышленного развития, а интересы жителей оставались на втором плане. Но сейчас у людей другие требования, и хотелось бы определить приоритеты». Так губернатор области Андрей Никитин определил цель недавней встречи с лидерами общественного мнения района.

Сегодня – молодёжная тема. В её обсуждении участвовали специалист по молодёжной политике Екатерина Ильина (Большакова) и председатель комитета образования администрации района Ида Ермолаева.

Екатерина ИЛЬИНА:
– Мы хотим, чтобы у нашей молодёжи было больше возможностей для самореализации. И возникла такая идея – организовать на базе района первый в области коворкинг-центр (коворкинг – подход к организации труда людей с разной занятостью в общем пространстве – Ред.) для молодёжи – для создания некой креативной образовательной площадки. Проект в разработке. Глава района Николай Александрович Маслов помог подобрать помещение. Понятно, что такой центр должен быть высокотехнологичным, потребуется оборудование. В этом году мы не успели подать документы на получение президентского гранта, но в следующем году заявку доведём до ума.

Мы хотели бы обратиться к вам с просьбой о наставничестве в плане методики. Знаем, что в Агентстве стратегических инициатив люди как раз и заточены на создание, разработку и ведение проектов, а у нас такого опыта нет. Четырнадцать наших молодых людей участвуют в областном проекте «Кадры для будущего», но пока они практически варятся в собственном соку. Хочется, чтобы они выносили свои идеи – социально значимые для района – на общее обсуждение. Чего нам сейчас не хватает, так именно опыта и знаний в проектной деятельности.

Екатерина Ильина: «У нашей молодёжи есть идеи»

У нас уже начат профориентационный проект «Территория ПРО» – проект перехода от формального дополнительного образования к неформальному, который призван помочь каждому его участнику самостоятельно выбрать путь личностной самореализации и нахождения себя в профессии. Коворкинг-центр мог бы нам в этом помочь.

Андрей НИКИТИН:
– Идея хорошая. Когда президент Путин создавал АСИ и назначил меня его руководителем, то задачу агентства определил, образно говоря, как «поливать то, что растёт». Задача АСИ была не придумывать проекты, а быть площадкой для проектов, которые по каким-то причинам не получили внимания и поддержки. Известное сейчас движение рабочих профессий WorldSkills началось с того, что пришли ко мне два преподавателя колледжа из Самары и предложили, чтобы Россия включилась в этот процесс, давно известный на Западе.

С одобрения президента мы решили попробовать. Собралась команда из нескольких регионов, поехала на европейский чемпионат и заняла там... последнее место. Токарь – в немецком или французском понимании – должен уметь спроектировать изделие, запрограммировать станок, изготовить изделие, а также рационально содержать рабочее место. Всё это – одна профессия и одно среднее техническое образование. В нашей стране для получения того же результата нужно... четыре человека. А это – совсем другая производительность труда и совсем другая себестоимость продукции. Словом, эта история дала нам очень важную вещь: возможность померить проблему, увидеть её со стороны. А когда ты можешь её померить – ты можешь её решать. Но началось всё с инициативы двух совершенно конкретных людей, которые захотели её осуществить.

Есть такой формат «Точка кипения» – тот же коворкинг. Сейчас мы хотим такую «точку» создать в Новгороде до конца года. Когда она появится и как-то себя покажет, будем смотреть, как это можно распространить на другие города области.

Ида ЕРМОЛАЕВА:
– У нас очень большая проблема – отток молодёжи в Петербург. Многие уезжают только потому, что уверены: там они смогут реализовать себя. А хочется, чтобы молодые люди видели, что такая возможность есть и здесь. Что и дома можно предложить свой проект, самим его разработать, своими руками и мозгами осуществить. Знать, что проект социально значим, и что за тебя держатся обеими руками. Тогда человека посетит мысль: «Может, я останусь здесь и доведу свой проект до конца?». Мы понимаем, что это трудно, но хотим попробовать.

Андрей НИКИТИН:
– А если не пробовать, то ничего и не получится. Иногда проекты даже не требуют огромных материальных вложений. Мы с вами – чиновники. Задача чиновника – поддержать чью-то идею. Вот в Новгороде недавно молодые художники раскрасили технические шкафы. Молодцы. Нам только пришлось убедить владельцев серых коробок из Россетей, что это не страшно и с оборудованием ничего не случится. Но улица стала ярче. В следующем сезоне можно будет провести фестиваль уличной живописи – очень много в Новгороде некрасивых торцов зданий.

Это один из примеров, что называется – навскидку. Наверняка и вишерская молодёжь может найти применение своим силам и талантам. Я обязательно поговорю о ваших идеях с коллегами из министерства молодёжной политики.

Ида ЕРМОЛАЕВА:
– Для города крайне важна тема строительства новой школы. У нас есть дети, которым приходится учиться во вторую смену в школе №4. А зданию школы №2 больше века, оно уходит в землю, бороться с сыростью там всё трудней. Новая школа нам просто необходима. Есть проект, он прошёл экспертизы, есть участок под строительство. Остаётся только начать стройку.

Андрей НИКИТИН:
– У нас есть два пути – длинный и короткий. Длинный – если только мы будем им заниматься, и деньги пойдут только из бюджета области. Тогда строительство отодвигается на 2021-22 годы. Если нас поддержат какие-то инвесторы, путь станет короче. Не стану раскрывать все карты, но мы с главой района Масловым этим сейчас занимаемся.

Школа нужна, я с вами согласен. Современное здание формирует и совершенно другой образовательный процесс. Дело ведь не только в площадях: в новой школе интересней учиться детям и интересней работать учителям.

Подготовила Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА