Вторник, 22 октября 2024

Редакция

Гнезда дворянского связующая нить

4 ноября посёлок Батецкий посетил правнучатый племянник генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н. Н. Муравьёва-Амурского.

За номером 462

Василий Сергеевич Муравьёв‑Амурский и его супруга Виктория Константиновна Стрельцова посетили службу в храме Святого Духа, а затем в сопровождении отца Георгия Фанфарони и работников культуры отправились на обед в трапезную храма. За столом Василий Сергеевич рассказал об истории своего рода.

«Я никогда специально историей не увлекался», – говорит Василий Муравьёв‑Амурский. Но при этом наш гость может рассказать о судьбах почти всех представителей рода Муравьёвых, начиная с XV века. В родословной у каждого члена семьи есть свой номер. Его номер 462.

Отец Василия Сергеевича – Сергей Александрович Муравьёв был лётчиком. Служил в гидроавиации Сибири, строил электростанции, участвовал в строительстве аэродромов.

Мама – Ия Алексеевна Панова – выпускница гимназии принцессы Ольденбургской.

Когда началась Великая Отечественная война, Васе было полтора года. Из усадебного дома в Теребонях спасти практически ничего не удалось. С собой его мама забрала только то, что могла унести на руках – детей и внука. Добрались до Новгорода, а оттуда попали в Ленинград, который в скором времени оказался в блокаде.

Блокаду семья пережила только благодаря Ие Алексеевне. Она, будучи мудрой женщиной, сразу поняла, что главное в городе во время войны – это спички, соль и дрова. Как вспоминает Василий Сергеевич, «у нас одна комната полностью была забита дровами. Мы голодали, но зато у нас было тепло».

Ещё одна удивительная история была связана с фамильной шкатулкой.

«Мама во время блокады выменяла шкатулку с именным гербом на две буханки «хорошего хлеба». Спустя годы хозяин шкатулки предложил мне сделать обратный обмен ценности. И он случился в 1970‑х годах. Я купил две буханки хлеба за 14 копеек, пришёл к нему домой и обменял шкатулку обратно», – рассказал Василий Муравьев‑Амурский.

Новые встречи

После обеда гости в сопровождении сотрудников центра «Краевед» Оксаны Матвеевой и Ольги Ковалёвой, библиографа-краеведа центральной библиотеки Ольги Фроловой и отца Георгия Фанфарони отправились в деревню Мроткино, где посетили храм Николая Чудотворца. Этот храм был выбран неслучайно, поскольку здесь находится могильная плита Николая Ерофеевича Муравьёва, автора «Начального основания математики», одного из первых русских математических сочинений.

Завершающим этапом визита стало посещение центра «Краевед», где в рамках всероссийской акции «Ночь искусств» прошёл краеведческий вечер «Судьбы, ставшие историей. Династия Муравьёвых».

Открыла вечер Оксана Матвеева. На фоне видеокадров с пейзажами и достопримечательностями района она прочла стихи Натальи Громовой о Батецком крае. Затем стихи собственного сочинения о родной земле прочла начинающая поэтесса Ульяна Захарова из деревни Батецко. Примечательно, что семья Ульяны живёт в старом кирпичном доме, который является характерным примером жилых построек зажиточного крестьянства Новгородской губернии начала XX века. Теперь это памятник культурного наследия. Ведущая рассказала об архитектурных особенностях дома, а Ульяна посвятила родным пенатам большое стихотворение в пяти частях.

Программу вечера продолжила библиограф-краевед Ольга Фролова. Она рассказала о внутреннем интерьере усадебных домов Муравьёвых в деревнях Большие и Малые Теребони.

Скажите, граф...

Наконец, слово было предоставлено Василию Сергеевичу Муравьёву-Амурскому. Он поделился воспоминаниями о матери, рассказал о себе и своей семье.

Василий Сергеевич окончил Ленинградское художественно-промышленное училище им. В. М. Мухиной. Всю свою жизнь он работает вместе с супругой Викторией Константиновной в этом учреждении, ставшим Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академией им А. Л. Штиглица.

Муравьёв он с рождения, а вот Амурским стал в 1999 году после смерти старшего двоюродного брата.

«Титул графа Амурского по указу императора Александра III стал передаваться самому старшему в роду, и к тому же обязательно бессемейному. Мой брат мог вернуть себе эту фамилию, но не захотел. А после его смерти я получил это право, – объясняет он. – Я женат, но детей у меня нет, сын погиб в 1993 году. В 1999 году я написал в Администрацию Президента РФ, описал ситуацию. А потом мне позвонили из канцелярии и пригласили прийти в ЗАГС Санкт-Петербурга. Там я за пять минут получил все документы, начиная от свидетельства о рождении и заканчивая свидетельством о браке, – уже с новой фамилией».

***

Завершающим аккордом мероприятия стал обзор выставки фотографий из семейного альбома В. С. Муравьёва-Амурского. В его семье постарались сохранить все имевшиеся документы, выкинув из архива только то, что могло послужить компроматом в советское время. И теперь благодаря этому мы можем видеть, например, фотографии усадебного дома в д. Большие Теребони и его внутренних интерьеров. На старых снимках также ученики Теребонской школы, закладка здешней церкви Казанской иконы Божией Матери в 1904 году. Эти и другие свидетельства связаны с нашим краем благодаря отдельно взятому дворянскому роду Муравьёвых, явившему России множество известных деятелей.

Олег Платонов

РЕКЛАМА

Еще статьи

Фрезерование примыканий на перекрёстке к улице Пионерской

На финишной прямой

Холмичи с нетерпением ждут завершения ремонтных работ на центральной улице города

Поля дарами кормят нас

В воскресенье, 13 октября, свой профессиональный праздник отметили работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Осень подводит итоги

На календаре День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Пришло время подводить итоги сельскох...

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА