Понедельник, 22 июля 2024

Редакция

Где скупая слеза сторожит тишину

6 ноября на братском воинском захоронении в деревне Яковлева Горка состоялся патриотический митинг в память о боевом офицере, уроженце батецкой земли Сергее Филипповиче Иванове.

В 1922 году в батецкой деревушке Кромы, в семье Филиппа Ивановича Иванова явился на свет сын Сергей. Всего братьев было трое, росли они честными и трудолюбивыми. Уже в начале войны Сергей сумел стать офицером. В 1943 году он совершил подвиг, за который был награждён орденом Красной Звезды. За участие в боях по обороне Ленинграда на гимнастёрке прибавилась медаль. А в январе 1944‑го настал черёд освобождать родную сторону, Батецкий район.

...И вот она – отчая земля, деревня Скачели. Совсем недалеко от родного дома. Командир роты 998‑го стрелкового полка 286‑й стрелковой дивизии Сергей Иванов молод, 22 года, на груди орден с медалью. Он шёл в бой с мечтой, что сразу после боя, когда прогонят врага, возьмёт на три денька увольнение. Очень уж хотелось прийти домой, обнять родных. Ведь они ничего о нём не знают. Долгих три года писем домой он не писал, чтобы не навредить семье, находившейся в оккупации. И ринулся офицер в бой...

Деревня Скачели была освобождена, дивизия продолжала освободительные бои. Но Сергей Иванов видеть этого уже не мог. И домой он больше не пришёл. Потому что, как указано в документах, был «убит в бою 30 января 1944 г. и захоронен восточнее 800 м от деревни Скачели в одиночной могиле № 5».

На эту могилу долгие годы не придут ни родные, ни односельчане. В горниле войны сгинул его брат Фёдор. А после войны, когда Сергея искал отец и младший брат Василий, в погибшем офицере не признали прежнего мальчика Сергея. Ведь он уходил на срочную службу простым деревенским 18‑летним пареньком. Родственники искали его как красноармейца. И как рядовой он был признан без вести пропавшим. Кто ж знал, что похоронен парень всего в нескольких километрах от родного дома. По непонятным причинам имя старшего лейтенанта Сергея Иванова не было занесено на плиты воинского захоронения.

Эту историю полгода назад выяснила волонтёр новгородской поисковой экспедиции «Долина» Татьяна Павловна Кубрина. Уже второй год она добровольно занимается проверкой фамилий воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны и увековеченных на воинских захоронениях. Оказалось, что списки погибших очень неточны, и фамилии многих воинов даже не занесены на мраморные плиты. Тогда же Татьяна Павловна обратилась в администрацию Батецкого района. Она выразила уверенность, что после публикации этой информации честь офицера Сергея Иванова будет восстановлена, а его имя увековечено на мемориале в Яковлевой Горке. В своё время именно здесь было проведено перезахоронение из братских могил близ д. Скачели.

В этом году к поискам активно подключилась Ольга Алексеевна Ковалёва – заведующая туристско-информационным отделом центра «Краевед» и руководитель военно-патриотического клуба имени Димитрия Солунского. Сотрудничая с Кубриной, она много сделала для выборки списков учёта воинских захоронений в районе, сверки информации Книг Памяти и учётных карточек с данными военкомата. Во многом благодаря её изысканиям полнее и точнее становится электронная база данных о павших, выложенная к 70‑летию Победы на сайт администрации Батецкого района.

А что касается увековечения памяти Сергея Иванова, то здесь Ольге Алексеевне помогла... собственная память. В своё время она работала в родных для него местах и была знакома с родственниками. Так, в частности, удалось выйти на племянницу героя и отыскать важные документы.

Братское воинское захоронение в Яковлевой Горке – на вершине сопки. Школьный автобус доставил из райцентра юнармейцев из ВПК им. Д. Солунского во главе с Ольгой Ковалёвой. Митинг вела директор Мойкинского СДК Эмма Нашивочникова. Почтить память дяди приехала из Великого Новгорода его племянница Валентина Васильевна Ваганова. В митинге приняла участие глава Мойкинского поселения Светлана Иванова. Подробно о своей поисковой работе рассказала Татьяна Кубрина, а Ольга Ковалёва – о судьбе и боевом пути Сергея Филипповича. Женщины на свои средства заказали мемориальную табличку с фотографией героя. Отныне имя старшего лейтенанта Сергея Иванова – на плите здешнего захоронения.

А батецкие юнармейцы стояли в почётном карауле, читали патриотические стихи, возлагали цветы. Такие патриотические уроки не проходят бесследно. Так длится связь времён.

Олег Платонов
Фото Надежды Харламовой

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА