Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Если «скорая» задерживается

Главный врач Зарубинской ЦРБ Ашурлав Курбанисмаилов прокомментировал ситуацию с прибытием скорой помощи на ДТП, произошедшее 29 октября у деревни Быково.

О произошедшем мы сообщили в № 42 от 2 ноября 2018 года, описав ситуацию как ЧП. В статье указано, что скорая помощь прибыла к пострадавшей в аварии женщине спустя 1,5 часа после вызова.

— Мы провели служебную проверку. На основании данных, зафиксированных в журнале диспетчера, и по времени поступления вызова на телефон доктора, работавшего в этот момент у больного в деревне Селище, утверждаю, что на место происшествия экипаж прибыл в течение часа. Вызов поступил в 13.21, скорая помощь прибыла в 14.20.

Подчеркиваю, экипаж в это время находился на вызове у пожилого человека в деревне Селище. У больного было необходимо купировать сердечный приступ. Оставить этого пациента без врачебной помощи и уехать на ДТП врач не имел права, поэтому от 10 до 20 минут с момента вызова доктор продолжал оказывать врачебную помощь. Вторая скорая помощь в это время отвозила больного ребенка в Боровичскую ЦРБ.

С момента поступления вызова «скорой» до момента, когда пострадавшая при аварии женщина была доставлена в приемный покой Боровичской ЦРБ, прошло 2 часа 31 минута (с учетом времени на оказание врачебной помощи пострадавшей) — это 145 км пути (Селище — Быково — Боровичи). Необходимо принять во внимание бывшее в тот день обледенение дороги, не позволяющее развить большую скорость. К сожалению, именно в этой ситуации внешние факторы сложились крайне неблагоприятно. Но сотрудники скорой помощи сделали все возможное, чтобы прибыть вовремя и спасти пациента, — поясняет Ашурлав Магомедович.

Да, три экипажа скорой помощи на территориально огромный район — это мало. Но в ближайшем будущем ситуация не изменится — чаще всего количество выездов экипажей вполне укладывается в предписанный норматив. А вот когда случается цейтнот — одна машина увозит экстренного пациента в Боровичи, другая — в Новгород (или уже оказывает не менее важную помощь другому пациенту) — каждый из нас может попасть во временной вакуум, когда и помощь остро необходима, и силы уже на исходе. Это необходимо иметь в виду и продумать варианты выхода из ситуации для себя и своих близких. Если вы уверены, что «скорой» не будет критично долгое время, но пациента можно перемещать — правильнее будет самостоятельно отвезти его в медицинское учреждение. Попросить помощи у соседей, знакомых или просто следующих попутно машин. Задние сиденья в легковой машине, как правило, раскладываются, и человека можно перевозить безопасно и эффективно. Не лишним будет освежить в памяти знания, полученные на уроках ОБЖ. По словам Ашурлава Магомедовича, если вы приняли решение самостоятельно транспортировать пациента — всегда можно держать связь с диспетчером и фельдшером скорой помощи, консультироваться по поводу ваших действий и состояния пациента.

Берегите себя и своих близких.

Кира СОБОЛЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА