Суббота, 26 октября 2024

Редакция

С надеждой на лучшее будущее

Шимчане продолжают отстаивать круглосуточный стационар районной больницы

В прошлый понедельник в Шимске побывал губернатор Новгородской области Андрей НИКИТИН. Первым делом он посетил общественную территорию возле районного Дома культуры. Здесь в сентябре в соответствии с муниципальной программой «Формирование современной городской среды на территории Шимского городского поселения на 2018–2022 годы» завершился первый этап благоустройства: уложена тротуарная плитка, установлены скамейки для отдыха и оформлена клумба. Небольшую экскурсию по территории провёл для губернатора глава района Николай Тиханович, который рассказал, что было сделано в нынешнем году, а что ещё предстоит сделать в два последующих, на которые рассчитана программа.

Но всё же главной целью визита Андрея Никитина к нам была встреча с активом, которая прошла в Шимском музее-филиале. В тёплой, дружеской обстановке за накрытыми столами собрались самые инициативные и неравнодушные жители района: представители ветеранской организации, работники учреждений образования и здравоохранения. Правда, многим из них было вовсе не до чаепития.

Разговор с шимчанами губернатор начал с подведения итогов — с того, что было сделано в районе за прошедший год и за период его работы в должности ВРИО губернатора.

— Хотел бы услышать, какие вы видите задачи и болевые точки сегодня, — обратился к собравшимся Андрей Сергеевич.

Не секрет, что на протяжении последних двух месяцев самый злободневный и болезненный вопрос для жителей всего Шимского района — судьба Шимской ЦРБ, а именно — закрытие круглосуточного стационара. Люди пишут письма во все инстанции, собрано около 2000 подписей за то, что бы сохранить больницу в полном объёме. Обращение шимчан было доставлено в приёмную Президента Российской Федерации, в Минздрав Российской Федерации, в региональное отделение Общероссийского Народного Фронта и на канал НТВ. Копии собранных подписей и протокол заседания Общественного совета при администрации района направлены министру здравоохранения области Антонине Саволюк. Обращение шимчан получил и губернатор региона.

— Этот вопрос уже решён? — спросила заместитель главного врача больницы Нина Бухарина.

— Наша главная задача — здоровье населения, — сказал Андрей Никитин. — Делать что-то только ради экономии бюджета мы не будем. Дело не в бюджете, а в качестве лечения. Если мы говорим о работе здесь, то я считаю, что необходимо вкладывать деньги в амбулаторное звено. Должен быть нормальный дневной стационар, нормальный приём, и необходимо дать возможность людям получать максимально качественное лечение на месте.

— Нам нужно решить два вопроса, — продолжила министр здравоохранения региона Антонина САВОЛЮК. — Первый — амбулаторная помощь, диспансеризация, предварительные медицинские осмотры, профилактические осмотры. Второй — качественно решить проблемы круглосуточной госпитализации. Идеально и быстро закрыть оба вопроса не получится. На сегодняшний день в Шимске существует большая потребность именно в профилактике, в усилении первичного звена, в диагностической базе, которая направлена на амбулаторный приём. В стационарной помощи, такой, чтобы загрузить полноценно всю больницу пациентами, которые нуждаются именно в круглосуточном наблюдении медиков, сейчас острой необходимости нет.

Мы провели анализ медицинской документации. В основном шимские пациенты нуждаются в помощи дневного стационара. Тяжёлых больных и сейчас отправляют в Новгород, а те, которые не имеют тяжёлого заболевания, а просто нуждаются в коррекции лечения на круглосуточном отделении, должны быть госпитализированы в стационар такого же уровня. Но он не может быть полностью догружен в Шимске, востребованы будут буквально несколько коек. Оставлять стационар на 3–4 койки — не эффективно. Поэтому мы выбрали для жителей района учреждение такого же уровня, как в Шимске, — Солецкую районную больницу. Да, вы правы — они равны, но учитывая, что нагрузка там больше, что позволяет соблюсти нормы законодательства, и мощности хватает без развёртывания дополнительных кадровых ставок, решили маршрутизировать шимчан в Сольцы.

— Но Сольцы находятся в стороне, а у нас — отличное географическое расположение. Как будут добираться до больницы жители отдалённых деревень? — задала вопросы пенсионерка Татьяна Овсянникова.

— Если человеку понадобится экстренная госпитализация, то за ним приедет скорая помощь, — заверил Андрей Никитин. — Если — плановая, то будет бесплатный транспорт, который доставит пациентов и в Новгород, и в Сольцы.

В районах работают поликлиники, скоро начнут действовать мобильные ФАПы, бригады врачей будут ездить по деревням и сёлам. Доступность медицины будет выше, чем сейчас. Ни один врач не будет уволен, никого не сократят...

— На сегодняшний день большинство ФАПов в районе находятся в очень плохом состоянии, — продолжила тему глава Шимского городского поселения Ольга Жилина. — Ранее говорилось о том, что они будут заменены на современные модульные.

— Все населённые пункты, где численность населения составляет от 100 до 2000 человек, в 2019 году обеспечат модульными ФАПами. В деревнях с меньшим количеством проживающих мы будем использовать выездные формы обслуживания, — пояснила Антонина Васильевна.

Люди продолжали объяснять, что посёлок развивается и растёт, только в нынешнем году в Шимском городском поселении присвоили названия десяти новым улицам. Благоустраиваются территории общего пользования. Кроме того, шимчане просили отправлять их на госпитализацию не в Солецкую ЦРБ, а в областную больницу.

В завершение этой темы Андрей Никитин предложил активистам района ещё раз встретиться с министром здравоохранения региона для того, чтобы по пунктам прописать, что должно быть сделано в Шимском здравоохранении в течение следующего года. В свою очередь губернатор пообещал, что возьмёт всё под личный контроль.

Постепенно от темы здравоохранения перешли к ещё одной не менее важной проблеме — газификации деревень Бор и Старый Шимск.

— В течение последних двух лет из бюджета Шимского городского поселения выделяются немалые средства на межевание, проектно-сметную документацию и проведение газа. При наличии средств за два года было сделано только межевание. Процесс газификации в районе движется очень медленно, — обозначила проблему Ольга Жилина. — Непростая ситуация и с Шимским водоканалом. Сейчас готовятся документы на концессию. Однако генеральный директор предприятия на контакт с местными властями не идёт, предпочитая банкротство.

Губернатор пообещал, что для решения этих вопросов будет организована встреча шимчан с министром ЖКХ и строительства Ириной Николаевой.

Анатолий Пешков поблагодарил Андрея Никитина и просил передать слова благодарности министру сельского хозяйства региона Елене Покровской за большую помощь в развитии сельского хозяйства. Но пожаловался на работу местной власти, которая мало общается с населением района и практически не прислушивается к мнению людей.

Надежда Крылова затронула тему социального обеспечения населения и попросила вернуть ветеранам труда бесплатный проезд. А ещё её так же, как и других жителей района, волнует судьба Шимского дорожного предприятия.

— На нашей земле должны работать наши люди, — сказала она, — мы их и поблагодарим за хорошую работу, а если нужно будет, то и спросим с них.

После завершения встречи нам удалось побеседовать с некоторыми её участниками.

— На сегодняшний день в Шимской ЦРБ действует 20 коек круглосуточного стационара, — сказала жительница Шимска Зинаида Романова. — Он полностью заполнен, и людям приходится ждать своей очереди. Мы считаем, что все перемены в Шимске направлены на решение кадрового вопроса в Солецкой ЦРБ. В противном случае судьба её самой окажется под вопросом.

Как стало очевидно, областным чиновникам убедить шимчан в правильности принятых решений так и не удалось. Люди намерены бороться за свою больницу и дальше — собираются направить письма в Государственную Думу и Совет Федерации.

Татьяна ШАЯХМЕТОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА