Среда, 17 сентября 2025

Редакция

С надеждой на лучшее будущее

Шимчане продолжают отстаивать круглосуточный стационар районной больницы

В прошлый понедельник в Шимске побывал губернатор Новгородской области Андрей НИКИТИН. Первым делом он посетил общественную территорию возле районного Дома культуры. Здесь в сентябре в соответствии с муниципальной программой «Формирование современной городской среды на территории Шимского городского поселения на 2018–2022 годы» завершился первый этап благоустройства: уложена тротуарная плитка, установлены скамейки для отдыха и оформлена клумба. Небольшую экскурсию по территории провёл для губернатора глава района Николай Тиханович, который рассказал, что было сделано в нынешнем году, а что ещё предстоит сделать в два последующих, на которые рассчитана программа.

Но всё же главной целью визита Андрея Никитина к нам была встреча с активом, которая прошла в Шимском музее-филиале. В тёплой, дружеской обстановке за накрытыми столами собрались самые инициативные и неравнодушные жители района: представители ветеранской организации, работники учреждений образования и здравоохранения. Правда, многим из них было вовсе не до чаепития.

Разговор с шимчанами губернатор начал с подведения итогов — с того, что было сделано в районе за прошедший год и за период его работы в должности ВРИО губернатора.

— Хотел бы услышать, какие вы видите задачи и болевые точки сегодня, — обратился к собравшимся Андрей Сергеевич.

Не секрет, что на протяжении последних двух месяцев самый злободневный и болезненный вопрос для жителей всего Шимского района — судьба Шимской ЦРБ, а именно — закрытие круглосуточного стационара. Люди пишут письма во все инстанции, собрано около 2000 подписей за то, что бы сохранить больницу в полном объёме. Обращение шимчан было доставлено в приёмную Президента Российской Федерации, в Минздрав Российской Федерации, в региональное отделение Общероссийского Народного Фронта и на канал НТВ. Копии собранных подписей и протокол заседания Общественного совета при администрации района направлены министру здравоохранения области Антонине Саволюк. Обращение шимчан получил и губернатор региона.

— Этот вопрос уже решён? — спросила заместитель главного врача больницы Нина Бухарина.

— Наша главная задача — здоровье населения, — сказал Андрей Никитин. — Делать что-то только ради экономии бюджета мы не будем. Дело не в бюджете, а в качестве лечения. Если мы говорим о работе здесь, то я считаю, что необходимо вкладывать деньги в амбулаторное звено. Должен быть нормальный дневной стационар, нормальный приём, и необходимо дать возможность людям получать максимально качественное лечение на месте.

— Нам нужно решить два вопроса, — продолжила министр здравоохранения региона Антонина САВОЛЮК. — Первый — амбулаторная помощь, диспансеризация, предварительные медицинские осмотры, профилактические осмотры. Второй — качественно решить проблемы круглосуточной госпитализации. Идеально и быстро закрыть оба вопроса не получится. На сегодняшний день в Шимске существует большая потребность именно в профилактике, в усилении первичного звена, в диагностической базе, которая направлена на амбулаторный приём. В стационарной помощи, такой, чтобы загрузить полноценно всю больницу пациентами, которые нуждаются именно в круглосуточном наблюдении медиков, сейчас острой необходимости нет.

Мы провели анализ медицинской документации. В основном шимские пациенты нуждаются в помощи дневного стационара. Тяжёлых больных и сейчас отправляют в Новгород, а те, которые не имеют тяжёлого заболевания, а просто нуждаются в коррекции лечения на круглосуточном отделении, должны быть госпитализированы в стационар такого же уровня. Но он не может быть полностью догружен в Шимске, востребованы будут буквально несколько коек. Оставлять стационар на 3–4 койки — не эффективно. Поэтому мы выбрали для жителей района учреждение такого же уровня, как в Шимске, — Солецкую районную больницу. Да, вы правы — они равны, но учитывая, что нагрузка там больше, что позволяет соблюсти нормы законодательства, и мощности хватает без развёртывания дополнительных кадровых ставок, решили маршрутизировать шимчан в Сольцы.

— Но Сольцы находятся в стороне, а у нас — отличное географическое расположение. Как будут добираться до больницы жители отдалённых деревень? — задала вопросы пенсионерка Татьяна Овсянникова.

— Если человеку понадобится экстренная госпитализация, то за ним приедет скорая помощь, — заверил Андрей Никитин. — Если — плановая, то будет бесплатный транспорт, который доставит пациентов и в Новгород, и в Сольцы.

В районах работают поликлиники, скоро начнут действовать мобильные ФАПы, бригады врачей будут ездить по деревням и сёлам. Доступность медицины будет выше, чем сейчас. Ни один врач не будет уволен, никого не сократят...

— На сегодняшний день большинство ФАПов в районе находятся в очень плохом состоянии, — продолжила тему глава Шимского городского поселения Ольга Жилина. — Ранее говорилось о том, что они будут заменены на современные модульные.

— Все населённые пункты, где численность населения составляет от 100 до 2000 человек, в 2019 году обеспечат модульными ФАПами. В деревнях с меньшим количеством проживающих мы будем использовать выездные формы обслуживания, — пояснила Антонина Васильевна.

Люди продолжали объяснять, что посёлок развивается и растёт, только в нынешнем году в Шимском городском поселении присвоили названия десяти новым улицам. Благоустраиваются территории общего пользования. Кроме того, шимчане просили отправлять их на госпитализацию не в Солецкую ЦРБ, а в областную больницу.

В завершение этой темы Андрей Никитин предложил активистам района ещё раз встретиться с министром здравоохранения региона для того, чтобы по пунктам прописать, что должно быть сделано в Шимском здравоохранении в течение следующего года. В свою очередь губернатор пообещал, что возьмёт всё под личный контроль.

Постепенно от темы здравоохранения перешли к ещё одной не менее важной проблеме — газификации деревень Бор и Старый Шимск.

— В течение последних двух лет из бюджета Шимского городского поселения выделяются немалые средства на межевание, проектно-сметную документацию и проведение газа. При наличии средств за два года было сделано только межевание. Процесс газификации в районе движется очень медленно, — обозначила проблему Ольга Жилина. — Непростая ситуация и с Шимским водоканалом. Сейчас готовятся документы на концессию. Однако генеральный директор предприятия на контакт с местными властями не идёт, предпочитая банкротство.

Губернатор пообещал, что для решения этих вопросов будет организована встреча шимчан с министром ЖКХ и строительства Ириной Николаевой.

Анатолий Пешков поблагодарил Андрея Никитина и просил передать слова благодарности министру сельского хозяйства региона Елене Покровской за большую помощь в развитии сельского хозяйства. Но пожаловался на работу местной власти, которая мало общается с населением района и практически не прислушивается к мнению людей.

Надежда Крылова затронула тему социального обеспечения населения и попросила вернуть ветеранам труда бесплатный проезд. А ещё её так же, как и других жителей района, волнует судьба Шимского дорожного предприятия.

— На нашей земле должны работать наши люди, — сказала она, — мы их и поблагодарим за хорошую работу, а если нужно будет, то и спросим с них.

После завершения встречи нам удалось побеседовать с некоторыми её участниками.

— На сегодняшний день в Шимской ЦРБ действует 20 коек круглосуточного стационара, — сказала жительница Шимска Зинаида Романова. — Он полностью заполнен, и людям приходится ждать своей очереди. Мы считаем, что все перемены в Шимске направлены на решение кадрового вопроса в Солецкой ЦРБ. В противном случае судьба её самой окажется под вопросом.

Как стало очевидно, областным чиновникам убедить шимчан в правильности принятых решений так и не удалось. Люди намерены бороться за свою больницу и дальше — собираются направить письма в Государственную Думу и Совет Федерации.

Татьяна ШАЯХМЕТОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА