Пятница, 24 октября 2025

Редакция

Поход в народ

Разбитые дороги, перебои с электричеством, медицинское обслуживание, вывоз мусора – проблемы сельчан во многом схожи. Это показали прошедшие встречи главы района с жителями.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото автора

На минувшей неделе глава Новгородского района Олег Шахов начал проводить выездные встречи с населением. Первыми о наболевшем рассказали жители деревень Савинского поселения.

На прямой диалог с главой в Кирилловское Сельцо прибыли и жители соседней деревни Кунино. Вместе с руководителем районной администрации на вопросы жителей отвечали глава Савинского поселения Андрей Сысоев, а также председатель совета ветеранов Виталий Бабич.

Народа собралось много. В основном люди приезжали на машинах, а потому и первое обращение касалось дороги, что связывает трассу и деревни. Вроде бы какие-то пять километров, но отрезок разбит настолько, что ехать сюда отказываются даже таксисты. По той же причине не ходит и школьный автобус – родители возят детей в Савино на личном транспорте.

– Дорога «Новгород – Пролетарий – Кунино» – областного значения. Ее собственник – министерство транспорта и дорожного хозяйства. В рамках заключенного контракта с ООО «Альянс» до конца года будут проведены работы по восстановлению профиля гравийного покрытия протяженностью 5,2 км, – сообщил позитивную новость Олег Шахов.

Ремонт грунтовой дороги – дело, конечно, хорошее. Но люди-то мечтают об асфальте. Машины в деревню идут потоком, количество жителей вместе с дачниками летом переваливает за тысячу человек. Однако асфальтирования в планах пока нет, как и газификации. А вот менее глобальные задачи власти обещали решить. Например, повесить дополнительные фонари на неосвещенных участках, переместить указатель «Кирилловское Сельцо» в начало деревни, оборудовать еще одну остановку, отрегулировать график грейдирования дорог.

Сельчане внесли свои предложения и в расписание общественного транспорта. Они попросили главу помочь в переносе вечернего рейса на час позднее. Сейчас автобус отправляется из Новгорода в 16.55. Большинство работающего населения не успевает к этому времени добраться до вокзала.

Жители Кирилловского Сельца очень обеспокоены мусорным беспределом. Обочины завалены пакетами и мешками, которые, по их словам, выбрасывают даже не местные, а заезжие «туристы». Вместе с тем, как отметил глава поселения, обязательные договоры на вывоз мусора заключили единицы...

В продолжение темы благоустройства, Олег Шахов обратил внимание, что многие социальные проблемы можно решить путем создания территориально-общественного самоуправления (ТОС). В рамках региональной программы «Государственная поддержка развития местного самоуправления в Новгородской области и социально ориентированных некоммерческих организаций Новгородской области на 2018–2020 годы» можно поучаствовать в проекте и получить деньги на обустройство, к примеру, детской или спортивной площадки. На поддержку проектов ТОС в этом году из областного бюджета выделено более 6 миллионов рублей. Софинансирование из муниципалитетов – более миллиона рублей. Субсидии получили 117 проектов.

Глава района побывал и в других населенных пунктах. Так, в ходе рабочей встречи с главой Савинского поселения обсуждались вопросы жизнеобеспечения. Олег Шахов рассказал, что в 2019 году в Савине построят модульное здание ФАПа, а вокруг школы установят новое ограждение. Жители деревень Красные Станки и Гостцы жаловались главе на выделенные делянки, которые только затрудняют заготовку дров, на старые деревья, представляющие, по их мнению, опасность. Люди интересовались возражением института старост, вывозом мусора, расселением ветхого жилья в поселке Пролетарий.

Говоря о пользе открытого диалога с властью, надо отметить, что она есть для обеих сторон. Несмотря на всплески эмоций и жаркие речи, взаимопонимание было достигнуто. Конечно, все и сразу изменить невозможно, особенно учитывая, что некоторые проблемы выходят далеко за рамки полномочий районной администрации и поселения. Но то, что находится в компетенции местной власти, она может и будет решать. Поступившие от населения вопросы глава района взял на личный контроль. О принятых решениях жители будут информироваться.

Отметим, подобные мероприятия состоятся в каждом поселении Новгородского района.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА