Суббота, 25 октября 2025

Редакция

Полный Завал

Жители объявили бойкот автолавкам и требуют вернуть им единственный продовольственный магазин.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото автора

Магазин в деревне Завал, на фоне которого и сделана фотография к этой статье, почти 60 лет верой и правдой служил местным жителям. Здесь всегда можно было купить товары первой необходимости и для этого не приходилось далеко идти. Теперь до ближайшей торговой точки, расположенной в Сергове, надо прошагать три километра. Магазин в Завале вот уже полгода закрыт на замок.

Просьбу-требование вернуть торговую точку жители Завала разослали во все инстанции. В ответах, которые они получили, речи об открытии магазина не идет. Мириться с таким положением дел люди не собираются, а потому пригласили в гости корреспондента, чтобы рассказать о своей проблеме на страницах газеты.

– У нас нет ни почты, ни клуба, ни медпункта, был магазин – один на деревню, и того лишили, – жалуется 83-летняя Любовь Кожинова, которая сама отработала продавцом в этой торговой точке более 20 лет. – Магазин нам всем очень нравился, мы хотим его вернуть.

К слову, свою продовольственную корзину здесь пополняли не только жители Завала, но и соседи из деревни Горошково, что на другом берегу Веряжи. Зимой по льду приходили, весной – на лодках переплывали. Близко и удобно.

Непосредственно в Завале, по данным администрации Борковского поселения, зарегистрировано меньше сотни человек.

– Но ведь деревня не пустует, – берет слово еще одна местная активистка Антонина Белозёрова. – Летом у нас живет около трехсот человек, а детей сколько гостит на каникулах! Где ребятишкам мороженого купить? Ехать на велосипеде в Сергово по проезжей части – не вариант. Это очень небезопасно.

За разъяснением ситуации мы обратились в местную администрацию. Глава Борковского поселения Светлана Иванова на тот момент находилась в отпуске, поэтому на наши вопросы ответила ее заместитель Екатерина Сафарова. И вот что она сообщила:

– Стационарная торговая точка в Завале закрылась весной, обращения от жителей стали поступать сразу. Но в данной ситуации помочь в решении проблемы и уж тем более повлиять на открытие магазина мы не в силах. Здание больше не принадлежит потребительскому обществу «Новгородское». По решению суда оно было возвращено Новгородскому райпо. А поскольку последнее находится в стадии банкротства, здание магазина в деревне Завал будет продано с электронных торгов.

Директор ПО «Новгородское» Светлана Ульянова подтвердила информацию о том, что магазин больше не принадлежит предприятию, которое она возглавляет.

– Здание с торгов еще не продано. Не исключено, что ПО «Новгородское» его выкупит. Разумеется, по реальной цене, – пояснила в телефонном разговоре Светлана Александровна.

Стоит отметить, что в состав Борковского поселения входит более 30 деревень. При этом стационарные магазины есть только в самих Борках, Сергове и Толстикове. По другим деревням колесят автомагазины. Когда в Завале «свернули» стационарную торговлю, органы местного самоуправления своих сельчан на произвол судьбы не бросили, договорились с владельцами целых двух «магазинов на колесах». Один из Шимска приезжает по вторникам и пятницам, второй – индивидуального предпринимателя Марины Лукиной – по средам и субботам.

Автолавки четыре раза в неделю – неплохой вариант. Однако жители Завала про них даже слушать не хотят. В магазине было тепло, светло и сухо, товар расставлен по полочкам. И даже к зданию более чем полувековой давности у местных претензий нет. Магазин для них однозначно лучше «привозной» торговли. Пожилым людям, а таких здесь большинство, особенно неудобно мерзнуть на улице в ожидании машины, нет уверенности в качестве товара и ассортимент не всегда устраивает. А бывает такое, что и хлеба не допросишься.

– Нам элементарно не хватает хлеба в те дни, когда Завал – последний населенный пункт в списке остановок автолавки, – возмутилась Зинаида Гурьева. – Пока машина объедет весь край, к нам возвращается с двумя буханками. Разве это дело? Я очень люблю свою деревню за трудолюбивых, достойных уважения людей. И считаю, мы заслужили, чтобы в мирное время жить нормально, а не делить на всех кусок хлеба.

Наряду с недовольством и возмущениями жители не теряют надежды на положительное решение проблемы. Возможно, найдутся какие-то варианты. Вдруг кто-то из предпринимателей изъявит желание открыть магазинчик. Пусть не на целый день, пусть три раза в неделю. Главное, чтобы был.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА