Суббота, 26 октября 2024

Редакция

Три дороги — три судьбы

В ноябрьское холодное предзимье один день обязательно выдастся тёплым — это последнее воскресенье ноября, День матери. Погожий он от улыбок, пожеланий, внимания и добра. По традиции наша газета в этот день рассказывает семейные истории, в которых крупный план отводится её величеству — матери. Сегодня рассказ о трёх поколениях матерей в семье нашей землячки Натальи Бравиной.

Нет счастливей нас, чья мать жива

Татьяне Васильевне Соловьёвой, маме Натальи Александровны, 91 год. Она главная, старшая мама в семье, бабушка двух внучек и прабабушка четырёх правнуков. Только по линии дочери Наталии.

Родилась в деревне Почугинское Пестовского района в крестьянской многодетной семье.

Мать с отцом целыми днями на работе, младшие сёстры и брат под присмотром старшей Татьяны. Дом прибрать, огород выполоть, животных накормить — обязанности девочки. История знакомая, так росли миллионы её сверстников предвоенного поколения.

В 1941 году закончила 7 классов и прямиком на работу в колхозную бригаду, состоящую к началу войны из одних женщин. Лёгким труд не назовёшь. И дома трудностей прибавилось, потому как отец ушёл на фронт. Когда в 1943 году в Пестово эвакуировали из Ленинграда швейную фабрику, Татьяна стала работать, освоив швейное дело. Фабрика находилась на военном положении, работницы должны соблюдать строжайшую дисциплину — по гудку успевать на фабрику к 7 часам утра. Работали до вечернего гудка, выполняя важный заказ — шили военную одежду.

Родители, несмотря на непростое время, заботились об образовании детей. В 1944 году Татьяна поступила в педучилище города Устюжна, что в 70 километрах от Пестова. Жила в общежитии, где студентов кормили раз в день, потому приходилось периодически добираться за продуктами домой.

Татьяна Васильевна — старшая мама в семье

Такие вот «университеты» проходила Татьяна Васильевна в юности, получив «диплом» с отличными оценками за трудолюбие, ответственность, уважение к родителям, упорство в достижении поставленной цели.

Цель получить профессию педагога, правда, пришлось отложить на некоторое время. Но зато чего стоила причина!

День 9 мая 1946 года стал для девушки судьбоносным. Неожиданно потянуло её домой, в Почугинское. И ничего, что путь не близкий в 70 километров. Навстречу по дороге шёл военный, отпускник, Александр Степанович Соловьёв. Весна, цветущая черёмуха, да и сам парень-фронтовик произвёл впечатление. Не искра пробежала — целый сердечный пожар. С отпуска уезжали молодожёны в часть на Западную Украину, где молодой командир служил в военной контрразведке, гоняясь за бандами бандеровцев. Время суровое. Даже военные не ходили по одному, за каждым кустом, как говорится, грозила опасность. Любовь помогала молоденькой девчонке вынести испытания. Образ Любочки Трофимовой, героини фильма «Офицеры», приходит на память.

Педучилище закончила на Украине, там же родилась дочь Наталья (Бравина). Возвратились на родину — в Почугинское, работали, родились ещё две дочери — Лиза и Люба. Татьяна Васильевна всю жизнь осталась верна профессии педагога.

А также своей первой и единственной любви к супругу, к сожалению, давно ушедшему из жизни. Несмотря на солидный возраст, с хозяйством справляется самостоятельно, любит жизнь, регулярно собирает многочисленную родню у себя в доме.

Транзит: Почугинское — Боровичи — Маслово — Марёво

Таков географический маршрут жизненного пути старшей дочери Татьяны Васильевны Натальи (Бравиной).

Бабушка Наташа с внуками

В семье Соловьёвых дочек воспитывали строго. Мать всегда на виду — депутат сельского совета, председатель женсовета. В своей семье непозволительны неурядицы, так и было. Работа в школе предполагает, что домашними делами должен заниматься ещё кто-то, кроме хозяйки. А кто? Три дочки, у которых были чёткие обязанности по дому. Каждое лето во время каникул они же трудились в колхозе, это требование отца. Вечерние гуляния не приветствовались, в кино — только не на взрослый сеанс и уж тем более с грифом «Дети до 16 лет не допускаются». Люди старшего поколения помнят, какая на государственном уровне была цензура.

Мама целыми днями в школе, дома допоздна сидела за тетрадями и поурочными планами. Играли девчонки, конечно, в школу, учили друг друга, как мама, и тоже стали учителями.

Наталья после окончания Боровичского педучилища приехала по распределению в Марёвский район. Первое место работы — Масловская начальная малокомплектная школа. Это значит, что все классы учила одновременно молодая учительница. Кроме того, была и заведующей. Ремонт, заготовка дров, питание детей, большой пришкольный огород — всё легло на плечи молодой учительницы. Пригодились уроки воспитания в родительском доме, где лодырей отродясь не было. Ну и умение ладить с людьми, которые сразу приняли её, помогали.

Скоро пришёл и профессиональный успех. Раньше школы проверялись регулярно работниками РОНО. Частые гости на уроках и внеклассных мероприятиях были инспектора — Клавдия Алексеевна Жилина, Нина Петровна Милютина. Результаты — хорошие. Девушку заметили и оценили.

Наталья Александровна с любимой мамой

Но и не одно начальство. Там, в Маслове, поджидала Наталью и судьба (Александр Бравин). На свадьбе гуляли всей деревней. Привёл Александр молодуху в дом родителей, где приняли хорошо, помогали растить родившуюся старшую дочку Лену. Супруг отправился в армию на два долгих года — так что чувства проверены временем. Письма писали друг другу каждый день, их Наталья хранит до сих пор. И любовь её оказалась на всю жизнь единственной, как у мамы Татьяны.

После возвращения супруга переехали в Марёво, родилась дочь Юля. Наталья закончила заочно пединститут и уверенно шагала, как говорится, по карьерной лестнице — запасной учитель в РОНО, заведующая методическим кабинетом, с 1984 года по 2006 — заведующая отделом образования. Работа ответственная, многочисленные командировки. Семья росла — приняли в неё 10 летнего племянника Женю. Переехали к детям и родители Александра из Маслова. Три поколения дружно жили под одной крышей, понимая и уважая друг друга. Во многом это получалось, благодаря мудрости, терпению и умению хозяйки семьи Натальи Александровны. Ко всем она могла найти подход, в сложных ситуациях находила нужные советы всем членам большой семьи.

Благодаря этим качествам, пользовалась доверием и уважением и у педагогов района, беседы в кабинете заведующей не редкость, и не всегда на производственные темы.

Много у Натальи Александровны друзей и сейчас — на заслуженном отдыхе, люди по — прежнему тянутся к ней. Скучать ей некогда — в хоре поёт, спортом занимается, делами совета ветеранов интересуется, «Воскресные встречи» посещает, путешествует, а сад-огород просто образцовый. Навещает маму в родном Почугинском, сестёр, тётушку Нину Васильевну.

Часто приезжают дочери, внуки, весельем наполняется родительский дом.

Оставшись наедине, грустит Наталья по безвременно ушедшему из жизни супругу Александру, единственной своей любви, как и у мамы Татьяны...

А жизнь бежит по кругу

Елена и Юля — представители третьего поколения матерей в семье. Молодые современные женщины, выросшие в иных условиях, чем мама и бабушка. С детства могли наблюдать в семье трудолюбие родителей, уважительное отношение к людям, терпение в воспитании детей. Потому твёрдо усвоили, что хорошо, что плохо.

Мама научила дочек многому: они хорошие хозяйки, шьют, вяжут, вышивают, занимаются огородом, разведением цветов, по мере возможности путешествуют. Как мама и бабушка, Лена и Юля получили педагогическое образование, получается целая династия педагогов выросла в семье с подачи бабушки Татьяны. (Конечно, династия — дочери Люба и Лиза, их супруги, тоже учителя). Сыновья Елены и Юлии выросли, получили образование, не забывают бабушку Наташу и прабабушку Татьяну, навещают, помогают по хозяйству, звонят. Звонки — это настоящий ритуал в семье. Редкий вечер, когда не созваниваются все со всеми. Конечно, люди разных поколений со своими особенностями, но глобальной проблемы «отцов и детей» нет.

А что же есть? Три судьбы, три поколения матерей в семье. Старшие мамы давно приняли и поняли свою судьбу. Молодые выстраивают свою, частенько поглядывая в сторону мамы и бабушки, что позволяет избегать ошибок.

Дочери благодарны судьбе и живут с мыслью о том, «Чтобы мама наша жила — долго-долго жила на свете».

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора и из семейного архива Бравиных

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА