Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Читатели о районной газете

24 ноября районной газете «Авангард» исполняется сто лет. Все эти годы она остаётся для жителей района актуальным источником информации. Накануне юбилейной даты мы попросили читателей высказать своё мнение о газете. Коллектив редакции благодарит своих подписчиков за откровенные, искренние высказывания в адрес газеты и её сотрудников, а также за доверие и преданность «Авангарду».

Валентина Алексеевна Сапогова,
бывший секретарь Демянского РК КПСС:

— Я рада, что с жителями района могу отметить 100‑летний юбилей нашей районной газеты.

Каждая власть предполагает иметь свой печатный орган, который информирует о работе власти, пропагандирует принимаемые ею решения, агитирует население на их выполнение, тем самым поднимает её авторитет.

Пришедшая к власти в Демянском уезде партия большевиков на своём партийном заседании утвердила 11 ноября 1918 года свой печатный орган — газету «Крестьянская правда», которая начала выходить в свет с 24 ноября. И 72 года деятельность районной газеты определялась районным партийным органом.

В нашем доме «Авангард» помню, когда ещё училась в школе. Три раза в неделю «районка» доставлялась в почтовый ящик. Вся моя жизнь прошла на Демянской земле, и мои занимаемые должности с 1970 года предполагали тесное взаимодействие с сотрудниками редакции. С теплотой в сердце вспоминаю редакторов газеты: Михаила Васильевича ВАСИЛЬЕВА, Ивана Ермолаевича КИРИЛЛОВА, Надежду Николаевну МЕТКИНУ, Василия Николаевича КОШЕРОВА, Наталию Николаевну МАКЕЕВУ.

Каждому из них достался определённый период развития района: послевоенное восстановление, успешное развитие, перестройка, трудный постперестроечный период, адаптация к новым веяниям жизни. Коллектив газеты старался достойно отвечать требованиям того времени. Из своего жизненного опыта могу смело утверждать: какая власть, такая и газета, какая газета, такая и власть.

Сегодня наша газета для меня является единственным источником информации о жизни района, о деятельности органов местного самоуправления. В преддверии юбилея я хочу выразить огромные слова её бывшим и ныне работающим сотрудникам за верность и преданность своему делу, пожелать крепкого здоровья, творческого вдохновения и удачи во всех делах.

Сто лет — это много или мало? На протяжении века наши бабушки и дедушки, папы и мамы восстанавливали район после войны, строили школы, дома культуры, больницы, животноводческие комплексы, праздновали свадьбы и рождения детей. Если хотите, уважаемые читатели нашей газеты, узнать, как это было, то обратитесь в её архив. Там каждый найдёт для себя много интересного.

Виктор Александрович МИХАЙЛОВ, житель райцентра:

— «Авангард» в нашей семье читаем давно. В старые добрые времена он приходил почти в каждый дом, да ещё три раза в неделю. Я помню газету при руководстве нескольких редакторов, и при каждом из них издание имело свои отличия.

Конечно, сегодня нелегко приходится журналистам. Если раньше жизнь в районе кипела: работало огромное количество промышленных и сельскозяйственных предприятий, а в центре внимания оставался труженик производства, то сейчас всё это осталось в прошлом. Поменялась и тематика газеты.

Тем не менее, считаю, что «районка», издающаяся сто лет, продолжает идти в ногу со временем, знакомит читателей с разнообразной информацией. В силу своей занятости не всегда получается побывать на каких-то мероприятиях, поэтому с удовольствием читаю статьи о культурной жизни района и другой направленности.

Из пожеланий газете хочу сказать, что мне, как и многим демянцам, хотелось бы видеть больше рассказов о людях, ведь на нашей земле проживает немало замечательных людей. А о своих земляках читать всегда очень интересно.

Также пожелаю журналистам писать побольше объективных критических статей, поскольку в нашей жизни в любой сфере деятельности есть ещё много неустроенного. Необходимо эти проблемы высвечивать.

Газету торопимся забрать из почтового ящика в день её доставки — в четверг. Хочется быть в курсе последних событий, которые произошли в районе за последнюю неделю.

Сто лет в диалоге с читателем — завидная для газеты судьба. С ней связана жизнь нескольких поколений читателей. За эти десятилетия отразилась вся история нашего района. «Авангарду» я желаю долголетия и интересных материалов на радость нам, читателям, а всем сотрудникам местной прессы — дальнейшей плодотворной работы, успехов в нелёгком журналистском труде. Так держать, газета, ведь тебя читают и ждут!

Ульяна Ефимовна СТЕПАНОВА, пенсионерка д. Ямник:

— Районную газету выписываю с 1965 года, с тех пор, как только начала свою педагогическую деятельность в Черноручейской школе. Не пропускаю ни одного года — читаю каждый номер и довольна тем, что в Демянском районе существует такая газета.

Она меня полностью устраивает — содержательная, всеобъемлющая. Здесь можно узнать все новости и важные события, происходящие в нашей местности и даже в регионе. Особенно мне нравятся зарисовки про людей, статьи на духовную тему. Газету читаю не только я, но и мои близкие родственники, живущие в деревне, они тоже ждут каждый номер с нетерпением.

Важно то, что по четвергам публикуется телевизионная программа на следующую неделю — это очень удобно, потому что не нужно покупать какое-то другое издание. Есть объявления, материалы о проводимых мероприятиях в районной администрации — всё это очень интересно.

А как приятно, когда на страницах газеты находим знакомые лица своих земляков спустя десятилетия! Например, недавно узнали тружеников из бывшего сельхозпредприятия «Луженского» по архивным подборкам, опубликованным в одной из газет «районки».

Хочется от души поздравить всех работников редакции с юбилеем, пожелать им новых творческих успехов! Пусть газета будет ещё более интересной и содержательной. Ждем от журналистов побольше критических материалов, ибо проблем в различных сферах деятельности ещё достаточно много. Острого вам пера, объективности и смелости суждений, удачи!

Лидия Филипповна ЖЕГУРОВА, инициатор акции «Ленинградские дети», почётный житель Демянского района и Новгородской области:

— Так уж получилось в моей жизни, что я с детства люблю нашу районную газету и с большим желанием сотрудничаю с ней. В далёкие школьные годы я сообщала о всех событиях, происходящих в жизни школы. Позднее стала писать о своём районе, селе, передовиках производства, лучших тружениках, торжественных мероприятиях, проходивших в нашем посёлке.

В последние годы о ветеранской работе, детях войны, роли совета ветеранов в жизни нашего села, об успешном проведении Всероссийской акции «Ленинградские дети» и строительстве памятника «Детям, погибшим в годы войны» на привокзальной площади. Сколько же было написано материалов по этой теме за 16 лет?! Эта очень интересная и нескончаемая тема, потому что с. Лычково стало центром скорби и братства, к нам приезжает много людей, чтобы поклониться погибшим ленинградским детям в далёком 41 году.

Итак, более полувека моё сотрудничество с районной газетой. Я люблю писать в «районку» по любой теме. Здесь работает творческая команда. Примером для меня всегда был и есть сотрудник редакции Александр Васильевич Шпилёв. Его материалы всегда вызывают интерес, понятны простому читателю, злободневны, а это немаловажно. Профессиональные знания, идейная убеждённость, организаторский талант — это те качества, которые очень нужны сегодня нам.

Сто лет нашей «районке» — это большой срок. Газета меняла название, руководителей, сотрудников, претерпевала изменения, но цель оставалась одна — служить людям, быть не только хорошим пропагандистом и агитатором, но коллективным организатором всех начинаний в районе.

Поздравляю наш «Авангард» с юбилеем, знаменующим зрелость мысли, простоту слога и объективности событий. В добрый путь, во второе столетие, дорогой «Авангард»! Всем сотрудникам желаю творчества, счастья и здоровья.

Юбилей газеты — праздник не только журналистов, но и читателей. Сотрудники газеты всегда жили заботами читателей, принимая близко к сердцу все тревоги, чаяния и надежды земляков. Спасибо вам, наши дорогие читатели, за ваши тёплые слова и пожелания. Постараемся сделать всё возможное, что в наших силах и оправдать ваше доверие.

Материалы подготовил Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА