Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Переходим плавно

Вывоз бытовых отходов для Любытинского района — тема важная. Несколько лет назад и вовсе архикритичная. Однако мы надеемся на позитивные изменения, которые произойдут с приходом ООО «Экосити», получившего в нынешнем году статус регионального оператора.

Каковы планы руководства предприятия и взгляд на ситуацию в Любытинском районе?
На наши вопросы отвечает генеральный директор предприятия Михаил ДЕМЕНТЬЕВ.

— Михаил Сергеевич, насколько активно жители района заключают договоры по обращению с твердыми коммунальными отходами? Есть ли статистика — например, каждый второй любытинец официально взаимодействовует с «Экосити»?
— Поэтапный запуск новой системы регулирования в области обращения с твердыми коммунальными отходами в срок до 1 января 2019 года предусмотрен Федеральным законом от 28 декабря 2016 г. № 486-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

То есть после 1 января 2019 года обязанность по заключению договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в том числе для жителей Любытинского района с ООО «Экосити», наступит для всех собственников твердых коммунальных отходов. За отсутствие такого договора соответственно предусмотрена административная ответственность, поскольку юридические и физические лица обязаны соблюдать требования законодательства в сфере экологии, а также правила благоустройства, действующие на территории муниципального образования.

В настоящее время идет планомерная работа по заключению договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Стоит отметить, что большинство граждан проявляют сознательность и сами обращаются в ООО «Экосити» для заключения договора в письменном виде.

Таким образом, говорить даже о приблизительных цифрах можно будет только в начале 2019 года, после своеобразного «подведения итогов». Жилищным кодексом для жителей частных домовладений предусмотрено, что договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами может быть заключен как в письменном виде, так и посредством совершения потребителем конклюдентных действий (когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку), в данном случае заключения договора в письменном виде не требуется.

По вопросам заключения договора на оказание услуг по обращению с ТКО, а также по иным вопросам можно обратиться к представителю ООО «Экосити» в Любытинском районе по телефону 8-950-682-60-34 или 8-921-028-98-58.

— Как вы оцениваете объемы работы в районе? Насколько интенсивно идет вывоз мусора?
— Наша компания старается сделать переход от ранее существующей системы вывоза отходов к новой максимально плавным. Свои услуги мы оказываем в соответствии с положениями СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест», по графикам, принятым для каждого населенного пункта. Естественно, новая система может давать сбои. Поэтому, если вы увидели проблему или у вас есть жалоба по вывозу ТКО — звоните по телефону 8-921-028-98-58.

Проблема несанкционированных свалок сейчас очень актуальна. Немало граждан считают, что мусор за ними кто-то должен убирать бесплатно, а выброшенный в лесу пакет сам собой утилизируется. Это говорит о низкой социальной культуре таких людей.

— Как можно вывезти крупногабаритный мусор? И как часто этой услугой пользуются?
— Крупногабаритный мусор — это отдельная категория отходов, которые накапливаются и вывозятся определенным образом и регулируются отдельными нормативными и правовыми актами и положениями.

Существует ошибочное мнение, что в контейнеры для накопления твердых коммунальных отходов можно выбрасывать любой мусор, лишь бы он был небольших размеров. А к крупногабаритным отходам относится исключительно что-то большое, объемное и тяжелое, что в корне ошибочно, поскольку законодательством это запрещено и установлена соответствующая ответственность.

Периодичность вывоза крупногабаритных отходов устанавливается в договоре на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В соответствии с законодательством складирование крупногабаритных отходов осуществляется потребителями следующими способами: в бункеры, расположенные на контейнерных площадках или на специальных площадках для накопления отходов.

Кроме того, крупногабаритные отходы должны располагаться в день вывоза в месте, определенном в договоре.

В настоящее время говорить о том, что данная услуга стала более востребованной, чем раньше, не приходится.

— Может быть, стоит опубликовать график вывоза мусора в Любытинском районе — чтобы люди понимали, когда ожидать машину.
— Конечно же, такую информацию мы опубликуем. Но после «обкатки», когда график будет откорректирован, — в том числе с учетом поступающих от жителей обращений.

В завершение хотелось бы поблагодарить жителей Любытинского района за активную гражданскую позицию и выразить надежду на конструктивное взаимодействие в дальнейшем в рамках законодательства России.

Записала Кира СОБОЛЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА