Понедельник, 22 июля 2024

Редакция

Втройне счастливая

В преддверии Дня матери мне удалось поговорить с удивительной женщиной, любящей женой и заботливой мамой Натальей АРСЕНЬЕВОЙ.

Наталью Анатольевну я знаю давно и с уверенностью могу сказать, она спокойная и улыбчивая, рассудительная, всегда с оптимизмом смотрит в будущее и никогда не ссылается на катастрофическую нехватку времени. Она хозяйка, на которой держится дом, а забота о детях ей никогда не была в тягость.

Родилась Наталья в Левоче. По воле судьбы окончила Левочскую школу и после института вернулась работать в родную школу.

– Я всегда мечтала быть учителем, поэтому вопрос о выборе профессии у меня не стоял. Я играла с куклами в школу, а после уроков мы с подружкой заходили ко мне домой, она решала математику, а я проверяла, всё ли верно, – вспоминает Наталья Анатольевна.

В Новгородский педагогический институт на факультет «Физика. Математика» она поступила практически без экзаменов. Свою любовь – будущего мужа Анатолия, девушка встретила, когда ещё училась в школе.

– Любовь у нас случилась в 9 классе. Потом его забрали в армию, я его ждала, а когда он вернулся, я училась на 4 курсе. Мы поженились, нам в д. Горка дали квартиру, а через год у нас появился первенец – Андрюшенька, – рассказывает моя собеседница.

Спустя время в семье Арсеньевых появилась вторая дочь Ксения, а потом родилась Анастасия.

– Я всегда знала, что у меня будет трое детей. Особенных трудностей или проблем в этом никогда не видела, – признаётся Наталья. – Кроме основной работы у меня всегда оставалось время на детей, на их увлечения. Например, девочки любят вышивать, вязать, а вместе мы всегда придумывали что-нибудь интересненькое.

– Она – наш луч солнца, который освещает наш путь, наша луна, которая развеет наши страхи, наша батарейка, которая заряжает энергией нас на весь день, она – наша вселенная. И где бы мы ни находились, что бы с нами ни случилось, она всегда нас поддержит, направит и мысленно обнимет. Она не только замечательная женщина, но и чудесная мать. А ещё мама помогает готовить борщи по телефону и днём и ночью наш личный врач, который любой чих прогонит прочь, – отзываются о Наталье Анатольевне дочери.

– Наталья Анатольевна, каково для Вас быть многодетной мамой?
– Для меня это почетно и ответственно. И хоть мои дети уже взрослые, Андрей и Настя живут в Новгороде, Ксюша в Санкт-Петербурге, я всегда рядом, готова пожалеть, помочь и объяснить, радуюсь вместе с ними победам и вместе переживаю неудачи. Быть мамой – это профессия, которая даётся от Бога и на всю жизнь.

– В чём, на Ваш взгляд, главный секрет в воспитании детей?
– Никакого секрета здесь нет – нужно уметь слушать и слышать своего ребёнка, уметь любить, уважать, прощать и защищать друг друга. А ещё – ценить простые человеческие взаимоотношения и гордиться своей семьёй. Жить просто, с открытым сердцем и душой.

Наталья НИЛОВА
Фото из семейного архива Арсеньевых

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА