Воскресенье, 21 июля 2024

Редакция

Возраст счастью не помеха

Жительница п. Хвойная Екатерина Андреевна ДОБРЯКОВА на этой неделе отметила вековой юбилей.

Родилась наша сегодняшняя героиня в д. Ладыгино в большой семье – у Екатерины было пять братьев и сестёр. Окончив школу, начала работать. Вышла замуж. В 1939 мужа Екатерины Андреевны забрали в армию. Вернулся он только в ноябре 47‑го. Был ранен, прошёл всю войну, имеет награды.

Во время Великой Отечественной женщина работала на кожевенном заводе, в сельпо... Постоянно в делах, хлопотах. Ей нужно было заботиться о себе, детях. Время это было трудное и непростое. Но и после войны стало немногим лучше. С мужем, к слову, Екатерина Андреевна прожила недолго – в тридцать шесть лет она осталась вдовой с тремя детьми. Приходилось много работать, чтобы поставить их на ноги, дать путёвку в жизнь. До самой пенсии она трудилась в колхозе, держала своё хозяйство, занималась огородом.

Годы берут своё, и о судьбе и таком непростом жизненном пути Екатерины Андреевны мне рассказал её сын – Александр Васильевич. Сейчас они живут вместе, в одном доме. Александр ухаживает за мамой, хотя и сам в следующем году должен будет отметить восьмидесятый день рождения.

– Мои сёстры живут в Петрозаводске, – рассказывает Александр. – Мама редко покидала Хвойнинский район, некоторое время жила в Петрозаводске, но недолго. Она говорила, что её тянет домой, в родные края. Ей здесь лучше. Она и сейчас старается проявлять активность, стремится к самостоятельности.

У Екатерины Андреевны есть внуки, правнуки, а скоро появится праправнук. Все с нетерпением ждут его рождения. Сотрудники редакции газеты «Новая жизнь» сердечно поздравляют счастливую прабабушку с днём рождения и от души надеются, что, несмотря на возраст, она будет и дальше радоваться жизни и служить примером для других – как можно с честью пройти все трудности и встретить вековой юбилей в кругу родных и близких.

Виталий МИХАЙЛОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА