Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Всех собрать и обнять

Мария Васильевна Фомина из деревни Свистуха бывшего Старского сельсовета уже разменяла девятый десяток. О таких женщинах можно слагать поэмы, писать повести и романы. В их судьбах отражена жизнь страны. Они — часть нашей общей истории.

Скромная, добрая, мягкая. Но это только на первый взгляд. Слушая рассказ Марии Васильевны о жизни, понимаешь, какая огромная сила духа, воля и несгибаемый стержень стоят за этой мягкостью и простотой. Она вырастила пятерых детей. Бабушка девяти внуков. А главное богатство — это одиннадцать правнуков.

Военное детство

— Отца и сестру у нас убили ещё до войны, — рассказывает моя героиня. — Нас у мамы осталось трое — я, старшая сестра и брат. Во время оккупации мы, дети, работали, во всём помогали матери. А я даже в школу ходила. Моей первой учительницей была Мария Александровна Васильева из Клопец. Немцы стояли и в нашем доме. А за домом на пустыре у них была расположена кухня. Мама для них пекла хлеб. Бывало, что-то и нам перепадало от их обедов. Особенно страшно было во время бомбёжек, все прятались в окопах. Когда освобождали деревню, — продолжает вспоминать Мария Васильевна, — наш дом сгорел. Жили в бане. А уж потом дядя с моим двоюродным братом поставили нам небольшой домик. После войны заново стали жить, — как-то просто и с особым смыслом сказала ветеран труда. — Я продолжила учёбу в Верёхновской школе. Окончила семь классов. А вот дальше учиться не пришлось. Мама к тому времени уже слаба здоровьем стала. Сестре одной тяжело было оставаться в деревне. А брат наш погиб на фронте в последние дни войны, уже на территории Германии.

Стала Мария работать в колхозе «Красный луч». Деревня Свистуха в то время была немаленькой. Свой магазин, клуб, контора, фермы с коровами и телятами. А кругом засевались поля льном, пшеницей, рожью... Не боялась девушка никакого труда. И кладовщиком была, и по наряду ходила, потом её бригадиром избрали. Но с сельским мужиком ладить сложно. Не всегда хотели они девчонке подчиняться, поэтому ушла Мария с новой должности на старую работу.

Благодарность судьбе

Год за годом вспоминает Мария Васильевна свою жизнь, всплывают в памяти моменты юности: как с подружками, начистив ботинки, бежали на сборные. Прогулки под луной, шутки, песни под гармошку. Так однажды на вечёрке в Верёхнове девушка познакомилась со своим будущим мужем Александром. Через некоторое время сложилась молодая семья. Фомины начали совместную жизнь в родительском доме мужа в Клопцах. А потом перешли к матери Марии. Она помнит всё и благодарит судьбу за то, что та подарила ей с мужем пятерых детей, что смогли они всех поднять на ноги.

Спрашиваю, где же нашла она силы, как справилась со всем этим. Мария Васильевна отвечает спокойно:

— Помогали растить деток мама и старшая сестра. Раньше декретов не было. Родишь малыша и через несколько дней на работу. О себе думать некогда было. Дети подрастали и тоже начинали помогать и на сенокосе, и в огороде. Работы никто не боялся, они и сейчас не боятся её.

И снова моя героиня возвращается памятью в прошлое. Спустя время Марию опять назначили бригадиром. Но теперь она уже была старше и опытнее. Решительная, требовательная, строгая. Она не оставалась равнодушной ни к личным проблемам своих односельчан, ни к успехам и проблемам общественным. Была избрана депутатом сельского совета, а потом районного совета народных депутатов. С должности бригадира и на заслуженный отдых ушла Мария Васильевна. Она ветеран труда, за свою трудовую деятельность имеет много поощрений.

Я легко воспринимаю её рассказ, рисую в своём воображении картину за картиной. Ведь эту женщину я знаю с детства, с её дочерью Настей училась в одном классе. И в гостях бывала в этой семье не раз. Здесь всегда и во всём царил порядок. Все дети Марии Фоминой получили образование. Далеко не разъехались. Нашли своё счастье у нас в области. Старшая дочь Катя по распределению попала в Любытино, Настя осталась в Новгороде, сын Василий живёт и работает в Старой Руссе. Мария Васильевна сейчас живёт в Верёхнове с дочками Анной и Галиной.

— Семья у нас большая. Если всех в одну кучу собрать, так и не обхватить будет, — улыбается Мария Васильевна. — А ещё двоюродные, троюродные есть. Мы со всеми знаемся.

Можно только восхищаться людьми старой закалки. Моя героиня всю свою жизнь посвятила труду и семье. Для неё счастье — это дети, внуки, правнуки, которых она очень любит. Всё своё душевное тепло она отдавала и отдаёт им. В свою очередь дети, внуки Марии Васильевны сторицей награждают маму и бабушку своей любовью и заботой.

Екатерина МАЛОВА
Фото Екатерины МАЛОВОЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА