Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Всех собрать и обнять

Мария Васильевна Фомина из деревни Свистуха бывшего Старского сельсовета уже разменяла девятый десяток. О таких женщинах можно слагать поэмы, писать повести и романы. В их судьбах отражена жизнь страны. Они — часть нашей общей истории.

Скромная, добрая, мягкая. Но это только на первый взгляд. Слушая рассказ Марии Васильевны о жизни, понимаешь, какая огромная сила духа, воля и несгибаемый стержень стоят за этой мягкостью и простотой. Она вырастила пятерых детей. Бабушка девяти внуков. А главное богатство — это одиннадцать правнуков.

Военное детство

— Отца и сестру у нас убили ещё до войны, — рассказывает моя героиня. — Нас у мамы осталось трое — я, старшая сестра и брат. Во время оккупации мы, дети, работали, во всём помогали матери. А я даже в школу ходила. Моей первой учительницей была Мария Александровна Васильева из Клопец. Немцы стояли и в нашем доме. А за домом на пустыре у них была расположена кухня. Мама для них пекла хлеб. Бывало, что-то и нам перепадало от их обедов. Особенно страшно было во время бомбёжек, все прятались в окопах. Когда освобождали деревню, — продолжает вспоминать Мария Васильевна, — наш дом сгорел. Жили в бане. А уж потом дядя с моим двоюродным братом поставили нам небольшой домик. После войны заново стали жить, — как-то просто и с особым смыслом сказала ветеран труда. — Я продолжила учёбу в Верёхновской школе. Окончила семь классов. А вот дальше учиться не пришлось. Мама к тому времени уже слаба здоровьем стала. Сестре одной тяжело было оставаться в деревне. А брат наш погиб на фронте в последние дни войны, уже на территории Германии.

Стала Мария работать в колхозе «Красный луч». Деревня Свистуха в то время была немаленькой. Свой магазин, клуб, контора, фермы с коровами и телятами. А кругом засевались поля льном, пшеницей, рожью... Не боялась девушка никакого труда. И кладовщиком была, и по наряду ходила, потом её бригадиром избрали. Но с сельским мужиком ладить сложно. Не всегда хотели они девчонке подчиняться, поэтому ушла Мария с новой должности на старую работу.

Благодарность судьбе

Год за годом вспоминает Мария Васильевна свою жизнь, всплывают в памяти моменты юности: как с подружками, начистив ботинки, бежали на сборные. Прогулки под луной, шутки, песни под гармошку. Так однажды на вечёрке в Верёхнове девушка познакомилась со своим будущим мужем Александром. Через некоторое время сложилась молодая семья. Фомины начали совместную жизнь в родительском доме мужа в Клопцах. А потом перешли к матери Марии. Она помнит всё и благодарит судьбу за то, что та подарила ей с мужем пятерых детей, что смогли они всех поднять на ноги.

Спрашиваю, где же нашла она силы, как справилась со всем этим. Мария Васильевна отвечает спокойно:

— Помогали растить деток мама и старшая сестра. Раньше декретов не было. Родишь малыша и через несколько дней на работу. О себе думать некогда было. Дети подрастали и тоже начинали помогать и на сенокосе, и в огороде. Работы никто не боялся, они и сейчас не боятся её.

И снова моя героиня возвращается памятью в прошлое. Спустя время Марию опять назначили бригадиром. Но теперь она уже была старше и опытнее. Решительная, требовательная, строгая. Она не оставалась равнодушной ни к личным проблемам своих односельчан, ни к успехам и проблемам общественным. Была избрана депутатом сельского совета, а потом районного совета народных депутатов. С должности бригадира и на заслуженный отдых ушла Мария Васильевна. Она ветеран труда, за свою трудовую деятельность имеет много поощрений.

Я легко воспринимаю её рассказ, рисую в своём воображении картину за картиной. Ведь эту женщину я знаю с детства, с её дочерью Настей училась в одном классе. И в гостях бывала в этой семье не раз. Здесь всегда и во всём царил порядок. Все дети Марии Фоминой получили образование. Далеко не разъехались. Нашли своё счастье у нас в области. Старшая дочь Катя по распределению попала в Любытино, Настя осталась в Новгороде, сын Василий живёт и работает в Старой Руссе. Мария Васильевна сейчас живёт в Верёхнове с дочками Анной и Галиной.

— Семья у нас большая. Если всех в одну кучу собрать, так и не обхватить будет, — улыбается Мария Васильевна. — А ещё двоюродные, троюродные есть. Мы со всеми знаемся.

Можно только восхищаться людьми старой закалки. Моя героиня всю свою жизнь посвятила труду и семье. Для неё счастье — это дети, внуки, правнуки, которых она очень любит. Всё своё душевное тепло она отдавала и отдаёт им. В свою очередь дети, внуки Марии Васильевны сторицей награждают маму и бабушку своей любовью и заботой.

Екатерина МАЛОВА
Фото Екатерины МАЛОВОЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА