Среда, 17 сентября 2025

Редакция

Мамина работа

Для особого ребёнка и мама всегда будет не обычной, а особенной. Как она живёт в своём мире? Об этом мы поговорили со Светланой Метелько из деревни Трубичино.

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

Я встретилась со Светланой Сергеевной рано утром. А она уже и полы успела вымыть, и кашу сварить. В доме светло, чисто, уютно и, кажется, царит атмосфера безмятежности и благополучия. Дети еще спят. Их в семье Метелько – трое. Доченька Уленька трех с половиной лет и двойняшки Даниил и Денис. Им по два года и семь месяцев, но половину своего маленького детства они живут с диагнозом СМА. Это спинально-мышечная атрофия, при которой стремительно слабеют мышцы организма. Все – от тех, что дают силы двигаться, до тех, что дают возможность дышать.

Светлана рассказала, что болезнь проявилась не сразу, а через полгода после рождения мальчиков:

– Мы поехали в гости к моим родителям в Окуловку, и мама первая заметила, что у Дениса есть проблемы. Он не пытался вставать, только переворачивался и ползал на животе, хотя Даня к этому времени уже старался подниматься, держась за руки. С Денисом мы сначала обратились к неврологу. Нас обнадежили: «Маленький еще. Встанет. Подождите». Но прошло еще полгода и то, что есть отклонения в физическом развитии, было очевидно. Мы поехали в Санкт-Петербург на прием к известному неврологу. Денису назначили лекарства, массаж, но изменений к лучшему не произошло. В год нам сообщили: поезжайте в Москву, в научный генетический центр. Мы поехали, сдали анализ крови...

Осознание горького факта, что ребенок тяжело болен и это может быть навсегда, невероятно болезненно и мучительно. Поэтому, как призналась Светлана, первые дни она просто лежала и ревела. Ситуация еще больше усугубилась, когда выяснилось, что и у Даниила та же генетическая болезнь. Чтобы СМА проявилась, носителями мутации в генах должны быть оба родителя. Это роковое совпадение, к сожалению, случилось. Трудно даже представить, как молодой, энергичной и жизнерадостной женщине удалось выправиться после такого удара судьбы. Конечно, поддерживали родственники, подруги, но главная опора – супруг Александр.

– Мы с мужем решили: будем делать все для своих детей, чтобы только им было лучше. Надо с этим жить. Других вариантов нет, – спокойно, без надрыва, говорит Светлана. – Я уже не плачу, приняла эту ситуацию.

– Ну а что в ваших силах? – спрашиваю.
– Массажи, гимнастика, реабилитация, – отвечает Светлана Сергеевна. Вот мешок Амбу – для дыхания. Отсос, чтобы не застаивалась мокрота. Пульсоксиметр для определения частоты сердечных сокращений и замера содержания кислорода в крови. Откашливатель, расходный материал к нему. Все это мы приобрели благодаря поддержке благотворительного фонда «Вера», который взял нас под свою опеку. И еще получили знания про то, как делать зарядку и массаж на конференции, организованной фондом «Семья СМА». По линии ФСС получили вертикализатор, коляску. Многие люди и знакомые, и совсем не знакомые помогали нам собирать деньги на лечение детей через группу Вконтакте. Группу «Даниилу и Денису нужна помощь» создала художественный руководитель Трубичинского ДК Екатерина Макарова. Большая благодарность за это ей и тем, кто откликнулся на призыв о помощи.

– А в чем сейчас нуждаетесь больше всего?
– Очень нужна двойная инвалидная прогулочная коляска. НЕВЛ – аппарат для неинвазивной вентиляции легких...

В то время, как мы беседовали, стали просыпаться детишки. Прибежала на кухню большеглазая красавица Ульяночка. И сразу с просьбой – включить мультик про «Три кота».

– Мультфильмы смотреть рано, мальчики еще спят, – терпеливо объяснила мама. И тогда девчушка присела рядом с нами на маленький стульчик, внимательно прислушивалась к разговору, одновременно стараясь переключить внимание и на свою симпатичную и веселую персону. Демонстрировала, как она умеет кататься на коленках по линолеуму, строить милые мордашки. Минут через несколько проснулись двойняшки, и Светлана тут же приготовила три тарелки для каши. Для Дениса – порция особая. Ее мама всегда прогоняет через блендер.

– Надо кормить всех одновременно, а то будут обижаться, – пояснила она.
Перемещаемся в детскую комнату. Светлана умыла, причесала своих малышей. Она каждого взяла на ручки, а в глазах столько любви, что словами не передать. Мамочка удобно устроила мальчишек, а Ульяна примостилась за отдельным маленьким столиком. На вспышку фотоаппарата (я снимала утренний семейный завтрак) все реагировали по-разному. Денис улыбался, Даня при каждом щелчке камеры заливисто хохотал и жмурился, а Ульяна демонстративно орудовала ложкой, чтобы показать, какая она уже самостоятельная. На мамочку свою все смотрели с обожанием, а я остро понимала, какой груз ответственности ложится на нее каждый день и каждый час.

– Бывает ли, что вы выходите из режима «особенная мама»? Хоть какое-то время остается для себя самой, Светлана Сергеевна?
– О себе я вспомнила совсем недавно. Решила, что надо брать себя в руки. На день рождения мне муж подарил билет на концерт группы «Руки вверх», так что состоялся выход в свет. А хотелось бы и в тренажерный зал походить. У меня очень хорошая свекровь Любовь Алексеевна Метелько. Она преподаватель младших классов в Трубичинской школе. У меня замечательный муж. Если мне надо куда-то уйти, то знаю точно, что дети будут под присмотром: и накормлены, и умыты, и обласканы. Нужно отдыхать, создавать себе хорошее настроение и частичку этой радости приносить в семью.

10 декабря в Новгородской области открывается традиционный благотворительный марафон «Рождественский подарок». Он продлится до 25 января. Вы можете помочь Даниилу и Денису облегчить течение неизлечимой болезни. Добро сердец дорогого стоит, но нет ничего дороже жизни детей.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА