Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Шанс, которым надо пользоваться

В первой половине ноября горожане могли в Интернете высказать своё мнение по поводу выбора общественной территории для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в 2019 году. Об итогах голосования «МВ» расспросила заместителя главы администрации района Дмитрия ПЛАТОНОВА.

– Дмитрий Борисович, большинство участников опроса отдали предпочтение городскому парку. Но по комментариям в соцсетях легко понять: многие смешивают приоритетный нацпроект по созданию комфортной городской среды и конкурс, о котором шла речь. Давайте попробуем разобраться, в чём разница.
– Разница между ними огромная. По нацпроекту мы второй год ремонтируем дворы многоквартирных домов и благоустраиваем общественные территории. На эти цели каждый российский город или посёлок с населением свыше тысячи человек получает ежегодно (до 2022-го) средства из федерального, областного и муниципального бюджетов. Нынче нам досталось около 4 миллионов рублей. Для ремонта дворов требуется софинансирование со стороны жильцов дома – 10 процентов от стоимости работ. В 2018 году в Вишере отремонтированы четыре двора на улицах Балочной, Красноармейской, 1 Мая и в Первомайском переулке. Общественную территорию горожане определили в марте, проголосовав за Праздничный квартал. Первый этап реконструкции площади выполнен – насколько хватило денег после ремонта дворов.

Что касается парка – это совсем другая история. Министерство строительства и ЖКХ России проводит конкурс, целью которого является поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни. Чтобы участвовать в нём, надо подать на рассмотрение конкурсной комиссии проект благоустройства территории общего пользования – улицы, пешеходной зоны, сквера или парка. В прошлом году в этом конкурсе участвовало 455 заявок из 82 областей. Мы тоже попробовали свои силы, но до финала наш проект реконструкции городского парка, к сожалению, не дошёл. Новгородская область представляла пять заявок, но выиграла только Старая Русса в своём сегменте исторических городов.

Но отказываться от идеи превратить парк в отличное место для семейного отдыха мы не стали. Сейчас проект дорабатывается с участием профессионалов, разработан план мероприятий, в который входит названный интернет-опрос. В образовательных учреждениях проходят конкурсы рисунков. Тема: каким видят парк сами юные горожане. Впереди общественные слушания по дизайн-проекту. Вся документация сначала должна пройти областной отбор. Конкурс в Минстрое России состоится весной.

– В соцсетях помимо парка предлагали благоустройство территории вокруг пруда на Московской, кладбища лётчиков и ещё какие-то идеи.
– Благоустройство воинских захоронений – совершенно другая федеральная программа, и мы готовимся в ней тоже участвовать. Главный критерий этого конкурса – значимость проекта для территории и её жителей. Пруд, конечно, очарователен, но с парком его сравнивать невозможно. Парк – это универсальная территория для сотен людей от малышей в колясках до почтенных граждан с палками для скандинавской ходьбы. Там круглый год должны быть места для спорта, детских игр, массовых мероприятий, спокойного времяпрепровождения и т.д.

– В общем, конкурс – это битва заявок со всей страны. Никто победы в ней именно Вишере не обещает. Но если повезёт?
– В нашем сегменте городов с численностью до 20 тысяч человек победители конкурса на воплощение своих проектов в прошлом году получили гранты до 55 миллионов рублей. Дальше всё по закону: проектно-сметная документация, аукцион, выполнение работ, отчётность.

– Выходит, что этот конкурс в денежном отношении никак не пересекается с программой «Комфортная среда». По ней в этом году сделано всё, что было задумано?
– Осталось на сэкономленные во время аукциона деньги поставить возле «Авдошки» маленький заборчик, чтобы сохранить зелёные насаждения от вытаптывания, и убрать несколько старых деревьев, которые будут мешать продолжению реконструкции площади в следующем году.

– Горожане сетуют, что новая детская площадка в Праздничном квартале выглядит бедновато.
– Этот небольшой комплекс стоимостью 300 тысяч рублей предназначен для малышей до 10 лет. На следующий год рядом появится ещё один игровой сегмент – для детей постарше. Нынче просто не хватило денег. Хочется, чтобы площадка была изготовлена всё-таки из прочных материалов и служила долго. Всего она по санитарным нормам рассчитана на три сегмента.

– Насколько я знаю, были претензии к качеству благоустройства двора в Первомайском переулке.
– Сейчас недостатки устранены. Выяснилось, что почва там плывёт. Строителям пришлось снять слой асфальта, добавить инертных материалов, утрамбовать их и положить новый асфальт. Сделано всё за счёт подрядчика, дополнительные средства не потребовались.

– Есть желающие привести в порядок свои дворы в следующем году?
– Поступили заявки с Пушкинской и Школьной улиц. Были планы у жителей одного из домов по улице Володарского, но их двор пересекает масса коммуникаций – воздушных и подземных. Это требует особого проекта, что удорожает стоимость работ. Жители пока думают.

– Программа «Комфортная среда» действует уже два года. Поразительно, что в ней не участвуют жильцы больших домов. Как вы считаете – почему?
– Видимо, не могут договориться между собой. Трудно собрать кворум – 50 процентов жильцов. И ещё многие недопонимают, что в таких домах самим вложить придётся просто копейки. В 16-ти – 24-квартирных домах люди платят где-то по 3 тысячи. А если квартир 75 или 100? Кстати, мы пока не смогли в полной мере собрать деньги у жильцов дома №68 по улице 1 Мая. Видимо, придётся обращаться в суд. В прошлом году такого не было.
В администрацию нередко приходят жалобы типа: «Вот, вы не хотите сделать нам дорожку»... Мы всем пытаемся объяснить, что захотеть сначала должны сами жильцы. Посмотрите, на Школьной в прошлом году благоустроили несколько дворов, и вот те, кто мимо ходит и ездит, это оценили и тоже решили поучаствовать в программе. Это же уникальный шанс – за счёт государства значительно улучшить качество своей жизни.
С большими домами понимания найти пока не удаётся. Дом №14 по улице Мерецкова огромный, дорожка вдоль подъездов – никакая. На Лесной, на Пушкинской жители больших домов тоже никак не реагируют. Заявки от жителей МКД мы принимаем в любое время. Другое дело, что сейчас никто не может сказать, какая сумма будет выделена нашему району на следующий год. Но надо хотя бы вовремя встать в очередь на благоустройство своего двора.

Вопросы задавала
Валентина БАЗАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА