Масленица — самый долгий и бескорыстный праздник. Это хороший повод собрать родственников за одним столом. Традиционно тёща приглашает зятя с семьёй на блины. Не стоит отказываться! Эта традиция благоприятно влияет на психологический климат в семье. Решили и мы заглянуть в гости к одной из многочисленных тёщ Демянска Галине ЕГОРОВОЙ, которая к моему приходу напекла отменных блинов.
Лента новостей
12:30 | 23.11.2024
11:15 | 23.11.2024
09:50 | 23.11.2024
16:50 | 22.11.2024
15:30 | 22.11.2024
13:03 | 22.11.2024
РЕКЛАМА
К тёще на блины
<p> </p> <p style="text-align: justify;">На столе лежали блины и разная начинка к ним: творог, варенье, мелкорубленый лук, фарш, а также сметана и обязательно топлёное масло. Вообще Масленица для известного в Демянске повара шестого разряда Галины Витальевны — самый весёлый праздник. Она вспоминает, как в добрые времена на Масленицу приходилось печь по два дня блины, которые всегда пользовались спросом у жителей района. Полакомиться её горячими блинчиками любят друзья, родные, в числе которых и любимый зять Сергей.</p> <p style="text-align: justify;">«Тёщины блины» — это ещё хороший повод объединить за одним столом несколько поколений. Это блюдо на Руси известно испокон веков. Ещё древние славяне заметили, что круглая жаркая лепёшка похожа на солнышко, которое припекает на исходе зимы. Именно поэтому блины стали главным атрибутом масленичной недели, которая знаменовала собой встречу весны. В эти дни ими объедались в прямом смысле от пуза. «Блин не клин — брюха не расколет!» — говорит русская пословица.</p> <p style="text-align: justify;">Галина Витальевна согласилась поделиться с читателями «Авангарда» своими секретами приготовления блинов.</p> <p style="text-align: justify;">Ингредиенты для блинов на дрожжах: 500 мл. молока, 3 ч. ложки сухих дрожжей, 2–3 яйца, 1–2 ст. ложки сахара, 0,5 ч. ложки соли, 350–400 г. муки, 1,5 ст. ложки растительного или сливочного масла.</p> <p style="text-align: justify;">Молоко немного подогреть, оно должно быть тёплым. В молоко добавить дрожжи, сахар, соль и предварительно взбитые яйца. Всыпать муку и хорошо размешать до однородного состояния. Поставить тесто в тёплое место минут на 20, чтобы оно поднялось. В тесто добавить растительное или сливочное масло, перемешать. Выпекать на очень хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Обжарить с двух сторон.</p> <p style="text-align: justify;">Даже если вы израсходуете не всё тесто, его можно поставить в холодильник, и оно нисколько не потеряет своих вкусовых качеств.</p> <p style="text-align: justify;">Для блинов Галина Витальевна использует множество оригинальных начинок: тёртый сыр с изюмом, сыр с цукатами и цедрой апельсина, печёные яблоки с корицей, помидоры, жареные на растительном масле с чесноком, зеленью и мелко порубленной говядиной, ветчина с сыром и зелёным луком…</p> <p style="text-align: justify;"><strong>Блины с финиками</strong><br />Финики без косточек пропустить через мясорубку, добавить лимонный сок и цедру. Блины с начинкой завернуть и смазать топлёным сливочным маслом.</p> <p style="text-align: justify;"><strong>Блины с творогом</strong><br />Творог пропустить через мясорубку, добавить сахар и ванилин. Заворачиваю блины с начинкой на свой вкус. Можно рулетом, кто-то предпочитает конвертом или треугольником.</p> <p style="text-align: justify;"><strong>Блины с мясом</strong><br />Обжариваем мясной фарш, добавляем лук с болгарским перцем, солим, перчим. Начинка готова.</p> <p style="text-align: justify;"><strong>Блинчики с вареньем</strong><br />Мука пшеничная — 125 г, варенье — 240 г, молоко — 300 г, яйцо –1шт., сахар — 1 ст. л., соль — 1ч. л., растительное масло — 20 г, сахарная пудра — 30 г. Яйцо растереть с сахаром и солью, добавить половину молока, муку и перемешать. Продолжая взбивать, влить оставшееся молоко. Готовое тесто процедить, соединить с растительным маслом. Сковороду раскалить, смазать маслом и выпекать блинчики, наливая тесто тонким слоем. Перед подачей блинчики свернуть вчетверо, полить вареньем, посыпать сахарной пудрой.</p> <p style="text-align: justify;"><strong>Блинчики <br />с острой начинкой</strong><br />Мука пшеничная — 100 г, соль — 1/4 ч. л., яйцо — 3 шт., масло растительное — 1 ст. л., молоко — 150 г, вода — 6 ст. л., варёный шпинат –225 г, творог — 225 г, сыр тёртый — 25 г, масло топлёное — 25 г, масло сливочное –5 ст. л., мускатный орех, тёртый перец. Муку и соль смешать, вбить в эту смесь 2 яйца. Влить растительное масло и молоко, взбить до однородной массы, затем подмешать воду. Накрыть крышкой и поставить в прохладное место на 1–2 часа. Сковороду слегка смазать топлёным маслом и пожарить на ней 8 блинчиков. Для начинки порубить шпинат, смешать, смешать его с половиной нормы сыра, творогом, взбитым яйцом и мускатным орехом, приправить солью и перцем. Выложить начинку на блинчики, завернуть в рулет и положить на смазанное частью сливочного масла жаростойкое блюдо. Добавить оставшиеся масло и сыр и запекать в разогретой духовке 20 минут.</p> <p style="text-align: justify;"><strong>Полезные советы от Галины Егоровой</strong><br />«Румяность» блина зависит от наличия сахара в тесте. Если тесто перекисло, это значит, что весь сахар переработан дрожжами на спирт. В таком случае спасти положение, вернуть блинам «румянец» можно только добавлением сахара в тесто. Если же сахара в тесте многовато, то блин, напротив, будет гореть, а не зарумяниваться. Золотое правило кулинарии — во всем мера!</p> <p style="text-align: justify;">Тесто для блинов сильно взбивать не рекомендуется, потому что оно от этого делается тягучим. Тесто для блинов, недостаточно поднявшееся, можно исправить, вливая в него понемногу теплое молоко и всё время размешивая.</p> <p style="text-align: justify;">Для того, чтобы получить кружевные блины, в тесто полагается ввести взбитые в стойкую пену яичные белки и быстро перемешать с тестом. При этом очень важно перемешивать тесто с белками сверху вниз, а не круговыми движениями, чтобы сохранить воздушную пенообразную структуру теста.</p> <p style="text-align: justify;">Вливать масло в тесто для блинов можно только после его замешивания. При этом важно взбитые белки вначале смешать с тестом и только после замешивания добавлять в масло, иначе белки после соприкосновения с маслом осядут, и тесто уплотнится, а блин будет вязким.<br /><br />Приятного аппетита!</p> <p style="text-align: justify;">Да, чуть не забыли о самом главном. Блинная масленичная неделя начинается 20 февраля!</p> <p> </p> <p style="text-align: right;"><strong>Фото автора</strong></p>
РЕКЛАМА
Еще статьи
Девушка с характером
Свой профессиональный выбор многие из нас сделали ещё в школьные годы. Так было и у холмички Екатерины Сидоровой.
Почёт и хвала аграриям
В Доме культуры чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
Постоянно на передовой
Подполковник юстиции Ольга ФОЧЕНКОВА более 20 лет посвятила службе в полиции
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА