Среда, 15 октября 2025

Редакция

О людях, сильных духом

3 декабря сложно назвать праздником — это день, когда внимание общества обращено к людям с ограниченными возможностями.

По информации заместителя председателя комитета социальной защиты населения Светланы СОЛОВЬЁВОЙ, в Любытинском районе проживает 789 граждан с ограниченными возможностями, состоящих на учёте в комитете социальной защиты. Из них 1-ю группу имеют 73 человека — 42 женщины и 31 мужчина. 401 гражданин проживает со 2-й группой, из них 273 — женщины и 128 — мужчин. 3-я группа у 283 человек — 159 и 124 соответственно. В 30 семьях воспитывают 32 ребёнка-инвалида — 12 девочек и 20 мальчиков.

В районе действует программа «Доступная среда», направленная на то, чтобы люди на инвалидных колясках могли свободно перемещаться и заезжать в общественные заведения. Большое внимание уделяется программе «Социальная поддержка граждан в Новгородской области на 2014–2020 годы». Кроме того, специалисты Центра занятости населения помогают инвалидам найти работу, проводят профориентационные мероприятия, оказывают психологическую поддержку, помогают в социальной адаптации на рынке труда.

Сегодня поговорим о матерях, на чью долю выпала нелегкая участь. Несомненно, мама важна для каждого человека, но ее роль для ребенка-инвалида неоценима. Вся боль за родного человечка, весь груз забот и проблем ложатся на ее хрупкие плечи.

Анастасия ПЕТРОВА — обыкновенная мама обыкновенных детей. Хотя для каждой мамы ее дети не обыкновенные, а самые чудесные. Да и Анастасия Сергеевна не совсем обыкновенная мама, но, впрочем, пусть она сама расскажет.

— У меня двое замечательных детей. Старшему сыну, Павлу, — 10 лет. Он учится в 4-м классе, учится хорошо. Любит гулять, играть в футбол, обожает компьютер. А младшая София (ей 2 годика) — уже на домашнем обучении.

— Когда вы узнали, что у Софии есть проблемы со здоровьем?
— Да сразу после ее рождения и узнали, на третий день. Нам сказали, что у дочки врождённый вывих бедра. Первую операцию сделали в областной больнице в полгодика, вторую — в 10 месяцев. Врачи ничего не обещали, после каждого рентгеновского снимка говорили — вправления нет. Мы решили ехать на консультацию в Научно-исследовательский детский ортопедический институт. Посмотрев снимки, Сергей Юрьевич Волошин схватился за голову. Спасибо ему огромное и дай Бог здоровья. В Санкт-Петербурге сделали операцию, следующая планируется после Нового года. Затем — ещё полгода в гипсе.

— Как малышка чувствует себя сейчас?
— Сейчас дочка — очень активный, общительный, веселый ребенок. Ещё она очень гибкая. Мама говорит, что я в детстве тоже гибкая была. Только ночью плохо спит, может в 4 или 5 утра проснуться. Из-за гипса потеет и затекает спина, приходится переворачивать несколько раз после ночного кормления. Теперь легче стало, очень тяжело было, когда зубы резались. Детям постарше скажи — они поймут, а София совсем маленькая, ей хочется двигаться, бывает так выкручивается и вылезает из гипса.

— Сын помогает вам?
— Павел — молодец. Помогает сидеть с сестрой, играет, научился говорить шёпотом. Вообще, он у нас хороший, добрый, послушный.

— Что помогает вам справляться с такой физической и эмоциональной нагрузкой?
— Я благодарна моей маме, она всегда настраивает и успокаивает. Помогает и то, что у меня в детстве был тот же диагноз. Мы надеялись, что это не передаётся по наследству.

Полежав в больнице не один месяц, такого насмотрелась... Приходится быть сильной, так как нужно успокаивать окружающих. Муж и его мама — очень переживали, он первое время боялся даже на руки брать ребенка.

— Как вы справляетесь финансово? Вам же пришлось уволиться с работы.
— Нам с мужем помогают родственники. Сейчас приходится занимать деньги, так как инвалидность нам дали на год, но из-за различных обстоятельств (документы по почте надо было отправить, лежали в больнице) мы не успели переосвидетельствоваться вовремя. В этом месяце — совсем без денег. Надеюсь, инвалидность впоследствии снимут, ребенок сможет пойти в детский сад, а я устроюсь на работу.

— Кому вы благодарны в это нелегкое время?
— Спасибо поддержке мужа и родителей, а также друзей. Знаю, что я не одна, что есть люди, которые обязательно найдут подходящие слова, которые помогут — в том числе материально. Огромная благодарность — Татьяне Николаевне Ивановой, нашему педиатру. Она всегда знает, что делать и как, — собирала документы, оформляла квоту, заказала по квоте нам шину Виленского, которая стоит немало.

Анастасия сняла на видео в институте, как делают массаж, сама ежедневно делает с дочкой гимнастику.

Папа выпилил лист из ДВП, чтобы девочка лежала на животе в коляске. Теперь надо думать, как санки переоборудовать. Так проблема даже в том, что гулять в мороз не выйти. Нужен мешок тёплый. Пока нет возможности купить и сшить.

Непонятно, как худенькая мама носит Софию с таким гипсом. Ещё больше похудела от стресса, пока лежали в больнице. В город нанимают машину за 6500 — не каждый повезёт ребенка без кресла. Водители маршрутки тоже с неохотой берут. Ехали один раз — намучились, пришлось платить за два места. Анастасия уже подала документы на признание семьи малоимущей, и в Центре семьи их включили в программу «Рождественский марафон». Будем надеяться на помощь Центра семьи, жителей района, и уже следующую поездку хотя бы финансово родителям будет перенести легче.

Софии диагностировали осложнение, через несколько лет планируют ставить имплант.

Можно только восхищаться такими мужественными мамами, как Анастасия Петрова. Крепкого здоровья малышке Софии, родившейся 26 сентября, накануне православного праздника Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Юлия ЦУРИКОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА